Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.08.2012 | Татьяна Становая

Эксперты на выход

Формирование Экспертного совета при правительстве РФ, который должен стать ключевым органом «Отрытого правительства», не обошлось без скандала. Как удалось выяснить СМИ, ряд потенциальных членов, которые были приглашены для работы в совете, в итоге либо отказались от участия, либо заявили, что вхождение в совет стало для них сюрпризом. Тем не менее, интересным стал факт приглашения реально оппозиционных деятелей, что существенным образом отличает политику Медведева от политики Путина.

Напомним, что формирование экспертного совета происходит по сложной схеме, в которой 200 экспертов приглашаются чиновниками и еще 200 – избираются рейтинговым голосованием в интернете. Первая часть назначенцев курируется министром по «открытому правительству» Михаилом Абызовым. По задумке, в сам совет чиновники входить не могут. Однако они могут выдвигать туда людей, которые, по их мнению, заслуживают этого. До сих пор в прессе фокус внимания был преимущественно сконцентрирован на проблеме политического статуса нового кабинета министров Медведева и его отношений с Кремлем. Однако сейчас мало кто обращается внимание на то, что Медведев пытается продолжить, уже в рамках своих прерогатив, политику выстраивания диалога власти и общества. Правда если раньше «сбои» происходили со стороны власти, которая капризно относилась к приближаемым себе критикам, то сейчас проблемы начинаются с самими критиками, которых приглашают к сотрудничеству.

Так, по данным СМИ, в числе отказников – сестра Михаила Прохорова Ирина. Надо признать, что в период политической активности Прохорова, она весьма неплохо проявила себя, и нередко можно было слышать, что именно в ней некоторые протестующие готовы видеть своего лидера. У Ирины Прохоровой сложился неплохой политический потенциал, который она может в будущем использовать. И ее отказ войти в Экспертный совет усиливает этот потенциал. «Я не давала своего согласия быть в экспертном совете при правительстве», - заявила Прохорова, при этом подтвердив, что ей действительно поступило письмо с предложением войти в состав совета. Однако предложение было составлено «довольно невнятно»: Прохоровой предложили либо войти в основной состав совета, либо давать консультации в режиме онлайн. В ответ она заявила, что не может войти в состав органа по целому ряду «причин технического характера, а также прочих совокупностей и сомнений», пишет РБК-Daily. Прохорова добавила также, что у нее сложилось двойственное отношение к проекту Открытого правительства и экспертного совета: «С одной стороны, хорошо, что власть поняла, что необходимо знать общественное мнение и получать экспертную оценку. С другой стороны, я так и не поняла, что «Открытое правительство» в составе 200 человек реально будет делать, насколько оно будет влиятельным. Тут у меня есть сомнения».

По данным «Газеты.ру», об отказе войти в Экспертный совет заявил и экс-депутат городской думы Екатеринбурга оппозиционер Леонид Волков, со скандалом снятый с участия в последних выборах в законодательное собрание Свердловской области. «С утра мне все стали звонить и спрашивать про экспертный совет, собираюсь ли в нем участвовать. Я сказал, что да, собираюсь, потому что я имел в виду продолжение работы по электронному правительству и госуслугам, - объяснил Волков «Газете.ru». - Когда я добрался до интернета и увидел весь список этого экспертного совета при премьер-министре, все мне стало понятно. Элементарное чувство человеческой брезгливости не позволяет мне быть перечисленным через запятую с Мишариным». Волков – одна из самых ярких фигур нынешнего протестного движения, причем прошедшая через «огонь, воду и медные трубы» свердловской политической жизни. То есть это оппозиционер, уже имеющий хороший опыт реального политического участия и борьбы с властью.Наконец, сомнение по поводу работоспособности структуры со столь разношерстным составом Экспертного совета высказала и издатель журнала The New Times Ирена Лесневская, к своему удивлению обнаружившая себя в списке членов совета: «Есть люди, которые для меня нерукопожатны, но есть фантастические люди, которых я люблю, ценю, уважаю. И все это в одной куче». «К тому же мне было приятно увидеть, что я все еще президент телекомпании РЕН ТВ, хотя я не занимаю эту должность уже семь лет. Эти ошибки свидетельствуют о том, что список формировался впопыхах», - заявила Лесневская уже «Коммерсанту».

Также, по сведениям журналистов, обнаружение своей фамилии в списке стало неожиданностью для профессора кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елены Лукьяновой, входившей в оргкомитет кампании «За честные выборы» от КПРФ. Она, впрочем, тоже готова к сотрудничеству: «Я посмотрю, там приличная собралась компания. Помогу, чем смогу. Я юрист, может быть, удастся бороться с беззаконием». Также был неприятно удивлен юрист «Роспила» Константин Калмыков. В своем Twitter он написал, что согласия на включение в совет не давал и что позвонил - попросил исключить». Впрочем, в опубликованном на сайте Открытого правительства списке его фамилия все еще значится.

Во всей этой истории есть два ключевых момента. Во-первых, на фоне нынешних тенденций ужесточения линии власти по отношению к оппозиции, правительство Медведева пытается «плыть против течения». Можно много спорить о его реальной политической дееспособности и месте в системе политической власти. Однако сам факт приглашения реальных критиков Кремля в Экспертный совет выводит этих людей из числа «внесистемных» и позволяет утверждать, что хотя бы часть правящей бюрократии выступает за диалог с обществом.

Во-вторых, уже негативный момент, ответственность за сбой, безусловно, лежит на организаторах Экспертного совета и «Открытого правительства», что говорит скорее о недостаточном опыте. Вместо того, чтобы тихо уладить ситуацию, советник Михаила Абызова Евгений Соболев в разговоре с «Газетой.ru» заявил, что отказники в действительности согласились, а потом просто передумали. Иными словами, они просто подставили тех, кто согласился им доверять. «Понимаете, я же не мог физически обзвонить все 200 человек. У меня есть сотрудники, которые мне в этом помогали. Они клянутся-божатся, а многие уже плачут, потому что реально оказались в дурацкой ситуации. Им устно подтвердили: «Да, я приму участие», - сказал Соболев. «Как выяснилось, Леонид Волков и Константин Калмыков, заявившие о выходе из совета, просто передумали. Что касается Ирены Лесневской, то здесь, наверное, произошла какая-то техническая накладка. Мы живем в современном мире, подобного рода вещи, что кого-то включили без его ведома, мгновенно становятся известны, поэтому полагать, что это какая-то политическая акция, по меньшей мере, наивно», - заявил «Коммерсанту» руководитель портала «Открытое правительство» Раф Шакиров.

Тем не менее, остается негативный осадок: Экспертный совет и «Открытое правительство» начинают работу со скандала. С одной стороны, сам факт приглашения оппозиционеров говорит о том, что реального влияния экспертный совет оказывать не будет. С другой стороны, наличие в нем уважаемых в протестной среде фигур работал бы на повышение доверия к правительству Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net