Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

22.08.2012

Красноярский край

14 сентября 2014 года на территории Красноярского края должны состояться досрочные выборы главы региона. Специфика предвыборной ситуации, складывающейся в регионе, формирует благоприятные перспективы для избрания основного кандидата на пост губернатора края, представляющего действующую власть – В. Толоконского. Так, В. Толоконский, опираясь на поддержку федерального центра, выстраивает конструктивные отношения с ключевыми группами влияния, присутствующими в регионе (ОАО НК «Роснефть», ОАО «РУСАЛ», ОАО ГМК «Норильский никель»). Элитное пространство региона, после «мягкого удаления» из края бывшего губернатора Л. Кузнецова, не накладывается на партийно-политический спектр региона, что лишает ключевые оппозиционные партии доступа к ресурсам важных политических «игроков».

В. Толоконский является «внешним» для региона политиком, сделавшим карьеру в Новосибирской области: врио губернатора занимал пост мэра региональной столицы (1996-2000 гг.) и главы области (2000-2010 гг.). В 2010 году В. Толоконский был назначен полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе. Несмотря на то, что В. Толоконский является «варягом», хоть и связанным с регионом через работу в полпредстве, он представляется единственным кандидатом, который, по мнению экспертов, способен сегодня выиграть губернаторские выборы. Опора на поддержку Кремля в совокупности с интенцией на выстраивание конструктивных отношений с региональной элитой и присутствующими в крае ФПГ являются ключевыми элементами стратегии присутствия В. Толоконского в элитном пространстве Красноярского края. Так, за месяц своего руководства регионом в статусе врио губернатора В. Толоконский успел наметить точки роста для выстраивания союзнических отношений с ключевыми политическими группами, присутствующими в регионе: «группой Норникеля» и группой «Русала». Выстраивание конструктивных отношений с крупнейшими вертикально-интегрированными компаниями, функционирующими на территории региона, позволит получить поддержку основных политических группировок края: старой команды Л. Кузнецова, аффилированной с «Норникелем», и людьми, близкими к А. Уссу, которого поддерживает ОАО «Русал».

Существенным фактором, способным нивелировать тот факт, что В. Толоконский – это внешний для региона человек, является высокий уровень поддержки федеральной власти в Красноярском крае. Так, на федеральных думских выборах, прошедших в 2011 году, партия власти набрала 49,31% голосов избирателей края. Высокий в сравнении с другими регионами России процент голосов избирателей получил В. Путин на президентских выборах 2012 года (63,6%).

К числу ключевых оппозиционных партий, выдвинувших своих кандидатов на выборах главы региона, можно отнести КПРФ, «Справедливую Россию», ЛДПР, «Патриотов России». Столь широкий оппозиционный партийный спектр, очевидно, будет способствовать повышению электоральной конкуренции на предстоящих выборах. Отметим, что оппозиционные партии в Красноярском крае пользуются повышенной по сравнению с Россией в целом поддержкой, что создает потенциальные электоральные угрозы В. Толоконскому. Так, на региональных парламентских выборах, прошедших в 2011 году, оппозиционные партии набрали 63,14% голосов избирателей, причем много избирателей поддержали КПРФ (23,66 %).

Региональное отделение КПРФ является второй по значимости партией в регионе. Крайком партии являлся одним из основных оппонентов региональной власти при Л. Кузнецове в публичной плоскости. Приход в регион В. Толоконского и назначение досрочных выборов главы региона повысили градус критики, направленной против региональной и федеральной власти. Кандидатом – коммунистом на данных выборах является В. Сергиенко – председатель комитета по делам села и агропромышленной политике парламента региона, который с 1988 по 1992 год возглавлял краевой исполком. Большой политический опыт В. Сергиенко, однако, остался в прошлом. На современном этапе политик не обладает широкой известностью и поддержкой среди избирателей региона.

Региональное отделение «Справедливой России» является второй по значимости оппозиционной партией Красноярского края. Политическая риторика эсеров в предвыборной период опирается на две ключевые темы: 1) назначение на пост врио губернатора В. Толоконского - «варяга» и «чужака» - является неприемлемым для такого крупного и важного региона, как Красноярский край, 2) исход выборов предрешен, а участие в «фарсе», по мнению эсеров, не имеет смысла. Кандидатом стал депутат регионального парламента – Н. Трикман. Данный кандидат не сможет составить серьезную конкуренцию В. Толоконскому.

Либерал-демократы Красноярского края являются системными игроками в рамках партийно-политического пространства региона, не вступавшими в серьезные противоречия с администрацией экс-губернатора Л. Кузнецова. Представлять партию на предстоящих губернаторских выборах будет координатор регионального отделения партии, депутат краевого парламента – Д. Побилат, а не фактическое «первое лицо» партии в регионе, руководитель фракции партии в Законодательном Собрании – П. Семизоров, что свидетельствует о нацеленности партии на реализацию «пассивной» предвыборной кампании в регионе. Д. Побилат обладает крайне низким уровнем узнаваемости и электоральным рейтингом в регионе.

