Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.08.2012 | Татьяна Становая, Роман Ларионов

Итоги выступления олимпийской сборной России

Летние Олимпийские игры в Лондоне Россия закончила на четвертом месте по числу золотых медалей и на третьем – по общему зачету. «Медальный рывок» российские спортсмены сделали лишь на второй неделе Игр: по итогам первой Россия занимала лишь 10-е место, пропустив вперед Казахстан.

Несмотря на скудность количества золотых медалей в «копилке» россиян в первой половине Игр, в итоге Россия сумела превысить свой показатель пекинской Олимпиады, набрав 24 медали против 23 в Пекине. Правда, на этот раз этого количества не хватило для попадания в тройку лидеров. Стартовое разочарование было компенсировано успехами во второй половине Олимпиады, причем в ряде случаев успеха удавалось добиться не фаворитам, а «темным лошадкам», о которых мало кто знал. «Я считаю, что команда выступает отлично, просто отлично борется. Посмотрите, сколько у нас финалов, четвертых мест. В целом это говорит об уровне спорта, мы входим в десятку сильнейших стран мира…», - сказал министр спорта Виталий Мутко. Схожей оценки придерживался и глава ОКР Александр Жуков, для которого это стала его первая Олимпиада на новом посту. Перед началом Игр в Лондоне глава ОКР говорил, что российские спортсмены рассчитывают на 25 золотых медалей и будут спорить за третье место с командой Великобритании. Подъем британской сборной был заметен еще на пекинской Олимпиаде: она начала готовиться к «домашним» играм, и действительно – страна-хозяйка традиционно выступает лучше обычного. Однако по итогам первых 10 дней он призвал россиян не воспринимать итоги соревнований как поражение в войне. Жуков заявил, что все рассуждения о том, что отечественная сборная стоит ниже, чем рассчитывали, и явно недобирает - это «мифология, созданная журналистами».

Традиционно итоги Олимпиады имеют политические последствия для руководителей российского спорта. В 2010 году Виталий Мутко едва не лишился своей должности из-за слабого выступления российской сборной на зимних Играх в Ванкувере. Отставку пытался пролоббировать тогда президент Дмитрий Медведев. Однако за министра заступился премьер Владимир Путин, призвавший обойтись без кадровых революций и делать выводы касательно самой подготовки спортсменов. Но тогда все же без отставок не обошлось: свой пост покинул, казалось, бессменный глава Российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Его место занял на тот момент вице-премьер Александр Жуков.

Тем не менее, глава администрации президента Сергей Иванов по итогам первой недели назвал результаты Игр «провальными». Российские пловцы выиграли в Лондоне четыре медали, однако не смогли победить ни в одном из видов программы. Медальный план тяжелоатлетов на Игры предполагал получение двух золотых, двух серебряных и одной бронзовой награды, российские спортсмены завоевали на одну медаль больше, однако среди них не оказалось ни одной золотой. Неудачно выступили стрелки, оставшиеся с единственной бронзой. Сборная России по фехтованию завоевала в Лондоне только три медали - планировалось, что фехтовальщики привезут домой с Игр-2012 два золота, два серебра и две бронзы.Иванов объявил, что впервые в истории страна опустится ниже третьего места на летней Олимпиаде, но не считает нужным возвращаться к системе прямого госуправления спортивными федерациями. «Вряд ли наша сборная повторит пекинский результат. А соответственно, можно смело сделать следующий вывод: впервые в истории третьего общекомандного места нам не занять», - констатировал Иванов. Александр Жуков, спустя несколько дней после этого заявления отметил, что слова Иванова, прекрасно разбирающегося в спорте, просто неверно интерпретировали.

Действительно, на сей раз цель ставилась достаточно реалистичная: третье место – вне конкуренции с заведомыми лидерами, США и Китаем. Однако формально и она не достигнута: за счет большего числа золотых медалей в неофициальной, но общепринятой классификации англичане стоят выше. Тем не менее, общий итог оказался близок к заявленным планам: 24 золотых медали и третье место по общему числу наград –результат, превосходящий результаты пекинских игр.

