Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2012 | Татьяна Становая

Дворкович на пути у Сечина

23 августа стало известно, что вице-премьер правительства РФ по ТЭКу Аркадий Дворкович написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором называет нецелесообразным объединение ОАО ФСК ЕЭС и ОАО «Холдинг МРСК» на базе ОАО «Роснефтегаз». Проект объединения продвигается главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Это стало первым публичным несогласием правительства с одним из самых влиятельных фигур из окружения главы государства.

Как сообщал «Интерфакс», в своем письме Дворкович говорит о недостатках предложенных Сечиным мер и называет их «фактической приватизацией» энергоактивов. Кроме того, вице-премьер предлагает собственную схему инвестирования без участия «Роснефтегаза». Для выкупа акций у миноритариев «Холдинга МРСК» и ФСК, которого они смогут потребовать по закону в случае реорганизации, и на досрочное погашение долгов понадобится до 400 млрд рублей, которыми «Роснефтегаз» не располагает, говорится в письме.

Напомним, что проект слияния Холдинга МРСК и ФСК начал готовиться еще до вступления Путина в должность президента, и курировал его Сечин, будучи вице-премьером по ТЭКу. В мае этого года, до назначения нового правительства, МРСК фактически установил контроль над ФСК. Как говорил тогда Сечин, ОАО «Холдинг МРСК» и Федеральную сетевую компанию предполагается объединить в единую национальную сетевую компанию. По данным «Коммерсанта», для курирования передачи управления МРСК компании ФСК в первую был делегирован сын главы ФСО России Евгения Мурова Андрей Муров. Он пришел в компанию около пяти месяцев назад и представлял ее на публичном совещании по подготовке энергосистемы к Олимпиаде в Сочи. Как предполагается, слияние «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» было одобрено на первом заседании комиссии по ТЭКу при президенте России, созданной по инициативе Сечина, ставшего его ответственным секретарем. Как говорилось по итогам заседания, объединение поможет сдержать рост тарифов и при этом не окажет негативного влияния на конкуренцию. «Роснефтегаз», как предполагается, будет обеспечивать выпадающие доходы в связи с техническим присоединением в размере до 30 миллиардов рублей.

Таким образом, вокруг проекта по слиянию двух компаний и передаче их под контроль «Роснефтегаза» выстроилась достаточно мощная политическая коалиция. В оппозиции находился только Аркадий Дворкович, который явно имел политическую поддержку премьера Медведева. Однако прямо разногласия в публичное пространство не выходили: как правило, о разнице в позициях становилось известно от анонимных источников, которые активно комментировали ситуацию в СМИ. Дворкович же допускал определенное несогласие (например, по вопросу о дивидендах «Роснефтегаза»), однако до сих пор прямой персональной критики в адрес Сечина не звучало.

Теперь Дворкович пытается напрямую апеллировать к президенту, доказывая, что риски при реализации сечинского проекта связаны с предъявлением к выкупу акций миноритариями ФСК и «Холдинга МРСК» (расходы предварительно оцениваются Минэнерго в сумму до 98 млрд рублей), а также с возможными требованиями кредиторов на сумму около 300 млрд рублей. Другой предложенный Дворковичем вариант предполагает внесение госпакета акций «Холдинга МРСК» в уставный капитал ФСК. Расходы на выкуп у миноритариев холдинга в этом случае – до 37,2 млрд рублей, а кредиторы могут предъявить к погашению 189,1 млрд рублей.

Кроме того, Дворкович предлагает докапитализировать ОАО «РусГидро» за счет поступлений от выплаты дивидендов со стороны «Роснефтегаза» вместо вхождения холдинга в капитал генкомпании. В письме вице-премьер проанализировал итоги анализа предлагаемых «Роснефтегазом» способов докапитализации как «РусГидро», так и ОАО «Интер РАО ЕЭС».

«Роснефтегаз» хочет в 2012–2013 годах поучаствовать в допэмиссиях «РусГидро» и «Интер РАО» на 85 млрд рублей, которые необходимы компаниям для строительства на территории Киргизии Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Начало реализации проектов запланировано на 2015 и 2018 годы соответственно. Правительство же в отсутствие готовых ТЭО считает выделение денег ранее середины 2015 года нецелесообразным и называет это «неэффективным использованием денежных средств, находящихся на счетах «Роснефтегаза». Вместо этого Дворкович предлагает передать в капитал «РусГидро» 50 млрд рублей, которые «Роснефтегаз» перед этим выплатит государству как дивиденды за 2011 год. Кроме того, продажа акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу» без их последующего приобретения «РусГидро» блокирует возможность осуществления сделок по консолидации сибирских гидроактивов на базе генкомпании, считает вице-премьер. Он предлагает предусмотреть продажу акций иркутской компании «РусГидро».

Практически одновременно с письмом к Путину обратился председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, считающийся протеже Сечина. Он просит президента ускорить меры по докапитализации компании согласно предложениям «Роснефтегаза». Топ-менеджер предлагает завершить эти мероприятия не позднее I квартала следующего года.

Дворкович считает, что схема Сечина направлена против интересов страны: «объединение на базе Национальной сетевой компании, предложенной к созданию «Роснефтегазом», «по сути является приватизацией государственных компаний в связи с отчуждением пакетов акций из собственности Российской Федерации», что потребует изменений действующего законодательства повлечет потерю управляемости сетевым комплексом со стороны государства и осуществления соответствующих контролирующих функций по вопросам, связанным с обеспечением надежного и бесперебойного энергоснабжения конечного потребителя, оперативным реагированием на чрезвычайные ситуации в энергосетевым комплексе».

В нынешней ситуации политический ресурс Дворковича заметно более ограничен, чем возможности Сечина, и вероятно, письмо Путину, с его дальнейшим публичным обсуждением (неслучайно, секретариат вице-премьера согласился опубликовать в «Ведомостях» полную версию письма), стало последним шансом в противостоянии планам главы «Роснефти». Дворкович, вероятно, рассчитывает на «моральную» и идеологическую поддержку либеральной общественности, делового сообщества, экспертов и инвесторов, которым зачастую не нравятся «наполеоновские» планы Сечина. Однако в нынешней ситуации это не только может оказаться недостаточным, но и стать сигналом перехода разногласий между правительством и Кремля в новую фазу – более открытого, идеологически окрашенного и трудно примиряемого противостояния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net