Партия «Патриоты России» является потенциально одним из наиболее активных участников избирательной кампании. Партия опирается на ресурсную базу своего лидера – А. Быкова – известного в регионе бизнесмена. «Патриоты России» представляют силу, способную понизить электоральный результат врио губернатора. Так, на выборах депутатов городского совета Красноярска «Патриоты России» разыграли «протестную карту» и получили большое число депутатских кресел (14 мандатов), опередив «старые» оппозиционные партии. Однако потенциал партии на предстоящих выборах снижен, что вызвано рядом факторов. Во-первых, электоральный успех партии в городе на сегодняшний день не подкреплен реальной работой по улучшению жизни жителей Красноярска. Во-вторых, партия не могла выдвинуть в качестве кандидата своего лидера – А. Быкова, что связано с законодательными ограничениями по участию в выборах лиц, имеющих судимость. На предстоящих выборах «Патриотов России» будет представлять И. Серебряков – руководитель фракции партии в городском совете Красноярска. Электоральный потенциал И. Серебрякова, политика городского масштаба, - низкий, однако может быть существенно улучшен за счет публичной поддержки А. Быкова.

Несмотря на наличие «системных» (Д. Побилат) и довольно слабых (Н. Трикман) кандидатов, участвующих в кампании, и отсутствие серьезных элитных расколов в среде региональной элиты (в первую очередь между крупными ФПГ, присутствующими в крае), для предстоящих выборов губернатора Красноярского края будет характерен высокий уровень электоральной неопределенности и конкуренции, что вызвано следующим:

1) Для региона характерно наличие широко спектра серьезных проблем (в первую очередь финансово-экономических), беспокоящих население и формирующих потенциал протестного голосования в середе избирателей на предстоящих выборах;

2) В. Толоконский является «внешней» для региона фигурой, что негативно воспринимается избирателями региона, в середе которых сильны регионалистические настроения. Так, эксперты отмечают, что на современном этапе кампании В. Толоконского поддерживает менее половины избирателей Красноярского края;

3) Врио губернатора не смог консолидировать вокруг своей фигуры основные группы именно политической элиты края, также негативно воспринявшей назначение «варяга» на пост исполняющего обязанности главы региона. Как результат, В. Толоконский не смог пролоббировать выдвижение от основных оппозиционных сил региона (КПРФ и «Патриоты России») номинальных кандидатов;

4) Несмотря на относительно невысокий рейтинг В. Сергиенко и И. Серебрякова на момент начала кампании, в существующих условиях, связанных с наличием протестного потенциала в среде населения и недовольства назначением врио губернатора «варяга», оппозиционные политики обладают серьезными возможностями по наращиванию своего электорального рейтинга;

5) Установкой федерального центра на проведение максимально честных, соревновательных и прозрачных выборов в регионе, что сужает пространство для использования административного ресурса в целях давления на оппозицию;

6) На предстоящие выборы выдвинуто большое количество кандидатов, что способно понизить электоральный результат врио губернатора в результате дисперсного распределения голосов избирателей между всеми участниками выборов.

Существующая региональная политическая конъюнктура оставляет место для развертывания электоральной интриги на предстоящих выборах губернатора края, что связано с довольно высокой вероятностью проведения второго тура голосования, конкуренцию в котором В. Толоконскому составит либо В. Сергиенко, либо И. Серебряков. Высокая вероятность проведения второго тура выборов уже сегодня актуализирует для команды В. Толоконского необходимость поиска будущих союзников среди оппозиционных партий и менее значимых (по сравнению с основными ФПГ) элитных групп региона, а также проработки вопроса о недопущении коалиционного строительства в среде оппозиции края.

Таким образом, несмотря на отсутствие серьезных элитных расколов в среде региональной элиты, предстоящие выборы главы Красноярского края будут проходить в условиях довольно высокой электоральной конкуренции. Неблагоприятная для В. Толоконского общественно-политическая ситуация, сложившая в регионе в рамках данной кампании, и необходимость исполнения установок Кремля формируют электоральную угрозу для врио губернатора на предстоящих выборах, связанную с наличием конкурентов, способных в существующих условиях выступить в роли значимых соперников в борьбе за губернаторский пост. Основная линия публичного противоборства на данных выборах будет сосредоточена в рамках политического треугольника «Толоконский – Серебряков - Сергиенко».

В соответствии с законом «О выборах Губернатора Красноярского края» право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата от политической партии должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 5% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований. Причем в общем числе подписей должны присутствовать 5% подписей муниципальных депутатов и (или) избранных глав из 34 городских округов и муниципальных районов области.

Врио губернатора:

Толоконский Виктор Адександрович

Дата рождения: 27.05.1953

61 год на момент выборов

Срок полномочий:

С 12 мая 2014 г. (временно исполняющий обязанности губернатора)

Пребывает у власти менее года

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельностью органов исполнительной власти: 2011 г. – 31,8% (▼); 2010 г. – 32,9%.

§ здравоохранением: 2011 г. – 30,2% (▲); 2010 г. – 25,38%.

§ образованием: 2011 г. – 53,2% (▼); 2010 г. – 55,4%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 16,1% (▲); 2010 г. – 13%.