Помимо общих показателей можно выделить и другие позитивные итоги прошедшей Олимпиады. Во-первых, Лондон продемонстрировал прогресс в тех видах спорта, где Россия давно не считалась фаворитом: впервые за 12 лет россияне стали олимпийскими чемпионами в спортивной гимнастике и впервые в истории – в дзюдо. Во-вторых, произошло омоложение сборной России, состав которой состоял из большого числа спортсменов, только начинающих свою карьеру. Как показали итоговые результаты, смена поколений не привела к существенной потере в результате, зато обозначила высокие перспективы к следующим Играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

На фоне Олимпиады в руководстве страны разгорелась дискуссия, стоит ли возвращать прямое управление спортивными организациями. С такой инициативой выступил министр спорта Виталий Мутко. Спортивное ведомство подготовило поправки к закону о спорте, существенно расширяющие права властей вмешиваться в дела общественных спортивных объединений, если их деятельность более чем на 50% финансируется из бюджетных средств. Среди федераций таких большинство. Кандидатура в президенты любой общероссийской спортивной федерации предлагается согласовывать с государственным органом в лице Минспорта, если данная федерация финансируется из федерального бюджета в размере не менее 50% от общей суммы ее расходов. Фактически это означало бы, что практически любая федерация теперь будет находится в прямой зависимости от Минспорта. На данный момент практически все олимпийские виды спорта (за исключением разве что футбола и хоккея) существуют за счет госдотаций. «Поправка лишь юридически закрепит то, что в последнее время было введено в практику, — заявил «Московским новостям» один из представителей ОКР. — Вспомните последние выборы в любой из федераций. Когда на них не присутствовали представители государства, когда будущий президент не проходил предварительное собеседование в Минспорте? Да, это формально противоречит законодательству. В конце концов госаккредитация спортивных федераций тоже в свое время была утверждена с некоторыми несоответствиями. Поэтому, по моим прогнозам, поправку в той или иной форме «продавят», сказал источник «МН».

Однако против инициативы Минспорта выступил сначала Владимир Потанин – один из ключевых инвесторов Олимпийской строки в Сочи, а затем и глава администрации президента Сергей Иванов. «Тот, кто выделяет [деньги], должен отдать деньги людям, которым он доверяет. А если их надо контролировать, значит, это слабая федерация, которую надо разогнать и выдвинуть профессионалов. Профинансировать некомпетентных людей, а потом командовать ими при помощи жесткого окрика - это что за форма управления? Где делегирование полномочий и разделение ответственности?», - задался Потанин вопросом. В свою очередь, Сергей Иванов, отвечая на вопрос, следует ли ожидать каких-то оргвыводов в отношении спортивных функционеров, Иванов отметил, что эти вопросы находятся в компетенции спортивных федераций. «Они не подчинены и не должны никоим образом управляться администрацией (президента) или правительством. Все-таки у нас не китайская система, и мы, очевидно, к ней никогда не вернемся. Это и не нужно», – заметил чиновник.Добавим, это противоречит и базовым принципам мирового спортивного движения, согласно которым и национальные олимпийские комитеты, и спортивные федерации являются самоуправляемыми общественными организациями.

Тем временем, Виталий Мутко не только пытается вернуть контроль государства над спортивными федерациями, но и претендует снова на пост главы Российского футбольного союза. Мутко ранее занимал эту должность, но в 2009 году был вынужден уйти в отставку из-за давления президента Медведева, решившего вывести чиновников из руководства спортивных организаций. В июне появилась информация, что Мутко, равно как и бывший спикер Госдумы Борис Грызлов намерены побороться за пост руководителя РФС, что в любом случае является пренебрежением к нынешнему премьеру и попыткой пересмотреть введенное им «правило».

Вряд ли в этом году стоит ожидать серьёзных политических и кадровых решений по итогам выступления российской сборной на лондонской Олимпиаде. Во-первых, за счёт «олимпийского рывка» во второй половине Игр, результат оказался близким к ожидавшемуся. Во-вторых, в 2010 году, когда угроза отставки Мутко действительно была крайне серьезной, у руководителей спорта был относительно влиятельный противник – Медведев, который теперь в значительной степени ослаблен. В-третьих, к нынешнему главе ОКР Александру Жукову пока накопилось достаточно мало претензий, чего нельзя было сказать о его предшественнике Леониде Тягачеве, который вызывал серьезное раздражение на протяжении многих лет. Поэтому «выводы» по итогам Игр будут носить лишь поверхностный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net