Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.08.2012 | Сергей Слободчук

Выборы нужно проиграть

Вставай, страна огромная… Украинская оппозиция призывает народ на смертный бой против «антинародного режима» Януковича и Партии регионов. Черно-белая логика кампании по схеме «оппозиция против власти» является наиболее выгодной. Сюжет концентрируется вокруг противостояния, назначая фаворитами Партию регионов с «Батькивщиной» Арсения Яценюка и Александра Турчинова, а остальных участников задвигает на периферию внимания. Но это если принимать за чистую монету громкие призывы и пламенные клятвы. Если же сопоставить «слово и дело», возникают совершенно другие выводы.

Главный вывод кампании-2012 в Верховную Раду: создавая видимость борьбы против «преступной власти», главные оппозиционеры попросту «сливают» выборы, как футбольные коррупционеры «сдают» заказной матч. Почему и зачем? Видимо, нынешние первые лица списка «Батькивщины» считают парламентскую кампанию и ее результаты тактическим пунктом в своих планах. Малоценной фигурой, которой можно пожертвовать ради боле дальней цели – победы на президентских выборах в 2015 году.

Уже многократно говорилось, что список оппозиционной «Батькивщины» оказался малопонятным перечнем кандидатур, подобранных по неведомым для публики и СМИ принципам. Новая «Батькивщина», список которой отражает политические интересы Арсения Яценюка и Александра Турчинова с новой командой руководителей партии позиционирует себя как главного противника нынешней правящей администрации. В формате выборов главным врагом для оппозиционного героя назначается, естественно, Партия регионов как исполнитель роли нынешней «партии власти». Даже предвыборный съезд во дворе штаб-квартиры партии на улице Туровской в Киеве должен был символизировать не только открытость и близость к народу, но и жесткое противодействие со стороны власти, ведь, по словам Турчинова, она всячески пыталась сорвать его проведение. Добавим, что если говорить об открытости, то на этом пункте она и закончилась, так и не начавшись.

Никто из оппозиционных «первых лиц» так и не попытался пояснить, кто и по каким критериям формировал список, почему одним известным политикам достались проходные, а другим заведомо непроходные места, откуда взялись малоизвестные кандидаты и за какие заслуги они включены в проходную часть списка. К примеру, комментируя список, глава оппозиционного правительства Сергей Соболев говорил про «самоочищение» от перебежчиков. Но ни слова не сказал, а что же делает на проходном месте, например, Руслан Богдан, которого в феврале 2011 года исключили из фракции «БЮТ - Батькивщина» в парламенте за то, что голосовал вместе с большинством Партия регионов – Народная партия – коммунисты. Или Татьяна Донец, которая стала известна не потому, что являлась депутатом районного совета в Киеве с 2006 по 2010 год, когда райсоветы в столице отменили, а благодаря светским раутам.

Анализируя оппозиционный список, его невозможно оценить с точки зрения конкуренции между правым / левым крылом в «Батькивщине» или доминирования одних внутренних идейных течений / идеологических групп над другими. Причина проста - отсутствие крыльев, течений, идеологических групп как таковых. Может быть, и отсутствие самих идей? Показательно, что отсутствовали любые дискуссии насчет предвыборной программы – то ли все как один согласны с ее положениями, то ли им просто все равно.

Здесь нужно сделать ремарку, что на выборы оппозиция идет с полным ворохом обещаний из разряда «гнилых тем» вроде статуса государственного языка и дальше по списку. Кроме того, оппозиция даже не попыталась выстроить коммуникацию с Интернет-аудиторией – какие-либо проекты в сети отсутствуют напрочь. Если не считать страничек в Facebook и других социальных сетях. Ну и что, если аудитория сразу вычисляет, что за аккаунтом стоит не живой человек, а подневольные помощники с пресс-службой? Зато денег не просят, хоть и эффективность на нуле.

