Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

19.08.2012

Республика Татарстан

Выборы главы Республики Татарстан планируются на 2015 год. В публичном пространстве тема выборов и вероятных претендентов на пост главы республики уже активно обсуждается.

В числе вероятных претендентов первое место занимает действующий глава республики Рустам Минниханов, прежде всего, благодаря прочности своих связей в федеральном центре и в регионе, большому управленческому опыту и лоббистскому потенциалу. Скорее всего, именно его кандидатура будет поддержана ЕР. В то же время отмечаемый в республике рост социально-политической и религиозной конфликтности может сыграть против него и привести к выдвижению других крупных фигур сложившейся в регионе элиты.

Кроме Р.Минниханова в регионе много влиятельных политических акторов, которые могут претендовать на пост главы республики. Во-первых, это председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, политик, близкий к экс-президенту М.Шаймиеву. Но против него может сыграть возрастной фактор, а центр может не устроить частое использование Ф.Мухаметшиным в его риторике ссылок на утраченный суверенитет и необходимость соблюдения прав татарского народа. Во-вторых, на пост главы Республики может претендовать новый премьер-министр республики Ильдар Халиков. Однако, несмотря на политическую значимость своей должности, фигура И.Халикова пока не публичная. В-третьих, в качестве потенциального претендента на пост главы республики можно назвать племянника экс-президента М.Шаймиева Ильшата Фардиева, экс-министра энергетики, а ныне генерального директора «Сетевой компании» холдинга «Татэнерго».

Другие политические партии также попытаются выдвинуть потенциально наиболее сильных претендентов. КПРФ, например, может поддержать депутата Государственной Думы Василия Лихачева, бывшего вице-президента республики. Но В.Лихачев не станет выдвигаться без санкции сверху и выступать в оппозиции действующей власти. Претендентом на пост главы республики от регионального отделения «Справедливой России» может стать бизнесмен Дамир Абузяров, у которого есть ресурсы, однако, нет электорального опыта. ЛДПР, скорее всего, поддержит руководителя регионального отделения Руслана Юсупова.

Все представленные партии (кроме ЕР) столкнутся с трудностями при самостоятельном преодолении муниципального фильтра, поэтому необходимо выдвижение консолидированного кандидата от оппозиции. Однако, скорее всего партии будут вынуждены выдвигать технических кандидатов, согласованных с властями. На данный момент наиболее вероятным кандидатом на победу является претендент от ЕР, которым, скорее всего, станет Р.Минниханов.

В соответствии с законом «О выборах главы Республики Татарстан» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 5% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Минниханов Рустам Нургалиевич

Дата рождения: 01.03.1957

58 лет на момент предполагаемых выборов

Срок полномочий:

25 марта 2010 г. – март 2015 г.

5 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Электоральный опыт:

I.  Мажоритарная система

 -----

II.  Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в региональной группе №16 (Республика Татарстан) (избран; отказался от мандата).

§  Десятый рейтинг политической выживаемости губернаторов, апрель 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка - 4 (по пятибалльной шкале).

§  Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 2 (очень сильное влияние), средний балл – 8,90 (из 10).

§  Индекс избираемости глав субъектов РФ, июнь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (А, избрание гарантировано).

§  «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»: оценка 3 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона

Федеральные выборы: ЕР – 77,83% (2011)

Региональные выборы: ЕР - 79,31% (2009)

ЕР

Мухаметшин Фарид Хайруллович

22.05.1947; 68 лет на момент предполагаемых выборов.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан (второго, третьего и четвертого созывов); секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия"

Ранее:

1989 - 1990 гг. - министр торговли Республики Татарстан.

1990 г. - первый секретарь Альметьевского горкома КПСС.

1990 - 1991 гг. - заместитель председателя совета министров Республики Татарстан.

1991 - 1994 гг. - председатель Верховного Совета Республики Татарстан.

1993-1995 – депутат СФ 1 созыва.

1995 - 1998 гг. - премьер-министр Республики Татарстан.

С 1999 г. - лидер общественно-политического движения "Татарстан - новый век".

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в региональной группе №16, Республика Татарстан (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 2009 по списку ЕР (избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в региональной группе №16, Республика Татарстан (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 2004 по Юго-Восточному одномандатному избирательному округу (74,06%; избран).

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 1999 по Шугуровскому одномандатному избирательному округу (избран).

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 1995 по Нурлатскому одномандатному избирательному округу (92,5%; избран).

Халиков Ильдар Шафкатович

21.11.1967; 47 лет на момент предполагаемых выборов.

Премьер-министр Республики Татарстан; председатель совета директоров ГУП «ПО Татспиртпром»; председатель совета директоров ОАО «Сетевая компания».

Ранее:

1995 - 1996 гг. - заместитель начальника правового управления ОАО «КАМАЗ».

1996 - 2003 гг. - директор по финансам, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «КАМАЗ».

2003 - 2005 гг. - глава администрации города Набережные Челны.

2006 -2010 гг. - глава муниципального образования город Набережные Челны.

Выборы депутатов городского совета муниципального образования «Город Набережные Челны» 2005 по одномандатному избирательному округу №27 (83,85%; избран).

Фардиев Ильшат Шаехович

31.08.1960; 55 лет на момент предполагаемых выборов.

Генеральный директор «ОАО «Сетевая компания».

Ранее: 1998 - 1999 гг. - глава администрации Альметьевского района и г. Альметьевска.

1999 - 2010 гг. - глава ПЭО "Татэнерго".

2005-2010 гг. – генеральный директор ОАО «Генерирующая компания».

2010 - 2012 гг. - заместитель премьер-министра РТ - министр энергетики РТ.

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 2009 по списку ЕР (избран).

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 2004 по Заинскому одномандатному избирательному округу (92,2%; избран).

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 1999 по Приикскому одномандатному избирательному округу (избран).

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва -10,52%.

Результат КПРФ на выборах депутатов ГС РТ 4 созыва -11,15%.

Лихачев Василий Николаевич

05.01.1952; 63 года на момент предполагаемых выборов.

Депутат ГД 6 созыва; Член комитета ГД по международным делам.

Ранее: 1990 - 1991 гг. - председатель Комитета конституционного надзора Республики Татарстан.

1991 - 1995 гг. - вице-президент Республики Татарстан.

1995 - 1998 гг. - председатель Государственного Совета Республики Татарстан и заместитель председателя СФ.

1998 - 2003 гг. - постоянный представитель РФ в Европейском сообществе в Брюсселе.

2004 - 2010 гг. - представитель от Народного Собрания Республики Ингушетия в СФ.

Февраль 2010 г. - февраля 2011 г. - заместитель министра юстиции РФ.

2011 г. - советник председателя Федерации независимых профсоюзов РФ по юридическим, дипломатическим и международно-правовым вопросам.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в региональной группе №16, республика Татарстан (избран).

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 1995 по Гаязовскому одномандатному избирательному округу (80%; избран).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 5,3%.

Результат СР на выборах депутатов ГС РТ 4 созыва – 4,83%.

Абузяров Дамир Анварович

27.10.1977; 37 лет на момент предполагаемых выборов.

Член совета регионального отделения СР; генеральный директор группы компаний «Главстрой».

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 3,48%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов ГС РТ 4 созыва – 3,08%.

Юсупов Руслан Рафаилевич

23.12.1975; 39 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат Казанской городской Думы; руководитель фракции ЛДПР; руководитель регионального отделения ЛДПР.

Выборы депутатов Казанской городской Думы 2010 по списку ЛДПР (избран).

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан 2009 по списку ЛДПР (не избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net