Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

03.08.2012 | Алексей Макаркин

Украина: поражение после победы

Стартовавшая украинская избирательная кампания обещает быть напряженной. Основные конкуренты – Партия регионов и оппозиция, объединившаяся вокруг "Батькивщины", - согласно опросам, пока имеют сопоставимые результаты, но оппозиционеры несколько опережают "регионалов". Но даже в случае успеха в ходе голосования 28 октября списка оппозиции, у сторонников Виктора Януковича есть серьезные шансы сформировать парламентское большинство. И тогда победа противников действующего президента может обернуться их поражением.

50 на 50

Избирательная система Украины претерпела эволюцию. До 2002 года парламентариев в этой стране выбирали так же, как в то время в России, – по 225 депутатов по партийным спискам и в мажоритарных округах. Таким образом, победа партийного списка еще не гарантировала получения большинства. Например, в 2002 году "Наша Украина" под руководством тогда еще популярного Виктора Ющенко обошла своих конкурентов, но успешное выступление в одномандатных округах обеспечило парламентское большинство сторонникам тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Начиная с 2006 года, украинские выборы проходили полностью по пропорциональной системе. Занятно, что примерно в то же время от одномандатных округов отказалась и Россия. Только в России избирательный барьер с 5% повысили до 7%, а сейчас вернули на прежний уровень. Украинские же политики долгое время сохраняли крайне низкий 3%-ный барьер.

Но после победы Януковича на президентских выборах произошла очередная реформа. Возвращена хорошо знакомая украинским избирателям смешанная система, но избирательный барьер поднят до 5%. Это затрудняет малым партиям прохождение в парламент. Например, даже широко известная Народная партия под руководством нынешнего спикера парламента Владимира Литвина на этот раз не решилась выставлять свой список. Рейтинг партии низок, и участие в выборах станет только лишней тратой денег. Впрочем, сам Литвин и его соратники уходить из политики не собираются – они попытают счастья в одномандатных округах.

Еще одно новшество: согласно решению Конституционного суда, одномандатники не имеют права баллотироваться по партийным спискам, и наоборот. Таким образом, политики лишились "страховки", позволявшей им получить депутатский мандат, несмотря на поражение в округе или непрохождение их партии в парламент.

Стенка на стенку

Двое основных конкурентов выставили сильнейшие составы. Список Партии регионов возглавил ее лидер, премьер-министр Николай Азаров. Третьим номером идет Сергей Тигипко, занявший в 2010 году третье место на президентских выборах. Тогда многие избиратели видели в нем альтернативу как Януковичу, так и Юлии Тимошенко. Сейчас он является вице-премьером и членом Партии регионов. Эффект альтернативы для Тигипко более не актуален, но широкую известность он, разумеется, сохранил – более того, для очень традиционалистской Партии регионов Тигипко в определенном смысле является "освежающей" фигурой.

Объединенная оппозиция под флагом "Батькивщины" состоит из трех политических сил. Это собственно "Батькивщина", партия Тимошенко, которая официально возглавила избирательный список, несмотря на то что находится в заключении (как и пятый номер в списке, бывший глава МВД Юрий Луценко). Затем "Фронт перемен" Арсения Яценюка, конкурировавшего с Тигипко за роль лидера нового поколения украинских политиков. Он занимает в списке второе место. И, наконец, небольшая партия "Гражданская позиция" бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, который замыкает первую тройку.

Правда, Тимошенко и Луценко не имеют права участвовать в выборах – поэтому их включение в список можно трактовать как политическую демонстрацию (по данным Центра Разумкова, почти 40% украинцев видят экс-премьера лидером оппозиции, тогда как Яценюка – в два раза меньше). Впрочем, сторонники Тимошенко надеются на отмену приговора в кассационной инстанции (слушания назначены на 16 августа) или на вмешательство Европейского суда по правам человека. Если же Тимошенко не сможет баллотироваться, то список возглавит Яценюк.

Как обычно, Партия регионов рассчитывает на голоса юго-востока страны, где проживает немало русскоязычных избирателей. Оппозиция намеревается добиться успеха на северо-западе, в том числе и в Киеве. Неудивительно поэтому, что законопроект, предусматривающий региональный статус русского языка, стал для обеих политических сил возможностью мобилизовать своих сторонников перед выборами. "Регионалы" и их союзники в жесткой борьбе провели этот закон через парламент, тогда как оппозиция организовала уличные акции протеста.

