Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.08.2012 | Алексей Макаркин

Месяц Мурси: борода премьера и хиджаб жены министра

За последний месяц Мухаммед Мурси из номинального президента Египта стал президентом реальным. Он назначил лояльного премьера, уволил соперничавших с ним военачальников и попытался укрепить позиции Египта в исламском мире

Борода премьера

Когда 24 июля стало известно, что новым премьером Египта станет Хишам Кандиль, первой реакцией наблюдателей стало недоумение. Ожидалось, что кабинет министров возглавит человек с большим административным опытом и с международной известностью – как бывший премьер Камаль Ганзури, руководивший египетским правительством еще при Хосни Мубараке. Однако Мурси выдвинул на премьерский пост деятеля, который вошел в состав кабинета только в прошлом году, да и то занял в нем второстепенный пост министра водных ресурсов и ирригации. Ранее Кандиль был чиновником в этом ведомстве.Но главное, на что обратили внимание наблюдатели – борода нового премьера. Сразу же начались слухи о том, что он принадлежит к организации "Братьев-мусульман", одним из лидеров которой до избрания президентом был Мурси (также, разумеется, бородатый). Кандиль был вынужден опровергать свою принадлежность к "братству", но ранее подтверждал, что является глубоко верующим мусульманином. Видимо, такая совместимость с "братьями" и стала главной причиной его назначения. В то же время он совместим с государственным аппаратом, который достался Мурси в наследство от старого режима.Что касается состава египетского правительства, то в него вошли лишь трое братьев-мусульман, занявших посты министров образования, жилья и по делам молодежи. Двое представителей радикального течения в исламе – салафитов – так и не заняли должности министров по делам вакуфов (имущества, используемого в религиозных целях) и окружающей среды. На первую из них был выдвинут слишком консервативный деятель, назначение которого вызвало бы общественное недовольство. А вторую салафиты проигнорировали сами из-за ее незначительности.Но важнее другое – в правительстве нет сильных фигур, которые могли бы уравновешивать политическое влияние исламистов. Никто из статусных фигур эпохи Мубарака не получил министерских постов, исключая министра обороны Хусейна Тантауи, который продержался на этой должности только несколько дней. А представители светских партий, выступавших против избрания Мурси президентом, остались в оппозиции.

Хиджаб жены генерала

Теракт против пограничников на Синайском полуострове 5 августа, приведший к гибели 17 человек, дал возможность Мурси сместить военное командование, включая фельдмаршала Тантауи. Были уволены начальник Генерального штаба Сами Анан, командующий ПВО Абдельазиз Сейф эль-Дин, командующий ВМС Мохаб Мамиш и командующий ВВС Рида Махмуд Хафез. Все они получили символические компенсации.Тантауи и Анан стали советниками президента (как и бывший премьер Ганзури), что лишает их реальной власти, но обеспечивает им формально высокий статус. Вице-адмирал Мамиш возглавил управление Суэцкого канала, а генерал-лейтенант Сейф эль-Дин – Арабский совет по индустриализации. Маршал авиации Хафез назначен министром оборонной промышленности.Показательно, что новым министром обороны Египта стал Абд аль-Фатах ас-Сиси, в прошлом руководитель военной разведки. Сиси считается наиболее религиозным из египетских генералов, и его супруга обычно носит хиджаб. Таким образом, он совместим с новым президентом в большей степени, чем другие военачальники. В то же время генерал Сиси не является "выскочкой", он сделал долгую карьеру в египетской армии и мог претендовать на самые высокие посты и без революционных событий.В армии отставки высшего генералитета восприняли спокойно. Военные уже "сдали" в прошлом году Мубарака – своего лидера и героя октябрьской войны 1973 года. Теперь настала очередь Тантауи, которого американские дипломаты в своей переписке называли "пуделем Мубарака" за его подчеркнутую преданность бывшему президенту. Сейчас же генералы и полковники, не занимавшие высших постов, получили шанс на карьерный рост. Это стало одной из причин того, что отставка военачальников прошла без видимых проблем.Другая причина – изоляция Египта в случае, если бы Тантауи попробовал сопротивляться – в этом случае он не получил бы поддержки со стороны Запада (уже выстраивающего отношения с Мурси) и арабского мира. И, наконец, причина третья – прогнозируемый выход на улицы исламистов, которые неизбежно встали бы на защиту своего избранника. В этих условиях Тантауи согласился на почетную капитуляцию, дающую ему определенные гарантии неприкосновенности, весьма нелишние, если вспомнить судьбу Мубарака.

