Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.08.2012 | Виталий Портников

Последний романтик

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, более полугода выступавший в роли посредника в урегулировании сирийского конфликта, сложил свои полномочия на фоне резкого обострения ситуации в Сирии. Уже ясно, что никакого мирного решения конфликта в Сирии не будет, а победитель определится в ходе кровопролитной гражданской войны, в которой Запад и арабский мир поддерживает оппозицию, а Россия и Китай делают все возможное для сохранения у власти Башара Асада. Но бывший генеральный секретарь ООН пытался найти некое решение, которое устроило бы непримиримых противников. Он предлагал вариант за вариантом – и несколько раз даже заручался поддержкой участников конфликта.. Но оказывалось, что они лишь тянули время. В результате Аннан потерпел поражение – причем не впервые.

Но этим поражением Аннан может гордиться. Он создал все условия для того, чтобы руководители Сирии и оппозиционеры не ощущали себя уязвленными, чтобы они могли найти выход из практически тупиковой ситуации. Ну а то, что они не захотели такой выход искать – это уж точно не вина Аннана. Хотя, наверное, он чувствует себя дискомфортно – когда ты пытаешься предотвратить массовую гибель людей и их бегство с насиженных мест – какая уж тут гордость!

В период его пребывания на посту генерального секретаря ООН схожая ситуация произошла с Кипром. Аннан скрупулезно работал над планом, который должен был привести к объединению острова, остающегося разобщеным после греко-кипрского конфликта 1974 года. С его подходом вначале соглашались представители двух общин – турки хотели не столько даже преодолеть раскол, сколько ликвидировать экономическое отставание, греки готовились к вступлению в Евросоюз, который хотел бы видеть в своем составе весь Кипр. В результате Аннана обманули с соблюдением всех норм демократии – греки просто провалили его план на референдуме. Но в Европейский союз вступили, а как же.

Конечно, можно воспринимать Кофи Аннана как прожженного циника, который берется за невыполнимые задачи, просто чтобы продемонстрировать свою важность и нужность. Но мне он кажется последним романтиком большой дипломатии. Аннан продолжает верить в то, что практически отсутствует в конфликтах – как внутренних, так и международных – в человеческое благоразумие. Он надеется, что противоборствующими сторонами руководят люди, которые думают не только о себе – своих деньгах, победе на выборах, удачному выступлению по телевизору – но и о национальных интересах. И о человеческих жизнях. И о перспективе. А они не думают, вот в чем вопрос. В современной политике об этом думать совершенно неприлично. Но разве в этом виноват Кофи Аннан?

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net