Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

20.08.2012

Республика Дагестан

 8 сентября 2013 г. в Дагестане была опробована новая процедура избрания главы республики через региональный парламент. Первоначально планировалось, что выборы главы Дагестана пройдут в 2015 г. Однако в связи с отставкой по собственному желанию Магомедсалама Магомедова и его переходом на работу в администрацию президента РФ, где он занял должность заместителя руководителя, проведение выборов было назначено на 2013 г. Временно исполняющим обязанности главы республики стал депутат Госдумы 6 созыва Рамазан Абдулатипов.

Любая замена главы региона для Дагестана является болезненной, т.к. этническая и клановая специфика региона требует от каждого руководителя выстраивания гармоничной политической структуры, учитывающей интересы представителей ключевых этнических групп. Именно по этой причине в Дагестане ни разу не было прямых выборов главы региона, и в этой связи появились первые предложения о предоставлении республикам права устанавливать особый порядок избрания главы субъекта федерации.

В 2013 г. Владимиром Путиным был подписан закон о предоставлении права субъектам федерации самостоятельно определять процедуру избрания высшего должностного лица. В законе прописаны две альтернативы: прямые выборы и избрание через региональные парламенты. В обоих случаях в избирательную систему встроены механизмы регулирования конкуренции. При процедуре косвенных выборов право выдвигать кандидатов имеют только политические партии, представленные в региональном парламенте или Госдуме. Каждая фракция представляет свой список кандидатов на пост главы региона, который затем направляется президенту. Далее президент выбирает три кандидатуры из всех представленных фракциями и вносит их обратно в региональный парламент. И, наконец, депутаты тайным голосованием выбирают из трех кандидатов главу субъекта. В Дагестане в голосовании по данному законопроекту приняли участие 81 депутат Народного Хурала, их них поддержали законопроект 76 депутатов, и 5 проголосовали против.

Согласно принятому законопроекту своих кандидатов на выборах могли выдвинуть шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело» и ЛДПР. Самой большой в Народном Собрании является фракция «Единой России», состоящая из 62 депутатов; вторая по численности - фракция «Справедливой России» - из 13 депутатов; фракция «Патриотов России» состоит из 8 депутатов; КПРФ – из 6 депутатов; «Правое дело» представляет 1 депутат.

Предложенный президенту предвыборный список, составленный партиями, отличался отсутствием реальной конкуренции. Кандидатуру Рамазана Абдулатипова поддержали «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело», а затем и КПРФ. Также от «Справедливой России» были выдвинуты заместитель директора Института исследования товаров, движения и конъюнктуры оптовых рынков, бывший управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан и глава Высшего национального совета лакского народа Амучи Амутинов и председатель совета дагестанского отделения партии, аварец Гаджимурад Омаров. От «Патриотов России» были выдвинуты два лезгина - руководитель фракции партии в Народном собрании Эдуард Хидиров и министр труда и социального развития РД Малик Баглиев. «Правое дело» выдвинуло уполномоченного по правам человека в Дагестане, даргинку Уммупазиль Омарову и капитана российской сборной по тхэквондо, рутульца Сейфулу Магомедова. ЛДПР выдвинула депутата Госдумы Александра Старовойтова, чье выдвижение было скорее формальным. Региональное отделение КПРФ «бойкотировало» эти выборы и не выдвинуло не одного кандидата, однако затем поддержало Р.Абдулатипова.

Из представленного списка президентом в Народное собрание Республики Дагестан были внесены три кандидатуры: Р.Абдулатипов («Единая Россия», аварец), У.Омарова («Правое дело», даргинка) и М.Баглиев («Патриоты России», лезгин). По итогам голосования Р.Абдулатипова поддержали 86 депутатов, У.Омарову – 2 депутата; М.Баглиев не получил ни одного голоса.