Пока что, по данным социологической группы "Рейтинг", объединенная оппозиция может рассчитывать на 25,5% голосов, а Партия регионов – на 20,3%.

Другие участники

На третьем месте находится партия "УДАР", возглавляемая знаменитым спортсменом Виталием Кличко – 10,6%. В условиях, когда Тигипко присоединился к "регионалам", а Яценюк – к Тимошенко, именно в Кличко избиратели видят третью силу, способную внести обновление в украинскую политику. Сам Кличко критикует Януковича, но не присоединился к объединенной оппозиции – более того, он даже не договорился с ней о таком "минимальном" формате сотрудничества, как разделе одномандатных округов. Третьим номером в списке Кличко идет экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, ранее бывший близким соратником Ющенко (а сам бывший президент сейчас возглавляет список "Нашей Украины", находящейся с 1% голосов в явно непроходной зоне).

На четвертом месте коммунисты, имеющие неплохие шансы улучшить свой результат по спискам – пока за них выступают 9,8% избирателей (в 2007 году партия получила 5,3% голосов). Увеличение поддержки произошло за счет "восточных" избирателей, которые разочаровались в социально-экономической политике "регионалов" и выражают тем самым свой протест. Тот факт, что компартия входит в коалиционное правительство Азарова, для них вторичен – альтернативной левой политической силы, имеющей шансы пройти в парламент, на востоке нет.

Еще две партии принадлежат к числу "полупроходных", имея пока что по 4,4% голосов. Это крайне правая партия "Свобода" Олега Тягнибока, электоральная база которой находится в Галичине. Она не вошла в состав объединенной оппозиции (участие в списке Тимошенко почитателей дивизии СС "Галичина" нанесло бы сильнейший удар по респектабельному образу "Батькивщины" и ее союзников), но в отличие от Кличко договорилась с ней о разделе округов. И правоцентристская партия "Украина – Вперед!", возглавляемая бизнесвумен Натальей Королевской, долгое время бывшей соратницей Тимошенко. Теперь в "Батькивщине" Королевскую считают изменницей и обвиняют в сотрудничестве с администрацией президента для того, чтобы "оттянуть" голоса у оппозиции, а она это опровергает.

Пожалуй, больше шансов пройти имеют ультраправые – их электорат хотя и локален, но носит идеологический характер и, следовательно, легче мобилизуем.

Пройти любой ценой

Усталость украинских избирателей от традиционных политиков ощущается не только в росте рейтинга Кличко. Почти все ведущие партии, исключая лишь объединенную оппозицию и коммунистов, включают в свои списки неполитические фигуры, способные принести дополнительные голоса избирателей. Вторым номером в Партии регионов стала певица Таисия Повалий, а у Кличко аналогичную позицию в списке занимает писательница Мария Матиос, известная, помимо прочих произведений, первым в современной украинской литературе авторским сборником кулинарных рецептов. В первую тройку списка "Украины – Вперед!" вошли знаменитый футболист Андрей Шевченко и актер Остап Ступка, сын недавно скончавшегося классика украинской сцены Богдана Ступки.

А вторым номером "Свободы" стал актер Богдан Бенюк, известный российским зрителям по фильму "Кандагар", где он играет бортинженера российского самолета, украинца Романа Вакуленко. Впрочем, для Бенюка это вполне естественный выбор – он хорошо известен как идеологический сторонник украинского национализма. Пять лет назад в избирательном списке "Свободы" он был четвертым.

Привлечением неполитических фигур в партийные списки украинские лидеры партий стремятся компенсировать неприятие избирателями политиков, многие из которых неоднократно меняли свои предпочтения, переходя из конъюнктурных или материальных соображений из одной фракции в другую. Но когда пройдут выборы, все вернется на круги своя – начнется формирование нового парламентского большинства и, следовательно, борьба за симпатии одномандатников.

Как уже отмечалось выше, больше шансов победить в этой борьбе у "регионалов" - поэтому объединенная оппозиция может в конечном итоге остаться в меньшинстве и, следовательно, проиграть. Правда, есть опыт 2002 года, когда, победив по спискам и не сформировав большинства, оппозиционеры завоевали плацдарм для последующего прихода к власти. Однако имеется существенное отличие: сейчас лидер оппозиции находится за решеткой и неясно, когда сможет выйти на свободу.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 2.04.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net