Риск для демократии

Президент также отменил поправки к законам, введенные Высшим военным советом с целью ограничить полномочия главы государства, в частности запретить ему объявлять войну. Таким образом, Мурси становится полноправным главой государства, причем в ситуации, когда в стране хотя и прошли первые выборы в условиях конкурентной демократии, но очевиден дефицит демократических традиций.24 августа в Египте должна состояться многотысячная демонстрация сторонников светского государства. В ее преддверии шейх Хишам Ислам из университета Аль-Азхар, самого авторитетного суннитского учебного заведения, заявил, что участники демонстраций протеста против президента Мурси и движения "Братья-мусульмане" подлежат смерти.Разразился скандал, и Аль-Азхар, и Мурси отмежевались от шейха (а университет даже заявил, что шейх Ислам не принадлежит к числу его ведущих преподавателей). В этих условиях и сам автор скандального заявления внес поправку – якобы он говорил о кровавых демонстрациях, перерастающих в революции, а также о праве на самооборону. Но в светском египетском обществе все равно это высказывание вызвало шок.Тем более что египетские власти уже предпринимают некоторые меры по ограничению свободы слова. Пока они не очень значительны: за "оскорбление президента" был изъят номер одной из газет, а трансляции передач телеканала "Фараин" приостановлены на месяц. Но не исключено, что это только начало – поэтому светская часть общества явно встревожена. Напомним, что против Мурси во втором туре президентских выборов голосовала почти половина египтян.Другое дело, что либералы, социалисты, копты-христиане и часть военных, которые теоретически могли бы образовать "светскую коалицию", в настоящее время разобщены – что и используют исламисты. Военные, негативно относящиеся к исламистам, слишком тесно связаны с режимом Мубарака, против которого выступала светская оппозиция.

Внешнеполитический фактор

В ходе выступления на саммите Организации исламского сотрудничества в Мекке Мурси призвал покончить с режимом Башара Асада, заявив, что "его время истекло". На этом же саммите он подчеркнул, что для отстранения Асада необходимо полномасштабное сотрудничество между Египтом, Саудовской Аравией, Турцией и Ираном. Египетские военные ранее сдержанно относились к возможному вмешательству в сирийский кризис. Мурси настроен существенно решительнее – он позиционирует себя как влиятельный политический лидер исламского мира.Хотя сотрудничество с Ираном и выглядит в этом контексте весьма сомнительно, Тегеран продолжает поддерживать режим Асада. И визит Мурси в Иран (первый подобный визит египетского лидера за последние несколько десятилетий), намеченный на конец месяца, вряд ли что-то изменит в этом вопросе.Кроме того, появилась информация о том, что Мурси может частично пересмотреть мирный договор с Израилем – в вопросе о численности египетских вооруженных сил на Синайском полуострове (в настоящее время египтяне могут держать на постоянной основе лишь небольшой гарнизон в 750 человек). В качестве мотивировки выдвигается все тот же теракт на Синае.После победы на выборах Мурси заявил, что будет соблюдать все международные обязательства, в том числе мирный договор с Израилем. Но он не говорил о том, что в документы нельзя вносить корректировки. В Израиле эти планы вызывают понятную настороженность – не предъявит ли Египет в будущем новые, более масштабные, требования. Особенно с учетом возможности развития связей новых египетских властей с исламистским палестинским движением ХАМАС, непримиримо настроенным по отношению к Израилю.

Таким образом, новый президент Мурси прошел стадию самоутверждения. Вопрос в том, сможет ли он стать демократическим лидером, учитывающим мнения всех основных групп египетского общества, или останется лишь политическим представителем мусульманского "братства", чье возможное доминирование не устраивает многих египтян.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте "Голос России" 20.08.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net