Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.08.2012 | Татьяна Становая

Компромисс по-кремлевски

Гособвинение вчера потребовало приговорить трех подозреваемых по делу Pussy Riot к трем годам колонии общего режима. Одновременно вчера в Москве прошел концерт Мадонны, на котором поп-дива заступилась за участниц панк-группы, призвав освободить их из-под стражи. Учитывая, что недавно президент Владимир Путин отметил, что наказание для Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич не должно быть слишком суровым, высока вероятность, что девушки все-таки получат реальные, но не максимальные сроки.

Накануне концерта Мадонны наблюдалась политическая напряженность: ряд чиновников и «охранителей» явно не желали слышать от нее слова поддержки в адрес участник панк-группы Pussy Riot, от чего критике подвергалась и сама королева поп-музыки: ее называли затухающей звездой и обвиняли чуть ли не в сатанизме. Тем не менее, свершилось то, чего многие ждали: Мадонна не просто заступилась за Алехину, Толоконникову и Самуцевич, но и выступила с цветной маской на голове при исполнении одной из песен. «Спасибо всем моим фанатам в России, - начала она. - Сейчас я исполню песню о свободе и хочу сначала сказать об этом несколько слов. Все, кто стоит сейчас со мной на сцене, приехали из разных стран, они из Африки, Америки, Франции, России, и из Англии, христиане, мусульмане, иудеи, геи, гетеросексуалы. Но мы все вместе и самое главное - быть людьми». «Вы согласны со мной? - спросила Мадонна у зрителей и, услышав аплодисменты, продолжила. - Я очень счастлива, что приехала из Америки, и у меня есть свобода, чтобы выражать свои мысли и эмоции. Хочу сказать о «Pussy Riot». Маша, Надя, Катя! Они платят слишком дорогую цену за свой поступок, и я надеюсь, что их отпустят. Этим девушкам, которые 5 месяцев в тюрьме, мы желаем свободы и молимся за их освобождение. Хочу, чтобы в мире властвовали мир, свобода и талант. Вы со мной?!» И публика вновь взорвалась аплодисментами.

Тем не менее, поддержка именитых звезд мировой эстрады, вероятно, никак не влияет на судьбу девушек из Pussy Riot. Точнее даже напротив: чем больше внимания привлекается к процессу, тем сложнее Кремлю принимать более мягкое решение. Ведь с каждым голосом в поддержку подозреваемых, они приобретают все больше политических очков и превращаются в политически значимых фигур. А значит становятся политически опасными.

В том, что решение будет приниматься в Кремле, мало у кого есть сомнения. Публичная позиция власти при этом достаточно прозрачна. По словам Путина, наказание должно быть, но не слишком суровым. Три года, которые потребовало обвинение, в это путинское определение вполне вписывается. У такого «компромисса» (а именно так осуждение на три года видится Кремлю) имеет как свои минусы, так и плюсы с точки зрения власти. О минусах сказано уже много – это и имиджевый ущерб России, и появление новых политических мучеников, и удар по репутации РПЦ, которая, правда, считает, что освобождение участниц панк-группы приведет к еще большему ущербу для Церкви.

А вот о плюсах для власти, с ее точки зрения, сегодня мало кто говорит. Власть искренне считает, что реальный уголовный срок – это демонстрация силы государства, а также подтверждение стратегического союза власти и РПЦ, на который частично опирается нынешняя «вертикаль». Прощение воспринимается как потакание и слабость. При этом, что бы не говорила судья и обвинение, девушек судят именно за политическую акцию в «святом месте». Вероятно, если бы панк-молебен случился на Красной площади, уголовного преследования удалось бы избежать. В данном случае власть – безусловный адвокат РПЦ, и РПЦ это принимает как «дар Божий», прилагая, в свою очередь, усилия по сакрализации нынешнего «национального лидера». И хотя о реальной сакральности нельзя говорить уже несколько лет, во всей этой истории – мощная инерция на самосохранение режима и страх утраты контроля над общественными процессами. Правда, есть тут побочный долгосрочный эффект: если власть «пережмет» на этот раз с осуждением девушек (а она явно к этому идет), то через несколько лет это может обернуться гораздо более неконтролируемыми негативными процессами в обществе. Но это будет потом, и Кремль не привык мыслить на долгосрочную перспективу, что и может стать его роковой ошибкой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net