Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.08.2012 | Иван Преображенский

Совет по бесправию

Президентские правозащитники отобрали кандидатуры своих потенциальных преемников. Их фамилии объявлены и с 1 сентября в Интернете начнется имитация голосования - «общественные консультации». Имитация не только потому, что окончательное решение все равно останется за властями, но и потому, что многочисленные выборы в Сети уже неоднократно доказывали – их результаты сфальсифицировать в состоянии программист среднего уровня. Тем не менее, интересно посмотреть, кто попал в «список избранных», разделенный, кстати, по отдельным категориям, вроде «защита прав инвалидов», «защита гласности» или «судебная реформа»…

Итак, на места «тюремных правозащитников», то есть, членов группы «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН», претендует 8 человек. Среди них известный правозащитник Валерий Борщев, которого в список внесли в отличие, скажем, от его коллег по партии «Яблоко» Андрея Бузина и Виктора Шейниса, «отведенных» якобы за продолжение политической деятельности. Хотя известно, что тот же Бузин вызывает резкое раздражение у главы Центризбиркома Владимира Чурова, и не только у него, но и у многих чиновников администрации президента. Также среди «тюремных» правозащитник из Коми Игорь Сажин, действительно регулярно занимающийся проблемами заключенных, президент «Межрегионального благотворительного фонда помощи заключённым», член Общественной палаты Мария Каннабих, еще один вполне легальный «яблочник», председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин, активно участвовавший в свое время в кампании по защите Юрия Лужкова от «огульного охаивания» в период снятия последнего с поста мэра Москвы. Также в этой группе бывший питерский омбудсмен Алексей Козырев, мало кому известный саратовский правозащитник Геннадий Макаренко, а также некий Василий Катанэ. Судя по всему, это председатель челябинской областной организации ветеранов «Боевое братство». И, наконец, Леонид Петрашис, также правозащитник, которого, правда, еще в начале 2000-х годов газета «Комсомольская правда» называла криминальным «лидером бригады «Олимп», а «Российская газета» руководителем «одной из крупнейших ОПГ» в Волгодонске.

Список, что и говорить, замечательный. Без слез и смеха многие его разделы читать просто не получается. Конечно, не весь он отнюдь состоит из потенциальных бывших криминальных авторитетов (если такие, как и бывшие чекисты, бывают). Скажем, появление в списке многих «известных» фигур, причем явно не на своих местах, иначе как смешным не назовешь. Например, эколога Сурена Газаряна почему-то можно увидеть в списке тех, кто должен защищать гласность и права журналистов. А инициатора письма в поддержку второго приговора Михаилу Ходорковскому Дениса Дворникова – в группе «Судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти». Наряду, кстати, с Иосифом Дискиным, научным руководителем ВЦИОМ, а также давним членом «Общественной палаты» и одним из соавторов так называемого «аналитического доклада» о возможности олигархического переворота, с которого начиналось все то же дело ЮКОСа.

В «общественное телевидение» угодил почему-то защитник прав автомобилистов Виктор Травин. Компанию ему составят, понятное дело, Леонид Парфенов и Александр Минкин. Защищать избирательны права граждан стремятся с одной стороны глава ассоциации «Голос» Лидия Шибанова, а с другой – бывший член Центризбиркома Игорь Борисов, потерявший по слухам свой пост из-за конфликта с Владимиром Чуровым, но вовсе не из-за борьбы за свободное волеизъявление граждан, как многие могли подумать. Ну а Ирина Хакамада, если ее утвердят, будет защищать права человека «на постсоветском пространстве и в других регионах мира». Хотя имея дочь с тяжелым заболеванием она могла бы заняться вполне правами инвалидов или, будучи не понаслышке знакомой с ситуацией вокруг «посадок» бизнесменов, могла бы войти в «тюремную» группу.

Утешает во всем этом карнавале бессмысленности лишь одно – при президенте Владимире Путине роль Совета по правам человека, в лучшем случае, может свестись к пустой критике правоохранительных органов, которые смогут на это «злопыхательство» не обращать никакого внимания, потому что у них есть распоряжение с самого «верха». А в худшем – этот совет должен будет легитимировать решения, которые будут направлены на дальнейшее ужесточение законодательства и репрессии против всех, кого в Кремле посчитают недостаточно лояльными существующему режиму. И в таком случае, Совет как раз и должен состоять из Дворниковых, Борисовых, Петрашисов и разных там ветеранов-афганцев. В таком составе его заявления, по крайней мере, не будут не только что оказывать никакого влияния на мнение людей «приличных», но и просто не будут никем приниматься всерьез, кроме российских государственных телеканалов и, разумеется, телеканала НТВ.

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Опровержение

28 августа на сайте "Политком.РУ" была опубликована статья "Совет по бесправию", содержащая следующее высказывание: "Леонид Петрашис, также правозащитник, которого, правда, еще в начале 2000-х годов газета «Комсомольская правда» называла криминальным «лидером бригады «Олимп», а «Российская газета» руководителем «одной из крупнейших ОПГ» в Волгодонске".

Приведенная цитата не является достоверной, поскольку содержит ссылки на материалы СМИ, ранее признанные также недостоверными в соответствии с действующим законодательством судебными органами Российской Федерации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net