Назначенный в январе на пост врио, а теперь уже избранный глава региона Р.Абдулатипов не аффилирован ни с одной политической силой региона, что является его основным плюсом. В начале 90-х гг. Р.Абдулатипов избирался народным депутатом, сенатором первого созыва и депутатом Госдумы первого созыва, но пик его политической карьеры пришелся на вторую половину 90-х гг., когда Р.Абдулатипов стал заместителем председателя правительства России по национальным вопросам, вопросам развития федерации и местного самоуправления в правительстве Виктора Черномырдина, а затем - министром национальной политики РФ в правительстве Евгения Примакова. С 2000 г. он был сенатором от Саратовской области. В 2005 г. стал полномочным и чрезвычайным послом РФ в Таджикистане. В 2011 г. Р.Абдулатипов вновь вернулся в регион, избравшись депутатом Госдумы 6 созыва.

По национальности Р.Абдулатипов - аварец, представитель самой многочисленной этнической группы в республике (29,4% по данным Всероссийской переписи населения 2010 г). Предыдущий глава региона М.Магомедов был даргинцем (17% от общей численности населения региона относятся к данной этнической группе). Негласные правила соблюдения национального баланса в регионе установились еще в советское время.

С первых назначений Р.Абдулатипов продемонстрировал, что будет следовать негласным принципам национального квотирования и учета различных интересов. За столь короткий период Р.Абдулатипов уже в третий раз формирует правительство: после назначения на пост врио; после отставки правительства 22 июля и после избрания 8 сентября. Отчасти кадровые перестановки связаны с попытками изменить и повысить качество системы управления в регионе.

 

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

Дата рождения: 04.08.1946

67 лет на момент выборов

С 28 января 2013 г. и.о. Президента Республики Дагестан

Электоральный опыт:

I.                   Мажоритарная система

Выборы депутатов ГД 1995 по Буйнакскому одномандатному избирательному округу №10 (45,87%; избран).

Выборы депутатов СФ 1993 по Дагестанскому двухмандатному избирательному округу №5 (41,76%; избран).

Выборы народных депутатов РСФСР 1990 по Буйнакскому национально-территориальному округу №93 (избран).

II.                Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в Дагестанской региональной группе №5 (избран).

Лояльность избирателей региона:

§  федеральные выборы: ЕР – 91,44% (2011);

§  региональные выборы: ЕР - 65,21% (2011)

Действующий сенатор:

Умаханов Ильяс Магомед-Саламович

 

 

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,19%.

 

Результат СР на выборах депутатов Национального Собрания Республики Дагестан – 13,63%.

Омаров Гаджимурад Заирбекович

23.02.1962; 51 год на момент выборов.

Председатель регионального отделения «Справедливой России»; глава концерна «Мурад».

Аварец.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку партии «Правое дело» в Дагестанской региональной группе №8 (не избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЛДПР в Дагестанской региональной группе №8 (не избран).

Выборы депутатов Народного Собрания Республики Дагестан по списку Народной партии Российской Федерации (не избран).

Выборы депутатов ГД 2003 по Буйнакскому одномандатному избирательному округу №10 (Республика Дагестан) (33,64%; не избран).

Выборы депутатов ГД 1999 по Буйнакскому одномандатному избирательному округу №10 (Республика Дагестан) (27,63%; избран).

Амутинов Амучи Михайлович

7.12.1951; 61 год на момент выборов

Заместитель директора Института исследования товаров, движения и конъюнктуры оптовых рынков, глава Высшего Национального Совета лакского народа.

Лакец.

Ранее:

После окончания в 1974 г. института трудовую деятельность начал на Казахской железной дороге.

В 1975-1997 гг. работал в строительном комплексе Республики Дагестан последовательно слесарем, прорабом, главным инженером, главным механиком, начальником, генеральным директором управления.

1994-1998 гг. – член Государственного Совета Дагестана.

В 1997 г. назначен заместителем председателя правительства Республики Дагестан – министром экономики Республики Дагестан. 
С декабря 1998 г. по 2010 г.– заместитель председателя правительства Республики Дагестан - управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан. Одновременно являлся председателем комиссии правительства РД по вопросам реабилитации и переселения.

