Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

07.08.2012 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканцы поддерживают Россию

Так случилось, что в силу самых различных обстоятельств и факторов сегодня наиболее верные друзья России, готовые выразить ей искреннюю со¬лидарность и откликнуться на призывы, находятся не по соседству, а распо¬ложены за десятки тысяч километров, сконцентрированы в Западном полушарии. Это страны, входящие в Боливарийский альянс для Америк, костяк которого составляют Венесуэла, Куба, Боливия и Никарагуа.

Именно главы этих государств наиболее доброжелательно отреагировали на «операцию по принуждению к миру» на Кавказе, осуществленную 8 августа 2008 года по указанию верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. На это экстраординарное событие моментально откликнулся венесуэльский лидер Уго Чавес. По горячим следам в телефонном разговоре с Владимиром Путиным он категорически поддержал указанные действия, заявив, что сделал бы то же самое. В связи с этим выразился предельно четко, сказав: «Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов, империалист Джордж Буш отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, совершенно естественно, стала действовать». Подоплеку событий он усматривал в том, что хозяин Белого дома «стремился сдержать возрождение России, которая поднялась с колен и превратилась в новую мировую державу, благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьер-министра». В аналогичном духе высказался Рауль Кастро, председатель Государственного совета Кубы.

В сентябре 2009 года в ходе очередного визита в Россию, Уго Чавес заявил о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Этому предшествовали конференции и круглые столы, проведенные в Каракасе в рамках парламентских слушаний. Ряд общественных деятелей, в том числе Кристиан Ласлов, представитель ассоциации «За демократию и права человека» поддержали предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии и «предать суду» грузинского лидера. Нелишне сказать, что в 2006 году Венесуэла направляла депутата парламента в качестве наблюдателя на референдум в Южной Осетии, когда большинство граждан высказались за самостоятельность. Это был недвусмысленный сигнал поддержки сепаратистов, требующих отделения от Грузии и готовности в обозримой перспективе признать легитимность их намерений об отделении.

Но первым по пути признания пошел президент Никарагуа Данизль Ортега, легендарный партизанский командир, который незадолго до этого вернулся к власти после 16-летнего перерыва. 2 сентября 2008 года он торжественно объявил о признании, выступая перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания Сандинистской народной армии. В своей речи глава центрально-американского государства, напомнив о том, что Абхазия и Южная Осетия «входили в состав Советского Союза на правах автономий», подчеркнул, что у России «не было иного выхода кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Он обвинил западные СМИ в «сознательном замалчивании масштабов жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии». Раскритиковал президент и «глобальный капитализм» за «трату огромных денег» не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на планы «посредством НАТО взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это произошло с СССР». Принятое решение обосновывалось и тем, что сегодня Россия способствует достижению равновесия в мире. Подобное же происходило в прошлом, в период конфронтации двух социальных систем.

Позднее, приветствуя на столичном стадионе в Манагуа российскую делегацию. Даниэль Ортега не скупился на комплименты, под аплодисменты ликующей толпы заявил. «Россия продолжал нести свет миру, - тожественно провозгласил. – Ее по прежнему преследует империя, которая думает, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить на части и Россию. Это глубочайшее заблуждение».

Уместно сказать, что Никарагуа играла заметную роль на международной арене. Ее представитель, бывший министр иностранных дел Мигель д,Эското Брокман являлся председателем Генеральной ассамблеи ООН. Выступая на открытии 63-й сессии Генассамблеи, он обрушился с резкой критикой в адрес Соединенных Штатов, затеявших военную интервенцию в Ирак, которая, по его словам, повлекла за собой гибель 1,2 млн. человек. Касаясь ситуации в Закавказье, оратор счел недопустимым нарушение грузинскими властями Устава ООН и добавил, что «их действия в отношении Южной Осетии являются агрессией». Не преминул он раскритиковать и продолжающееся несколько десятков лет американское эмбарго на торговлю с Кубой. Ведь США не считаются с «95% стран – членов ООН», постоянно принимающих резолюции с осуждением блокады острова.

