Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2012 | Татьяна Становая

Недоступный шельф

Вчера правительство Дмитрия Медведева на своем заседании снова вернулось к проблеме либерализации доступа частных компаний на российский шельф. Внесенная Минприроды на обсуждение программа освоения шельфа РФ до 2030 года с учетом возможности расширения состава участников работ в итоге была отправлена на доработку. Либерализация откладывается как минимум до осени.

Вопрос о необходимости допуска частных компаний к шельфу был поднят еще 12 апреля на заседании старого правительства при премьере Владимире Путине. Но тогда речь шла преимущественно о расширении возможностей доступа к шельфу со стороны иностранных инвесторов. Путин говорил, что приняты принципиальные решения полностью отменить экспортные пошлины по новым шельфовым проектам. Это позволит России привлечь в течение 30 лет порядка 500 млрд долларов.

По вопросу о расширении доступа для российских частных компаний, ясности и тогда было немного, хотя за два месяца до этого апрельского заседания премьер допустил возможность либерализации существующего порядка. Как писал «Коммерсант», либерализация тормозится внутриправительственной борьбой между Минприроды во главе с прежним министром Юрием Трутневым и тогда еще вице-премьером Игорем Сечиным. Минприроды предлагало разрешить доступ к шельфу и частным компаниям. По нынешнему закону «О недрах» правом добычи на офшорных месторождениях наделены только госкомпании, имеющие соответствующий пятилетний опыт, то есть «Роснефть» и «Газпром». Другие компании работают на шельфе, если они получили лицензии до вступления в силу этого закона (например, «ЛУКойл»). При этом они могут нанимать подрядчиков для выполнения тех или иных работ. В частности, «Газпром» сотрудничает при освоении Штокмановского месторождения с французской Total и норвежской Statoil, а «Роснефть» решилась на совместное освоение Арктики с американской ExxonMobil, крупнейшей нефтяной компанией мира по рыночной капитализации.

Частные российские компания давно пытаются изменить ситуацию в свою пользу. В апреле они отправили премьер-министру России Владимиру Путину письмо, в котором попросили разрешить им работать на континентальном шельфе. На совещании премьер косвенно ответил на обращение, обещав лишь подумать над этими предложениями.

Однако при Путинском правительстве обнаруживался явный крен в пользу именно иностранных инвесторов, а не частных российских нефтяников. Госкомпании заинтересованы в повышении привлекательности проектов по совместной разработке шельфа именно с иностранцами. Так, «Газпром» никак не может приступить к освоению Штокмана, что вызывает постоянную напряженность с французским партнёром по проекту компанией Total. 1 апреля Путин провел встречу с главой Total Кристофом де Маржери и Statoil Хельге Лундом. Премьер сказал им, что проект освоения Штокмановского месторождения наверняка сможет рассчитывать на налоговые льготы, не уточнив, какие именно (Total и Statoil как раз добивались обнуления НДПИ и экспортной пошлины на газ). По словам источников «Коммерсанта» на газовом рынке, вопрос с налогами еще будет обсуждаться, потому что у проекта Штокмана до сих пор нет внятного бизнес-плана. У другой госкомпании, «Роснефти», взаимодействие с иностранными инвесторами также идет проблемно. В начале прошлого года сорвалась сделка по созданию СП между «Роснефтью» и BP, что предполагало работу на шельфе. Компания ТНК-BP пыталась добиться создания тройственного консорциума, который позволил бы и российским акционерам ТНК присоединиться к работе «Роснефти» на шельфовых месторождениях. Однако Игорь Сечин заявил, что у ТНК нет опыта. Теперь «Роснефть» нашла нового партнера – ExxonMobil.

Новое правительство во главе с Медведевым продолжило рассматривать вопрос либерализации доступа к шельфу, но пока без особого успеха. Существует два ключевых проекта либерализации порядка доступа к шельфу. Первый разработан ФАС: служба предлагает открыть частным компаниям прямой доступ к шельфу под надзором ФСБ и Минобороны. Другой проект подготовлен Минприроды – именно он и был вынесен на обсуждение заседания правительства. Глава Минприроды Сергей Донских с демонстративным неудовольствием, как сообщает «Коммерсант», отметил, что активность «Газпрома» и «Роснефти» по проведению геологоразведки на шельфе «минимальная и зачастую откровенно недостаточная». Поэтому Минприроды предлагает разрешить проведение поисково-оценочной геологоразведки на шельфе компетентным частным компаниям. Для этого нужно зафиксировать в законодательстве отдельную поисково-оценочную лицензию — сейчас выдается совмещенная лицензия на разведку и добычу. По замыслу Минприроды в случае открытия коммерческих запасов частные компании могли бы рассчитывать на участие в их освоении, получив долю в СП с госкомпанией.

Однако куратор ТЭКа в кабинете министров Аркадий Дворкович притормозил процесс принятия предложений Минприроды, заявив, что государству необходимо сохранить контроль над шельфовыми проектами. По его словам, экономическая модель разработки шельфа должна позволить получить выгоду «как компаниям-разработчикам, так и государству, стране в целом». Премьер-министр поручил создать рабочую группу по доработке программы освоения шельфа России до 2030 года, ее возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. Рабочая группа должна подготовить предложения в течение трех месяцев.

Вероятно, такая на первый взгляд консервативная позиция Дворковича связана не с тем, что он намерен выступить здесь союзником Игоря Сечина, который явно не заинтересован в неконтролируемом процессе либерализации доступа к российскому шельфу, особенно для российских частных компаний. Скорее, это связано с пониманием необходимости найти компромисс, который политически обезопасил бы решения правительства в будущем. Неслучайно, Медведев распорядился включить в состав рабочей группы представителей госкомпаний, поскольку те «волнуются и уже письма пишут». Тем не менее, позитивным для кабинета Медведева уже является тот факт, что вопрос о либерализации продолжает рассматриваться на уровне правительства, а не передан в ведение комиссии по ТЭКу во главе с Игорем Сечиным. Поэтому мотивы Дворковича тут выглядят вполне прозрачными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net