Выборы депутатов Народного Собрания 2007 по списку ЕР (избран).

Выборы депутатов Махачкалинского городского совета народных депутатов 1991 (избран).

 

«Патриоты России»

 

Результат «ПР» в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,79%.

 

Результат «ПР» на выборах депутатов Народного Собрания республики Дагестан 5 созыва – 8,39%

Хидиров Эдуард Явединович

21.08.1974; 39 лет на момент выборов.

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан 5 созыва; заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре; руководитель фракции; председатель регионального отделения партии «Патриоты России», член центрального политического совета партии; председатель межрегионального общественного движения «Молодежь Кавказа».

Лезгин.

Ранее:

Декабрь 1996 г. - май 2005 г. - помощник депутата Госдумы.

С 29 октября 1994 г. по май 2005 г. - первый секретарь рескома комсомола Дагестана, секретарь ЦК комсомола России, секретарь Дагестанского регионального комитета КПРФ, председатель комиссии Общественной молодежной палаты при Госдуме по межнациональным и межконфессиональным проблемам в молодежной среде.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку партии «Патриоты России», в общей части списка (не избран).

Выборы депутатов Народного Собрания Республики Дагестан 2011 по списку партии «Патриоты России» (избран).

Выборы депутатов Народного Собрания Республики Дагестан 2007 по списку партии «Патриоты России» (избран).

Баглиев Малик Джамединович

11.07.1955; 58 лет на момент выборов.

Министр труда и социального развития Республики Дагестан (с июля 2013 г.).

Лезгин.

Ранее:

1978-1981 гг. - инспектор уголовного розыска МВД ДАССР.

1981-1985 гг. - следователь, старший следователь Советского РОВД г. Махачкалы.
С 1991 г. - заместитель начальника отдела, начальник следственного отделения отдела охраны природных ресурсов МВД РД.

С 1994 г. - начальник отдела дознания, начальник отдела расследования, начальник следственного отдела, заместитель начальника управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по РД.

2002-2007 гг. - заместитель начальника УФСКН РФ по РД.

В 2007 г. - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РД.

2008 - 2013 гг. - председатель Счетной палаты РД.

Правое дело

 

Результат «ПД» в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,1%.

 

Результат «ПД» на выборах депутатов Народного Собрания – 5,09%.

Омарова Уммупазиль Авадзиевна

19.11.1961; 51 год на момент выборов.

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан.

Даргинка.

Ранее:

1983-1989 гг. - аспирант кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ДГУ. В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию.

1988-2006 гг. - преподаватель, старший преподаватель, доцент, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Дагестанского госуниверситета.

В апреле 2006 г. по представлению президента Республики Дагестан назначена Народным Собранием Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан.

С августа 2007 г. по март 2009 г. занимала пост первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан.

С 27 марта 2009 г. - Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан.

 

Магомедов Сейфула Сеферович

15.05.1983; 30 лет на момент выборов.

Пятикратный чемпион Европы по тхэквондо, капитан российской сборной по тхэквондо.

Рутулец.

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 2,7%.

 

Результат ЛДПР на выборах депутатов Народного Собрания пятого созыва – 0,05%

Старовойтов Александр Сергеевич

28.01.1972; 41 год на момент выборов.

Депутат ГД 6 созыва; заместитель председателя комитета ГД по транспорту.

Ранее:

1997-2000 гг. проходил службу в подразделении по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом УФСБ РФ. Офицер запаса.

С начала 2000-х гг. работал на руководящих должностях в коммерческих структурах.

В 2007 г. был приглашен на работу в центральный аппарат ЛДПР.

В 2008-2009 гг. возглавлял ЛДПР в Московской области.

С июля 2009 г. возглавлял Астраханское региональное отделение ЛДПР.

В марте 2010 г. избран заместителем председателя Астраханской городской думы.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЛДПР в региональной группе Республика Калмыкия, Калининградская область, Астраханская область (избран).

Выборы депутатов городской думы 2010 муниципального образования город Астрахань по списку ЛДПР (избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net