Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.08.2012 | Татьяна Становая

Закон против «своих»

Госдума, вероятно, в осеннюю сессию намерена принять более жесткий вариант закона, запрещавшего чиновникам и депутатам иметь зарубежную недвижимость и открывать счета за границей. Источник в Кремле заявил «Коммерсанту», что таким образом удастся оценивать уровень патриотизма чиновников, чьи поездки по «Куршавелям» вызывают сильное раздражение в обществе. Однако новый закон в любом случае оставляет возможности для его избирательного применения, что в итоге позволяет превратить его в инструмент борьбы против отдельных чиновников или депутатов.

Напомним, что в Госдуме рассматривается два варианта законопроекта. Первый документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории «А») на специальных сайтах обнародовать информацию о наличии у них иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации. Второй проект распространяется на всех, кто уже сейчас по закону «О противодействии коррупции» обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков, включая муниципальных служащих. Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушителей предлагается наказывать штрафом от пяти до 10 миллионов рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет.

Как стало известно «Коммерсанту», депутаты собираются принять именно второй вариант. «Это не двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий», - пояснил «Коммерсанту» источник в администрации президента. По его словам, есть несколько причин, чтобы настаивать на более жестком варианте: «Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества». В Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится проект: «даже некоторые единороссы, не чувствуя ветров, пытаются возражать». Зато после вступления закона в силу «никакой Гудков не скажет, что его преследуют по политическим мотивам, потому что запрет будет касаться всех».

Создается впечатление, что законопроект направлен против эрозии внутри власти: Кремль перестает доверять бюрократии и депутатскому корпусу, на который опирается. Конечно, на сегодня у власти достаточно возможностей для контроля над чиновниками и депутатами. В случаях локального «конфликта», как это происходит, например, с Геннадием Гудковым, который может уже в осеннюю сессию лишиться неприкосновенности, у власти достаточно инструментов воздействия. Однако нужны меры более системного характера. Речь вовсе не идет о том, чтобы заставить депутатов отказаться от зарубежной недвижимости. Речь идет о том, чтобы «осложнить жизнь» и усилить зависимость чиновников и депутатов от «доброй воли» Кремля.

Однако главная цель – усилить контроль над теми, кто только собирается «идти во власть» - над новой волной политиков, приход которых потенциально оценивается как один из рисков дестабилизации режима. «Не у всех прилив энтузиазма вызвал наш проект, - признался представитель ОНФ Вячеслав Лысаков, ставший одним из инициаторов второго варианта законопроекта. - Но лицемерие некоторых людей, представляющих власть, раздражает наших сограждан: декларировать высокие принципы, при этом одной ногой стоять в другом государстве! Это аморально. Этим проектом мы должны предупредить тех, кто только собирается идти во власть, и особенно тех, кто просто идет заработать, а потом уехать за границу, перегнав туда деньги».

Если раньше власть больше опасалась политических рисков извне режима, то сейчас, все больше усиливается страх перед рисками изнутри. Лояльность бюрократии во многом является рациональной и вынужденной, что хорошо показал пример Людмилы Нарусовой, выступившей в защиту своей дочери Ксении Собчак и раскритиковавшей последний жесткий закон об ужесточении ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста. Власть хочет напомнить чиновникам и депутатам, что «чистых» внутри власти не существует и перед каждым политически значимым шагом, стоит очень тщательно взвесить все «за» и «против».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net