Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2012 | Александр Ивахник

Бизнес-омбудсмен пройдет проверку «делом ЮКОСа»

2 августа на сайте «Газеты.ру» было опубликовано обращение Михаила Ходорковского к уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой провести общественную экспертизу приговора по второму делу против него и Платона Лебедева, вынесенного Хамовническим судом Москвы в декабре 2010 года. Это обращение ранее было официально отправлено Ходорковским бизнес-омбудсмену через администрацию колонии, где он отбывает тюремный срок. Таким образом, Борис Титов, недавно назначенный президентом Путиным на новый пост уполномоченного по правам предпринимателей, должен будет на старте сдать серьезный экзамен. Этот экзамен покажет, насколько обоснован публично выражаемый Титовым оптимизм относительно перспектив развития нового института.

Собственно, ничего особенно неожиданного в обращении Ходорковского нет. Омбудсмен Титов неоднократно заявлял, что одной из его главных задач будет защита предпринимателей, ставших объектами неправомерных действий со стороны силовиков, в том числе тех, кто находится в СИЗО или в заключении. Эта защита будет осуществляться через работу с обращениями бизнесменов, по конкретным случаям. Как объяснял Титов в интервью «Коммерсанту», для этого существует Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции», который дает юридическое заключение по этим случаям. «И если мы видим, что действительно права нарушены, тогда омбудсмен будет брать эти общественные решения и действовать: освобождать предпринимателя, закрывать уголовные дела с помощью взаимодействия с руководством прокуратуры и других силовых структур», – описал алгоритм действий новый назначенец президента. При этом Титов не раз говорил, что готов заниматься и делом Ходорковского, если от него поступит обращение; правда, как официальное лицо свое личное мнение по его делу до появления общественного заключения ЦОП высказать отказывался.

С другой стороны, в правовом положении Ходорковского и Лебедева в самое последнее время наметилось некоторое изменение. Оно связано с известным решением председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева по надзорным жалобам осужденных по второму делу ЮКОСа. Он отменил постановление судьи Верховного суда, отказавшего в удовлетворении данных надзорных жалоб, и возбудил надзорное производство, направив обе жалобы для рассмотрения в президиум Мосгорсуда. Согласно постановлению Лебедева, требуется дополнительная проверка приговоров по делам ЮКОСа, поскольку их фигуранты могли быть дважды осуждены за одни и те же деяния. По осторожным предположениям адвокатов Ходорковского и Лебедева, появилась надежда на то, что приговор по их второму делу будет если не отменен, то хотя бы смягчен, и заключенные в скором будущем окажутся на свободе. Понятно, что в такой ситуации официальная поддержка уполномоченного по правам предпринимателей стала бы для Ходорковского и Лебедева отнюдь не бесполезной.

Правда, в своем обращении к Титову Михаил Ходорковский сразу обозначил свое «крайне скептическое отношение» к его независимости от нынешней власти. Тем не менее, он увидел в обращении определенную пользу, которую охарактеризовал следующим образом: «Бизнес-сообщество достаточно широко информировано о нашем с П.Л.Лебедевым приговоре, который, как можно видеть, становится модельным для многих подобных дел. Поэтому предпринимателям полезно знать, какие риски они несут, полагаясь на наше «правосудие», чем им реально может помочь предпринимательский омбудсмен, а главное, каков ваш взгляд на существующую «правоприменительную» практику». Ходорковский считает, что предметом экспертизы должно стать обвинение его в хищении более 200 млн. тонн нефти у дочерних подразделений (в т. ч. на 100%) компании ЮКОС путем покупки у них нефти компанией ЮКОС. Заканчивая обращение, автор просит бизнес-омбудсмена провести экспертизу приговора Хамовнического суда от 27.12.2010, вынести суждение о его обоснованности с правовой и экономической точек зрения и по результатам предпринять те шаги, которые тот сочтет необходимыми и возможными.

В тот же день Борис Титов прислал в «Газету.Ru» ответ на обращение Ходорковского. В ответе отмечается, что он как уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей строит свою работу на базе независимой экспертизы, проводимой общественными институтами, созданными предпринимательским сообществом. С этой целью Титов предлагает Ходорковскому «официально, согласно существующему регламенту, обратиться в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который уже в течение полутора лет является инструментом работы с обращениями предпринимателей по поводу нарушения их прав со стороны государства». Процедура работы в Центре предполагает официальное обращение, юридический аудит и заключение Общественного совета.

Некоторые СМИ расценили этот ответ как отказ Бориса Титова лично заниматься «делом ЮКОСа». Такая оценка представляется несправедливой. Титов является сопредседателем Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», так что заниматься этим делом на стадии вынесения заключения, а тем более по его результатам ему, безусловно, придется.

Конечно, решение судьбы Ходорковского и Лебедева в конечном счете зависит не от бизнес-омбудсмена. Как хорошо известно, в этом деле замешено слишком много политических и даже личных моментов. И, тем не менее, обращение Ходорковского – это своеобразный тест, который должен прояснить несколько вещей. Во-первых, казус «дела ЮКОСа» стал системным фактором в истории взаимоотношений власти и бизнеса в современной России, а эти взаимоотношения не могут не иметь политического измерения. Поэтому действия Бориса Титова в ответ на обращение Ходорковского покажут его готовность и способность выступать на общественно-политическом поле в качестве реально самостоятельной фигуры.

Во-вторых, выяснится профессиональный потенциал Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Дело в том, что Титов не раз публично заявлял, что он делает ставку на ЦОП в качестве главного инструмента работы омбудсмена по защите нарушенных прав конкретных предпринимателей. Между тем состав общественного совета ЦОП, который занимается выработкой заключений по обращениям, вызывает вопросы. Практически все бизнес-деятели и юристы, входящие в него, связаны лишь с одним предпринимательским объединением – «Деловой Россией», которую длительное время возглавлял Титов. Кстати, с этой, и ранее проявлявшейся в организованном бизнес-сообществе, склонностью Бориса Титова тянуть одеяло на себя связано довольно скептическое отношение к перспективам развития института бизнес-омбудсмена со стороны других бизнес-объединений – РСПП и «ОПОРЫ России».

В-третьих, несомненно, к судьбе обращения Ходорковского будет привлечено внимание многих предпринимателей в различных сегментах российского бизнеса. И если удастся добиться видимых улучшений в положении осужденных по второму «делу ЮКОСа», то в бизнес-среде появится надежда на то, что омбудсмен Титов может быть реально полезен для отстаивания своих прав. А без такой надежды успешное развитие нового института просто невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net