§ обеспечением безопасности: 2011 г. – 13,4% (▼); 2010 г. – 16,4%.

Электоральный опыт

Выборы губернатора Новосибирской области в 2003 году – 57,57% (избран).

Выборы губернатора Новосибирской области в 1999 (первый тур) и 2000 (второй тур) годах – 26,27% и 44,32% соответственно (избран во втором туре).

Выборы мэра г. Новосибирск в 1996 году – 80% (избран).

Действующий сенатор (представитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края):

Клишас Андрей Александрович

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР - 36,7%. (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 36,86% (2011).

Претенденты на губернаторский пост:

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 23,66%.

Результат КПРФ на выборах в ЗС Красноярского края 2 созыва – 19,19%.

Сергиенко Валерий Иванович

07.02.1946; 68 лет на момент выборов.

Депутат ЗС Красноярского края от КПРФ, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края

Ранее:

1992-1993 гг. — первый заместитель губернатора, председатель правительства Красноярского края.

1993-1995 гг. — президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края.

1995-1999 гг. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

2000-2001 гг. — президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края.

2001-2003 гг. — депутат ЗС Красноярского края III созыва, выдвинут избирательным блоком «Надежда и опора».

2003 −2007 гг. — депутат Государственной Думы РФ IV созыва от блока «Родина».

С 2007 года — депутат Законодательного Собрания Красноярского края четвертого и пятого созывов (КПРФ).

Выборы губернатора Красноярского края в 1993 году: 7,73% в 1 туре, 19% во 2 туре (не избран).

Выборы депутатов Государственной Думы РФ 2 созыва в 1995 году по Ачинскому одномандатному избирательному округу № 45 – 32,3% (избран).

Выборы депутатов ЗС Красноярского края 2 созыва в 2001 году по единому избирательному округу от избирательного блока «Надежда и опора» (избран).

Выборы депутатов Государственной Думы РФ в 2003 году по списку блока «Родина» (избран).

Выборы депутатов ЗС Красноярского края четвертого созыва в 2007 году по списку КПРФ (избран).

Выборы депутатов ЗС Красноярского края пятого созыва в 2011 году по списку КПРФ (избран).

Патриоты России

Результат в регионе ПР на выборах в ГД 6 созыва – 0,97%.

Партия не участвовала в выборах ЗС Красноярского края 2 созыва в 2011 году.

Серебряков Иван Александрович

01.10.1978; 35 лет на момент выборов

Руководитель (координатор) фракции Красноярского местного отделения политической партии «Патриоты России» в Красноярском городском Совете депутатов, заместитель председателя комиссии по социальной защите и делам семьи Красноярского городского Совета депутатов.

Ранее:

2000-2007 гг. – работал на ООО «Красноярский ремонтно-механический завод», прошёл путь от инженера до директора предприятия.

с 2007 года по настоящее время - является директором ООО "Красноярский ремонтно-механический завод"

Выборы депутатов городского Совета Красноярска по 15 избирательному округу (2013 год) – 39,29 %.

Справедливая Россия

Результат СР в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 13,25%.

Результат СР на выборах в ЗС Красноярского края 2 созыва – 17,93%.

Трикман Николай Васильевич

01.02.1951; 63 года на момент выборов.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Ранее:

1982–1999 гг. - Служба в Управлении внутренних дел администрации г. Ачинска

1999–2001 гг. - Заместитель начальника по службе ведомственной военизированной охраны; заместитель начальника отряда охраны комбината в управлении по безопасности АО «Ачинский глиноземный комбинат», г. Ачинск

2001–2007 гг. - Председатель Ачинского городского Совета депутатов второго созыва, г. Ачинск

2007–2008 гг. - Руководитель аппарата бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Красноярском крае"

2008–2010 гг. - секретарь бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Красноярском крае — Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Красноярском крае

С 2011 года — по настоящее время - депутат Законодательного Собрания Красноярского края

С 2010 года — по настоящее время — председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Красноярском крае.

Выборы депутатов Ачинского городского Совета депутатов второго созыва в 2001 году (избран).

Выборы депутатов ЗС Красноярского края в 2013 году по списку СР (избран).

ЛДПР

Результат в регионе ЛДПР на выборах в ГД 6 созыва – 11,68%.

Результат ЛДПР на выборах в ЗС Красноярского края 2 созыва – 17,48%.

Побилат Денис Петрович

23.09.1976; 37 лет на момент выборов.

Депутат фракции ЛДПР в ЗС Красноярского края 2 созыва,директор ООО ЧОП «ВИП-Безопасность».

Ранее:

1991-1993 - ученик электромонтера по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики на ТЭЦ-2 г. Норильска;

1998-2003 - директор ООО «Стеклопром»;

2003-2007 - директор ООО «Доктор право»;

2007-2009 - коммерческий директор ООО «Орикс»;

с 2009 года -директор ООО ЧОП «ВИП-Безопасность».

Выборы депутатов ЗС Красноярского края 2 созыва в 2011 году по списку ЛДПР (избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net