Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.08.2012 | Александр Голубов

Мурси наносит ответный удар

Решение президента Египта Мохаммеда Мурси уволить со своих должностей министра обороны и начальника генерального штаба египетской армии может ознаменовать новый этап в борьбе за власть, развернувшейся с момента победы «Братьев-мусульман» на последних парламентских выборах. С тех пор Высший совет вооруженных сил, фактически удерживавший бразды правления после ухода Хосни Мубарака с президентского поста, вынужден был противостоять процессу постепенного перехода рычагов управления в руки исламистских сил.

В какой-то момент показалось, что, несмотря на поддержку большинства населения, «Братьям-мусульманам» так и не удастся получить контроль над происходящим в стране. Решение конституционного суда о признании парламента нелегитимным, которое новый президент безуспешно попытался оспорить, и с которым впоследствии был вынужден согласиться, казалось, давало четко понять, что власть до сих пор принадлежит военным. Сам Мурси, таким образом, оказывался в положении английской королевы, которая «царствует, но не правит».

Однако тот факт, что благодаря вчерашнему решению президента глава Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави и Сами Анан оказались не у дел, говорит о том, что нового президента Египта пока еще рано рядить в «королевскую мантию». Новым главнокомандующим и министром обороны стал Абделфаттах ас-Сиси, который тотчас же принял присягу. Можно было бы сказать, что речь идет лишь о банальной ротации кадров, согласованной с самими военными, и Тантави с Ананом и вправду просто уходят на пенсию, как об этом говорит официальный представитель администрации президента Ясир Али. Но только лишь этим кадровые решения Мурси не ограничиваются.

Первым в истории Египта гражданским вице-президентом страны стал Махмуд Мекки, который приобрел популярность благодаря своей непримиримой критике режима Хосни Мубарака. Тот факт, что пост, который ранее наравне с президентским занимался кадровыми военными, теперь принадлежит судье, достаточно символичен. Не только потому, что люди в погонах лишились и этого кресла, но и по той причине, что судебная ветвь власти была одним из немногих реальных противовесов режима, основанного Насером. Судьи, пусть и ограниченные в своих возможностях, неоднократно поступали вопреки воле военных, и порой даже добивались определенных успехов в неравном противостоянии с правительством.

Правда, самым главным свидетельством того, что Мохаммеду Мурси удалось достичь победы, является отмена принятой незадолго до вступления нового главы страны в должность конституционной декларации, ограничивавшей полномочия президента. Она заменяла собой конституцию, разработка которой не была завершена до сих пор. Все эти решения вызвали всплеск ликования среди самих египтян, высыпавших на площадь Тахрир в тот же вечер, когда решения главы страны были оглашены публично.

Учитывая тот факт, что решения президента не спровоцировали никаких действий со стороны Высшего совета вооруженных сил, есть все основания полагать, что данные шаги были скоординированы с его лидерами. Вполне возможно, что подобное соглашение могло быть достигнуто взамен на гарантии неприкосновенности деловых интересов высшего руководства египетской армии, которое уже давно превратило свою вотчину в масштабную бизнес-империю. Тем не менее, не стоит недооценивать роль этой победы Мохаммеда Мурси для будущего египетской политической жизни, которая все в большей степени уходит из под контроля военных.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net