Параллельно со списком оппозиция выдвинула своих кандидатов по мажоритарным округам. Анализ персон в привязке к конкретному округу позволил журналистам говорить о том, что ряд областей и городов оппозиционеры из «Батькивщины» «слили». Список таких территорий можно начинать со столицы, где во многих округах против кандидатов о власти «Батькивщина» официально выставила неравноценные фигуры. Например, по округу № 214 в Днепровском районе столицы против бывшего секретаря горсовета из «молодой команды» скандального мэра Черновецкого от оппозиции идет народный депутат Юрий Ганущак, который не имеет ни серьезного бюджета, ни серьезной поддержки людей, потому как происходит из Хмельницкого, а на округе никогда не работал. Аналогичная расстанова сил наблюдается на округе в Киеве, где в Верховную Раду баллотируется нынешний секретарь горсовета и исполняющая обязанности мэра Галина Герега. Да что там Герега, такая картина распространяется еще на множество округов по всей Украине, по которым в Верховную Раду баллотируется ряд одиозных даже по меркам украинской политики фигур. Там тоже кандидаты, которые могут рассматриваться как серьезный противовес, идут как независимые самовыдвиженцы, а «Батькивщина» и «УДАР» Виталия Кличко, видимо, совершенно случайно выставили откровенных статистов. Выходит, что против кандидата от власти с миллионными бюджетами и административной поддержкой выдвигаются либо молодые активисты, либо «парашютисты» из других городов и областей.

А ведь во многих областях под видом независимых кандидатов пойдут представители финансово-промышленных групп «Приват», Пинчука, Фирташа и других. И спонсорам на старте выгодно договориться с управляющими оппозиционными проектами (да и с Партией регионов тоже, если получится), чтобы от оппозиции не выставляли сильного кандидата, если речь идет о критически настроенном к власти округе. Но предполагать такие договоренности станет возможно только по итогам выборов, когда станут известны имена победителей.

Опять-таки, если «старшие» Довгого, Герега и ряд других смогли договориться с первыми лицами «Батькивщины» и «УДАР» по своим конкретным округам, то в кампании по партийным спискам украинская оппозиция не стремится завоевать нового избирателя, не предлагая ни новых идей, ни инициатив, вообще ничего, кроме критики и игры на контрасте с «режимом», Партией регионов и т.д. Не складывается ли впечатление, что «Батькивщина» заранее соглашается на количество мест, которое отведет ей в следующем парламенте власть? Почему и зачем? Во-первых, потому что победа на парламентских выборах не нужна. Прослеживается, что оппозиции выгодно зафиксировать первое место по партийным спискам, а потом… максимально драматично проиграть, дав «регионалам» сформировать большинство для поддержки нынешней администрации. Для контраста, представим, что оппозиция сумела создать большинство в Верховной Раде, избранной в октябре 2012 года. И даже провести свою кандидатуру на пост премьер-министра, сместив нынешнего главу правительства Николая Азарова, а также заполнить кадровыми решениями Кабинет Министров. Что получается? Автоматически до следующих президентских выборов-2015 ответственность за происходящее в стране ложится на «Батькивщину» и союзников по большинству с правительством. Если премьером будет Арсений Яценюк, то неминуемые проблемы в экономике и социальной политике рискуют подорвать его позиции как кандидата. Если же в премьеры выдвинуть «техническую» кандидатуру, ситуация будет выглядеть, будто оппозиционер №1 то ли испугался, то ли не верит в свои силы. Не говоря уже о том, что «технический» премьер-министр ближе к выборам может легко превратиться в реального кандидата в президенты.

Именно поэтому выборы нужно проиграть – проиграть максимально драматично, потому что тогда вплоть до 2015 года сохраняется удобная схема «демократическая оппозиция героически борется против авторитарного режима». Площадка, с которой легко генерировать критику в адрес «режима» без всякой ответственности, а также стартовать в президенты.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net