Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

За последние месяцы ситуация на сирийских фронтах значительно улучшилась – взята пальмира, готовится наступление на «столицу» ИГ Ракку. О военно-тактических и политико-дипломатических аспектах сирийской войны «Политком.RU беседует с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Взгляд

08.08.2012 | Иван Преображенский

Демократия хиджабов

Президент Татарстана подписал принятые ранее с большой помпой Госсоветом этого субъекта Российской Федерации поправки в закон о свободе совести. В частности, иностранцам запрещается создавать религиозные организации в республике. Однако все принятые властями решения запоздали. Бессмысленно ставить запрет на пути проникновения «недоброжелателей» в Татарстан, когда в среде местного населения уже появились люди, называющие себя «моджахедами» и готовые взять ответственность за теракт в отношении руководителей Духовного управления мусульман республики.

У следствия по делу об убийстве главы главы учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова появилась новая информация. Как сообщили представители татарстанского Следственного комитета, к делу была приобщена видео-запись, на которой один из разыскиваемых в связи с этим преступлением берет ответственность на себя, указывая в качестве организатора убийства (и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова) неких «моджахедов Татарстана». Речь идет о Раисе Мингалееве, которого уже разыскивали по возбужденному уголовному делу.

Это происшествие фактически заставило татарстанские правоохранительные органы признать, что в данном субъекте Российской Федерации уже много лет идет необъявленная война между правоохранительными органами и исламскими радикалами. Некоторые издания, например, информационное агентство «Татар-Информ», цитируют выступление нынешнего министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина на заседании республиканского законодательного собрания (Госсовета). Он сообщил (а заседание транслировалось в прямом эфире республиканского телевидения): «Более 13 лет на территории республики, позиционирующей себя территорией толерантности и стабильности, идет необъявленная война». По словам Хохорина, раньше «салафиты старались не привлекать к себе внимание» однако сегодня они открыто проводят акции протеста и стараются диктовать свою волю».

«Начиная с 1999 года в республике, по его словам, была пресечена деятельность 13-ти экстремистских террористических групп, 73-х участников привели к уголовной ответственности, 5 оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы, 11 находятся в бегах, еще 11 человек в настоящее время под следствием», - рассказывал о реальной обстановке в Татарстане первый за последние десятилетия глава республиканского МВД с «русской» фамилией. При этом, правда, подчиненные министра, его настроя на откровенный диалог с обществом явно предпочли не замечать. И буквально через несколько дней после его заявления, опровергая ряд экспертов, предположивших, что у исламистов может быть тренировочной лагерь где-то в лесах, заявили, что «это все предположения». «Скрыть какой-то большой лагерь в лесу просто невозможно», - заверила «Интерфакс» руководитель пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская.

Таким образом, у властей явно нет еще твердой позиции относительно того, как действовать в сложившейся в Татарстане ситуации. Отчего действия их оказываются половинчатыми или запоздалыми, как с изменением закона «О свободе совести», который призван заставить мусульманские общины республики начать жить по светским законам, а иностранцам воспрепятствовать в учреждении этих общин. Еще более запоздалым выглядит рейд правоохранительных органов против общины так называемых «файзрахманистов». Эти «сектанты» объединились вокруг лжепророка, создавшего закрытую общину на 7 сотках. Неизвестно на какие средства (хотя явно не без финансовых источников) эти люди существовали, но светские права свои и своих детей они нарушили почти все, запрещая детям (и самим себе) учиться, лечиться, свободно выбирать веру. Не говоря уже о том, что дети их жили в 8-ярусном подземелье под домом и почти не видели белого света. Разгром данной секты запоздал уже хотя бы потому, что община эта практически не общалась с внешним миром.

А между тем, те, кого уже и правоохранительные органы называют открыто салафитами, активно борются за свои права и, возможно, за право заставить население Татарстана жить по законам шариата. После скандального пикета, видеозаписи которого прокуратура передала на изучение экспертам на предмет обнаружения там признаков экстремизма, защитники прав уже задержанных исламских радикалов и бизнесменов провели теперь уже митинг. Как утверждают их оппоненты, митинг был именно салафитский и даже освещавших его журналистов, а также полицию, заставили «уважать чувства верующих» и разделить на женскую и мужскую половины толпы.

Таких «массовых мероприятий», пожалуй, в новейшей истории России еще не было. Однако если власти Татарстана будут и дальше столь же непоследовательны и неторопливы в своих решениях — то такие митинги еще наверняка будут. А у законов шариата, в их понимании, разумеется, исламскими радикалами, границ нет. Не так уж далеко от Казани до Москвы.

Иван Преображенский — политический обозреватель, публицист, к.п.н.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net