Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.08.2012 | Иван Преображенский

Чиновников приравняли к контрразведчикам

Президент, премьер, государственные и даже муниципальные служащие и почему-то депутаты Государственной Думы, а также, видимо и члены Совета Федерации должны лишиться права владеть собственностью за рубежом, а также иметь счета в иностранных банках. Это предложение ряда народных избранников по сути практически полностью повторяет появившийся в начале этого года приказ главы ФСБ, запрещавший его подчиненным также иметь собственность или активы за границей. Там, правда, была оговорка, позволявшая все же таким имуществом располагать, так сказать, «в оперативных целях». Думается, что и с чиновниками, а особенно с депутатами, ситуация окажется аналогичной, по старому принципу: «Своим - все, остальным — закон».

Интересно отметить, что про распоряжение директора ФСБ Александра Бортникова, приказавшего подчиненным избавиться до 1 декабря 2012 года от зарубежной собственности, российские СМИ почему-то не вспомнили. Хотя внимательное изучение той части этого документа, которая доступна прессе, показало бы, откуда «вырос» написанный буквально за считанные дни законопроект. Однако и журналисты, и эксперты оказались вполне во власти официальной государственной пропагандистской машины. Они даже не увязали новые предложения с недавно подписанным президентом Владимиром Путиным законом, вводящим штрафы (для физических и юридических лиц) за неуведомление российской налоговой об открытии или изменении реквизитов зарубежных счетов россиянами.

Мало того, эта законодательная инициатива, о которой вообще-то говорили чуть ли не весной, почему-то всеми представляется как некая авральная реакция на обвинения, выдвинутые главе Следственного комитета Александру Быстрыкину известным оппозиционером Алексеем Навальным. Тот, напомним, опубликовал документы, которые можно истолковать как обвинение руководителя СКР в подделке документов, незаконном ведении бизнеса за границей, а также владении квартирой в Чехии, что в тот момент было законно, но с морально-этической точки зрения казалось сомнительным. Некоторые СМИ, правда, тогда упоминали в своих публикациях на тему «откровений Навального» в качестве гипотезы «информационную войну силовиков». Однако дальше этого не шли.

Теперь же более или менее очевидно, что речь могла бы идти о вполне продуманной многоходовой комбинации по «закрытию» доступа к внешним финансовым ресурсам для рядовых россиян и некоторых категорий чиновников и депутатов. Последние, отметим, хотя об этом российские СМИ давно уже забыли, вовсе даже и не чиновники и не госслужащие, а совсем особая категория представителей власти.

Первым шагом, как представляется, было именно распоряжение директора ФСБ. Он, напомним, распорядился, чтобы его подчиненные избавились от зарубежного имущества до 1 декабря текущего года. Кроме случаев осуществления функций госохраны и решения задач «оперативно-следственной деятельности» им запрещалось иметь имущества или счета за рубежом. Что, кстати, иначе как положительно расценить нельзя, поскольку сотрудник контрразведки, имеющий домик в стране, против разведки которой он работает — это, как минимум, странное явление, если не сказать больше. Не говоря уже про ведение сомнительного бизнеса, в чем СМИ и правозащитники периодически обвиняют сотрудников ФСБ.

Кроме того, Александр Бортников распорядился, чтобы те, у кого имущество за рубежом все же было «по рабочим» причинам, по возвращению на родину избавлялись от него не позднее, чем через год. До конца марта (распоряжение было подписано в конце февраля) сотрудники ФСБ должны были известить начальство наличии на настоящий момент собственности за рубежом. Ну а в будущем, если они ее, скажем, унаследуют, то они обязаны также в течение года от нее избавиться. Ну или уволиться — такого выхода также формально никто не запрещал. Хотя поговорки про бывших сотрудников спецслужб всем известны, так что этот выход для многих явно не был бы простейшим.

Теперь посмотрим, что «по собственной инициативе» и «совершенно спонтанно» предложили депутаты сразу от всех думских фракций. Совпадение с внутренним приказом главы ФСБ настолько может казаться очевидным, что мало у кого вызовет сомнение в авторстве. В целом, депутаты предполагают, что государственные и муниципальные служащие (в том числе президент, премьер, а также министры и законодатели всех уровней) не должны иметь счета в иностранных банках, а также владеть недвижимым имуществом и ценными бумагами за границей. Ровно такой же запрет распространяется на супругов госслужащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушение запрета будет караться по Уголовному кодексу штрафом от 5 млн до 10 млн руб. или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать аналогичную должность в течение трех лет. Запрет распространяется и на чиновника, который уходит с госслужбы. Даже после увольнения ни он, ни его семья еще в течение трех лет не смогут обзавестись собственностью или деньгами за рубежом.

Применять такие жесткие меры против сотрудников ФСБ Бортников, разумеется, не обещал, да и формально не мог. Зато в остальном совпадение почти дословное. Всем попадающим под новые правила закон дает шесть месяцев на "принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества". Отказываться при этом придется даже от зарубежной собственности, которую чиновник или члены его семьи получили по наследству. Исключение, как и в случае с февральским распоряжением Бортникова, предлагается сделать для тех, кому счет и имущество необходимы «для решения задач служебной деятельности», а также добавлено «для получения медицинских и образовательных услуг».

Правда, по большому счету, авторство в данном случае большой роли не играет. Главное, что данный законопроект вовсе не ответ на обвинения в адрес Бастрыкина. Максимум момент для «слива» данных на главу СКР неизвестные недоброжелатели выбрали как раз так, чтобы компромат стал «прикрытием», за которым удалось бы спокойно внести и принять законопроект, ограничивающий чиновников и законодателей в правах. Что успешно и удалось проделать. И, с учетом популистской составляющей, нет сомнений, что он успешно будет принят уже в начале осени и будет действовать с 2013 года. И наравне с со штрафами для тех, кто не «сдал» налоговой свои заграничные счета, позволит поставить под контроль все «частные» каналы попадания зарубежных средств в Россию или просто рядовым россиянам в руки.

Тех же, кто во власти достаточно высоко, он, наверняка, не коснется. Для них «медицинские» и «служебные» цели. А также остаются совершеннолетние дети, и другие, не столь близкие родственники. Или, например, любовники и любовницы. Так что обойти закон при желании те, кто может «подействовать» на налоговую и правоохранительные органы, смогут без труда. Ну а остальным остается готовиться жить в условиях полного финансового, да и иного контроля со стороны государства. Спрятаться не удастся даже за границей, особенно всяким там разным митингующим, оппозиционным депутатам и другим «людишкам», вызывающим раздражение в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net