Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.08.2012 | Сергей Слободчук

Первые списки и первые скандалы

30 июля в Украине стал днем предвыборных съездов - свои мероприятия проводили Партия регионов и «За Батькивщину». Появление избирательных списков сопровождалось первыми скандалами, ознаменовавшими официальный старт кампании-2012. Без неминуемых при разделе мест обид и скандалов не обошлось. Сразу же после оглашения списка двое депутатов подали заявление о выходе из фракции БЮТ в Верховной Раде. Первый день выборов стал симптоматичным слепком, характеризующим истинное лицо украинской оппозиции.

Съезд оппозиционного союза «За Батькивщину» («Фронт перемен» Арсения Яценюка и Блок Юлии Тимошенко, по понятным причинам, без самой Тимошенко, а также ряд более мелких партий) проводился на крыльце штаб-квартиры партии «Батькивщина» на улице Туровской в Киеве. Поименный список кандидатов в депутаты зачитал нынешний руководитель партии «Батькивщина» Александр Турчинов. Как и обещали оппозиционеры, первым номером списка провозгласили Юлию Тимошенко, которая в данный момент находится в заключении в Качановской колонии. Еще один фигурант первой пятерки - бывший министр внутренних дел Юрий Луценко (первый номер списка «Наша Украина - Народная самооборона» на внеочередных выборах в 2007 году), который аналогично находится в тюрьме. Включение двух самых известных заключенных в предвыборный список грамотный ход для создания серии резонансных информационных поводов. Тимошенко и Луценко в первой пятерке - это не только акцент на верности оппозиционным идеалам, но и игра на сострадании избирателей. Тимошенко как первый номер объединенного списка - это еще и отсылка к верной фан-базе БЮТ, ведь нынешнее первое лицо «За Батькивщину» Арсений Яценюк был конкурентом Тимошенко на президентских выборах в 2010 году. А союз двух вчерашних противников - когда, к примеру, бютовцы не жалели ни нападок, ни обвинений в работе на интересы Януковича - восприняли не все сторонники «Фронта перемен» и БЮТ. Конечно же, Центризбирком не пропустит кандидатуры Тимошенко и Луценко, вычеркнув их из списка. В ответ оппозиция проведет массовые акции против ЦИК, использовав акции для мобилизации своего избирателя. Так на ровном месте рождается сразу несколько информационных поводов и бурная имитация оппозиционной деятельности, которые помогут скрыть отсутствие свежих лиц и идей.

Настоящая же первая пятерка, чьи фотографии и личные данные будут висеть на избирательных участках, выглядит так. Первый номер - Арсений Яценюк, до недавних пор глава партии «Фронт перемен», министр иностранных дел Украины в 2006-2007, спикер Верховной Рады в 2007-2008 годах, народный депутат по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона», который после отставки с поста председателя парламента отправился в вольное политическое плавание. Яценюк был конкурентом Юлии Тимошенко на выборах в 2010 году, который сначала рассматривался, как один из фаворитов. Но в итоге занял четвертое место, пропустив вперед не только Виктора Януковича и Юлию Тимошенко, но и Сергея Тигипко (который 30 июля получил место в первой пятерке списка Партии регионов в Международном выставочном центре на Левом берегу). Вторым номером идет руководитель партии «Гражданская позиция», бывший министр обороны в 2005-2006 годах и еще один кандидат в президенты Анатолий Гриценко. Гриценко аналогично прошел в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона», созданного для поддержки президента Виктора Ющенко, но накануне президентских выборов-2010 создал собственный политический проект. Третье место получил нынешний фактический руководитель партии «Батькивщина» Александр Турчинов, который считается ближайшим доверенным лицом Тимошенко. Четвертая позиция досталась бывшему вице-премьеру, народному депутату и соратнику Ющенко Вячеславу Кириленко, что должно символизировать отсылку к патриотическому или, как говорят в Украине, национал-демократическому избирателю. Под номером пять - малоизвестный широким массам Григорий Немыря, который в последние несколько лет отвечал у Тимошенко за международные связи. Премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев получил восьмое, то есть, фактическое шестое место, глава Народного руха и бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк - седьмое, а вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко - фактическое восьмое место в предвыборном списке, несмотря на то, что его карточка проголосовала за скандальный закон «Об основах языковой политики» авторства «регионалов» Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.

Под № 11 в списке появился Николай Княжицкий, генеральный продюсер телеканала TVi, позиционирующего себя в качестве оппозиционного правящей Партии регионов и администрации президента Януковича. Сергей Власенко, который уже более года является защитником Юлии Тимошенко, получил двадцатое, то есть, фактическое место под № 18.

Сразу же по завершении съезда, утвердившего предвыборный список самого рейтингового политпроекта, прозвучали первые скандалы. Так, депутат и глава комитета Верховной Рады по правовой политике Сергей Мищенко через считанные минуты подал в секретариат парламента заявление о выходе из фракции «БЮТ - Батькивщина», поясняя тем, что не заслужил «почетного» 142-го места. Если верить социологам - к примеру, последние исследования Центра имени Разумкова дают оппозиционному списку 29, 5 % - «За Батькивщину» получит с учетом голосов бонуса в виде голосов непрошедших партий примерно 79-81 депутатский мандат. В этом ракурсе возмущение Мищенко становится понятным, ведь его «наградили» заведомо непроходным местом. К примеру, бывший депутат одного из райсоветов Киева Татьяна Донец, звучавшая в СМИ исключительно как персонаж светских вечеринок, получила позицию №55, а Мищенко, который несколько лет подряд являлся спикером БЮТ по правовым вопросам, требующим профессиональной подготовки и постоянной работы, «наградили» номером посередине второй сотни. Еще один «выходец» из фракции Вадим Коротюк, подавший заявление в тот же день - бизнесмен из Днепропетровской области, который в нынешнем созыве «засветился» в основном как участник рукопашных схваток в Раде и судебных залах, где шли процессы над бютовцами.

Резюмируя, можно сказать, что список оппозиции стал еще одним характерным слепком того, как в современной Украине работает принцип личной лояльности, когда прохождение в Верховную Раду обеспечивает в первую очередь близость к руководящим лицам. Можно защищать публичную позицию своей партии, зарегистрировать десятки законопроектов и тащить на себе воз работы в Верховной Раде, но на выходе ничего не получить, то ли из-за личных антипатий, то ли по каким-либо другим субъективным причинам. Естественно, остается другой «рычаг» для попадания в проходную часть - денежный взнос, который и поясняет появление многих малоизвестных кандидатов. Плюс сыграла свою роль внутренняя перегруппировка, ведь новые руководители БЮТ Александр Турчинов и Андрей Кожемякин логично постарались подтянуть к проходной части более лояльных себе людей, потеснив членов «Батькивщины», считавшихся людьми Тимошенко. По идее, оппозиция должна демонстрировать стиль поведения, альтернативный, если не сказать противоположный политической манере власти. Кстати, украинская оппозиция строит свою кампанию на жесткой критике Партии регионов и администрации Януковича, предлагая себя в качестве здравой альтернативы. А если задаться вопросом, чем же отличаются манера оппозиции от подходов Партии регионов, демонстрировавшей аналогичный «одобрямс» на своем съезде? Желающим придется очень долго искать, а наградой им станут разве что внешние различия.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net