Россия с огромной благодарностью откликнулась на действия и слова своих союзников и друзей. В ноябре 2008 года президент Дмитрий Медведев в ходе беспрецедентного турне по Латинской Америке посетил Кубу и Венесуэлу, где общался также с лидерами других Боливарийских стран. Теплая товарищеская встреча состоялась на борту российского корабля.

Заместитель секретаря Совета безопасности Николай Патрушев в качестве специального представителя Дмитрия Медведева принял участие в саммите Боливарийского альянса, который проходил в боливийском городе Кочабамба. Это свидетельство налаживания связей и с самой организацией.Ключ к разгадке феномена особого отношения к нашей стране руководителей государств Боливарийского альянса следует искать в том, что они рассматривают Россию правопреемницей Советского Союза не только в чисто юридическом, но и в сугубо политическом плане, готовой протянуть руку помощи «антиимпериалистическим» силам, сплотить их вокруг себя.

Сразу же после операции «по принуждению к миру» хорошо информированная и авторитетная испанская газета El Pais утверждала: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств, вправе попросить у России кое-что взамен» Прогноз сбывается. Одним их свидетельств этого служила поездка делегации во главе с тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным в Никарагуа и Венесуэлу. В ходе переговоров достигнуты договоренности об оказании значительной помощи в налаживании хозяйственной деятельности, и в расширении экономического и военно-технического сотрудничества. Дружба - дружбой, но кредиты получили и Никарагуа на сумму в 340 миллионов долларов, и Венесуэла, располагающая немалыми финансовыми ресурсами, в размере миллиарда долларов на приобретение оружия. Позднее щедрость возросла вчетверо, побив рекорды. Действительно, за все приходится платить.

Между тем политические руководители Абхазии и Южной Осетии не сидели, сложа руки в ожидании одобрения международным сообществом их независимости. Они активно действовали по всем азимутам, склоняя лидеров многих стран к признанию уже свершившегося факта, используя всевозможные аргументы. В качестве приоритетного направления выбрана Латинская Америка. Они вдохновились надеждами на далекий континент после того, как столь судьбоносный шаг первыми, разумеется, вслед за Россией, сделали Никарагуа и Венесуэла.

Так, Эдуард Кокойты, тогдашний руководитель Южной Осетии направил благодарственное письмо венесуэльскому лидеру, в котором признание суверенитета назвал не только «актом восстановления исторической справедливости, но и подтверждением гарантий для народа на свободу и безопасную жизнь на земле своих предков». Кое-кто действовал в роли лоббистов. Так, корреспондент газеты Коммерсанть, освещавший визит Уго Чавеса, заприметил в той же гостинице абхазского президента Сергея Багапша.

В 2009 году делегация из этой республики, которую возглавлял заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, побывала в Никарагуа. В деловой обстановке были подписаны два важных документа, подводящих правовую базу под декларацию о признании. Один из них: «Совместное заявление об установление дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа», другой – «Протокол о консультациях между министерствами иностранных дел». Гости удостоились приема у Даниэля Ортеги, обещавшего в обозримой перспективе посетить республику. Вслед за этим делегация направилась в Венесуэлу для участия в процедурах оформления аналогичных документов. Уго Чавес заявил о намерении направить корабли к берегам Абхазии.

Москва, у которой с режимом Михаила Саакащвили сложились весьма неприязненные отношения, судья по всему, исподволь готовилась к возможной акции подобного рода. Она загодя чохом предоставляла российское гражданство жителям двух республик. Воспользовавшись неуклюжей попыткой тбилисского руководства, силовым способом навести порядок на собственной территории, под благовидным предлогом защитить своих граждан нанесла мощный удар по Грузии в надежде отбить желание вступить в НАТО.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net