Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2012 | Татьяна Становая

Холманских, вперед!

Игорь Холманских вчера провел конференцию межрегионального движения «В защиту человека труда», которое было преобразовано во всероссийское. Ранее не исключалось, что на базе него будет создана политическая партия, однако пока от этих планов было решено отказаться. Самым громким же вчерашним заявлением Холманских, который также является полпредом президента в Уральском федеральном округе, стало его обращение к Владимиру Путина с просьбой вернуть звание «Героя труда».

Игорь Холманских является одним из руководителей движения «В защиту труда человека». Само движение появилось в начале этого года, на встрече руководителей профсоюзов и представителей свердловских заводов в Екатеринбурге. Как говорил тогда председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, основными задачами нового движения станут поддержка курса премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина, «избавление от неуважаемых народом» чиновников, обеспечение гарантий труда, достойной зарплаты, социальной защиты. А на тот момент пока еще начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских говорил, что рабочий, ставший известным после «прямой линии» с Путиным и организации комитета в его поддержку, после трудового дня остается «один на один со своими проблемами, которые ему не всегда удается решить, в силу тех или иных причин». Иными словами, в тот момент Холманских явно ощущал недостаточное внимание со стороны власти, которое, впрочем, вскоре было с лихвой компенсировано. После избрания Путина президентом Холманских был назначен полпредом в Уральском округе.

Однако от своей активной общественной деятельности он не отказался. Его движение еще изначально задумывалось как основа для формирования политической партии. Интересно, что на сайте «Единой России» в феврале сообщалось, что «в будущем движение «В защиту труда человека» станет основой новой политической партии». То есть партия власти рекламировала своего потенциального конкурента (вероятно, рассматривая его лишь как потенциального идеологического союзника).

В июне Холманских также не исключал, что движение будет преобразовано в партию. «Сейчас такого решения нет. Для этого мы и проводим семинар, чтобы принять коллективное решение. Я считаю, что такая партия нужна и важна. Мы все обсудим, взвесим, определим цели и задачи», - подчеркнул он на пресс-конференции для журналистов. По словам полпреда, можно говорить о проблемах бесконечно, быть все время в роли просящих, и ждать - решат или не решат. «Создав партию, сможем участвовать во всех выборах, идти во власть и отстаивать интересы человека труда», - говорил он на пресс-конференции по итогам семинара «Социальное лидерство в современной России».

Однако теперь эти планы пересмотрены, и неудивительно. Холманских, возможно, мог гипотетически рассматриваться Кремлем как вероятный спойлер КПРФ. Однако гораздо более сильной угрозой является конкуренция новой партии с партией власти. Тем более, что Холманских не скрывает своего критического отношения к «единороссам». В итоге в Кремле было решено, что критикой Холманских заниматься может, а вот с партией пока нужно повременить. Как заявил Игорь Холманских, движение «В защиту человека труда» готово поддержать любую партию, которая будет выдвигать инициативы, близкие движению. «Технически преобразовать движение в партию сейчас достаточно просто. Но зачем нам это нужно? В Минюсте сейчас около 200 заявок на создание партий. Хотим ли мы быть 201-ми? Наши полномочия как движения достаточно широки: мы можем выдвигать своих кандидатов на местном уровне, а также поддерживать кандидатов от разных партий на любом уровне», – отметил Игорь Холманских.

Тем не менее, главным партнёром движения пока все же останется именно «Единая Россия», в отношениях с которой движение будет соблюдать определенную дистанцию. «Правящая партия «Единая Россия» в силу своей элитарности не отражает во всей полноте интересы трудящихся России. Среди членов этой партии почти отсутствуют рабочие, крестьяне, фермеры, инженеры», – говорится в программе движения. По сведениям «Коммерсанта», движение не исключает возможность полностью дистанцироваться от этой партии. В тоже время, на выборах местного уровня в октябре движение планирует поддерживать лишь кандидатов, которых выдвинула «Единая Россия».

Ну а главной новостью вчера стало обращение движения к Путину с просьбой ввести звание «Герой Труда», приравняв его к званию «Герой России», а также медаль «За трудовое отличие». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс поддержал инициативу Игоря Холманских. В среду он написал на своей странице в Facebook: «Идею полпреда И.Р. Холманских поддерживаю. Также предлагаю восстановить практику награждения трудовых коллективов ОПК. Не стоит недооценивать моральные стимулы и вопросы престижа и репутации в таком важном деле как восстановление промышленности».

Тем самым, внутри власти формируется своего рода «рабочее лобби», партия трудового народа, которая ориентирована политически на Путина, но сохраняет дистанцию от «Единой России» имеет собственные политические амбиции. Для Путина это весьма выгодно – ведь он, тем самым, пытается мобилизовать рабочий электорат вокруг себя. Однако сами представители рабочего лобби явно заинтересованы в том, чтобы немного потеснить «Единую Россию». Кремлю придется искать формы эффективного взаимодействия между «ЕР» и новым набирающим силу политическим движением, которое, при этом, может стать и наиболее радикальным лидером антиоппозиционных сил внутри власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net