Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2012 | Татьяна Становая

Союзники Путина

Вчера президент России Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека, посетовав, что такие должности существуют лишь в 67 регионах, и призвав сделать работу региональных омбудсменов более независимой от региональных властей. Путин учил правозащитников делать свою работу и не заниматься личным пиаром. При этом в последние годы складывается вполне определенная тенденция – чем больше правозащитных и формально демократических институтов и процедур создается, тем меньше демократии остается.

Встреча Путина с региональными правозащитниками накануне оглашения приговора участницам группы Pussy Riot кажется символичной: глава государства всячески подчеркивает, что судебный процесс против девушек не противоречит его демократическим установкам и ценностям. Президент пытался показать, что федеральная власть всячески поддерживает институт региональных омбудсменов, и даже, вероятно, готова использовать его как дополнительный источник информации о ситуации в регионах или даже рычаг воздействия на региональные власти. Своего рода система сдержек и противовесов. Президент пожаловался, что пока институт уполномоченных существует только в 67 регионах. При этом заметим, что в 2009 году таких регионов было 48, а в 2004 – 27. Динамика впечатляет.

На встрече Путин назвал уполномоченных по правам человека своими союзниками, но не уточнил какими – идеологическими, политическими или какими-то еще. Региональные омбудсмены, тем самым, легитимируются как институт правильных, патриотичных правозащитников в отличие от тех, которые «критикуют власть на деньги Госдепа». «Ваша работа как работа людей абсолютно независимых, безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы, и смыслом, и целью всей деятельности», - заявил глава государства.

Показательно, что Путин достаточно четко противопоставлял региональных омбудсменов и региональные власти, косвенно признавая наличие тут объективного противоречия интересов, что вероятно, он не проектирует и на федеральный уровень. По мнению Путина, ситуация, когда в 16 регионах страны нет омбудсменов, по-видимому, выгодна местным властям. В свою очередь главный омбудсмен России Владимир Лукин пожаловался президенту, что его коллеги в регионах жалуются на бессилие перед федеральными органами власти. Их полномочия распространяются только на региональных чиновников, которые часто отделываются отписками. «Не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу обвинять, но все-таки, видимо, не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти, и вообще независимый ни от кого», - отметил он и предложил выйти с инициативой в Госдуму об обязательном введении института омбудсмена в каждом регионе страны. Кстати, об этом уже много лет говорит уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, однако успеха ему добиться не удавалось.

При этом президент подчеркнул, что омбудсмен не должен заниматься политической деятельностью или изыскивать возможности для личного пиара. В этом случае получается, что любая критика или обнародование информации, которая может нелицеприятно коснуться губернатора – уже политика. Из этого следует сделать вывод, что Путин прямо рекомендовал региональным омбудсменам вести себя тихо и если и жаловаться, то в Кремль, где их всегда поймут и поддержат.

Но наиболее примечательным эпизодом встречи стоит назвать просьбу Путину придумать, как сформулировать идею, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом. Как положительный пример из прошлого он привел понятие «советский народ». «В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие - советский народ, новая историческая общность», - сказал Путин, комментируя проблему межнациональных и межрелигиозных отношений в России. По мнению президента, такое общее обозначение как «советский народ» имело сильный консолидирующий эффект. «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях - это было бы здорово», - отметил он. Получается, что вместо защиты прав человека, как правило, перед государством, омбудсмены должны заниматься поиском идеи консолидации народа вокруг государства. Учитывая, что по данным последнего опроса Левада-центра, рейтинги Путина опустились до исторического минимума, Кремль сейчас готов сотрудничать в достижении этой цели с кем угодно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net