Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.08.2012 | Александр Ивахник

«Единая Россия» оберегает чистоту партийных рядов

В ситуации обостренной идеологической полемики, развернувшейся в последнее время в стране, партия «Единая Россия» чувствует себя явно неуютно. Казалось бы, ожесточенные споры вокруг процесса над Pussy Riot и ролью Русской православной церкви в обществе, а еще шире – по поводу перспектив модернистских и традиционных ценностей и практик в России требуют от партии власти определиться со своей позицией и публично ее изложить. Как-никак, в ее рядах, по крайней мере, на бумаге, состоит около двух миллионов российских граждан, да и беспартийным избирателям была бы любопытна точка зрения крупнейшей партии страны на животрепещущую тему. Однако «Единая Россия», формировавшаяся и развивавшаяся как прагматичная партия разного рода начальников, несмотря на формальное существование в партийных рядах нескольких идейных платформ, по большому счету безразлична к идеологии и ориентирована лишь на одну идею – идею вертикали власти…

Вот и сейчас молчит лидер партии Дмитрий Медведев, после перехода на пост главы правительства явно охладевший к идеологически окрашенным заявлениям. Молчат другие партийные руководители. И хотя после прошедших парламентских и президентских выборов с самого верха звучали призывы к обновлению партии, к развитию внутрипартийной демократии и низовой инициативы, немногие практические попытки воплотить в жизнь эти призывы встречают жесткий отпор.

Ярким примером в этом отношении стали публичные выступления главы исполкома Василеостровского районного отделения ЕР в Санкт-Петербурге Валерия Федотова и реакция на них партийного начальства. 30 июля Федотов обратился с открытым письмом к участницам панк-группы Pussy Riot, в котором резко осудил их поступок, но в то же время заявил, что «процесс, чем дальше, тем больше превращается в международный символ правового беспредела, царящего в России», призвал суд как можно скорее отпустить на свободу участниц группы и предложил однопартийцам присоединяться к этому призыву, чтобы «доказать обществу, что не все единороссы – средневековые фанатики». В середине августа Валерий Федотов принял участие в «Белом форуме» политической оппозиции под Петербургом, где развернуто изложил свою политическую позицию. По его словам, массовый выход на улицу городских образованных жителей практически полностью проигнорирован властью, а возвращение выборов губернаторов и упрощение регистрации партий мало кого удовлетворили. «По сути и к сожалению, мы стали свидетелями отвлекающих маневров перед серией репрессивных мер – таких, как законы о митингах, об интернете, об НКО, о клевете, обыски у активистов протестного движения, уголовные дела и, конечно, дело Pussy Riot... Резко возрос уровень взаимной ненависти, и то, что происходит сейчас в стране, я бы назвал холодной гражданской войной», – заявил низовой функционер партии власти.

Далее он отметил, что за последний год партия «Единая Россия» «превратилась во всенародное посмешище и, можно сказать, жупел», и что при общении с реальными людьми на улице и в интернете сложно найти тех, кто бы ее поддерживал. Причина, по его мнению, в том, что «наша партийная бюрократия не способна осознать произошедшие перемены и продолжает прятаться за устаревшими лозунгами». Вместе с тем на «Белом форуме» Федотов подверг жесткой критике и оппозицию, которая «не демонстрирует политически ответственного поведения»: вместо готовности к компромиссу ее лидеры «занимаются разжиганием ненависти и провокациями».

В последующих интервью и постах в своем блоге Валерий Федотов развил эти мысли. Он подчеркивал, что российские политики, как в стане власти, так и оппозиции, не только не работают над решением проблемы взаимной ненависти, но и изо всех сил играют на углубление раскола в обществе. При этом «одни с готовностью объявляют наиболее активную и образованную часть общества "пятой колонной", работающей по заказу других государств, другие увлеченно обсуждают будущие люстрации и репрессии против лиц, повинных в сотрудничестве с действующим режимом». Федотов убежден, что «единственное ответственное политическое поведение сейчас – это работа на понижение эмоций, борьба за восстановление гражданского мира и поиск компромисса между враждующими сторонами». Необходимо начинать переговоры о том, как вместе выходить из кризисной ситуации, и вырабатывать единый план действий, который позволит остановить раскол в обществе и восстановить единую политическую нацию.

Валерий Федотов предложил в качестве основы для компромисса «между адекватными представителями власти и оппозиции» выдвинуть общую инициативу о запрете любому лицу занимать президентское кресло больше двух сроков в принципе, что позволит совместно решить «проблему-2018». С его точки зрения, внесение соответствующих поправок в Конституцию снимет напряжение, станет гарантией конкретных политических перемен, позволит выработать поэтапный план подготовки страны к честным, конкурентным и свободным выборам.

Можно было бы ожидать, что высказанные рядовым функционером «Единой России» взгляды, пусть не слишком приятные для партии, но затрагивающие действительно болевые проблемы современного российского общества, стимулируют идеологическую дискуссию в партийных рядах. Но произошло прямо противоположное. В воскресенье поздно вечером на сайте регионального отделения «Единой России» появилось заявление руководителя исполкома петербургской организации Дмитрия Юрьева, характеризующееся подчеркнутой нетерпимостью к несанкционированной идейно-политической активности нижестоящего сотрудника партаппарата. Юрьев обвинил Федотова в выходе за рамки не только «элементарной человеческой порядочности в отношениях с товарищами», но и «цивилизованной, системной политики». «Такими заявлениями Федотов ставит себя в один ряд со множеством беспардонных и маргинальных поджигателей холодной гражданской войны – имеющей обыкновение быстро перерастать в горячую", – подчеркнул глава регионального исполкома. Юрьев заявил, что считает неприемлемым дальнейшее пребывание Федотова на посту главы Василеостровского райисполкома партии, и намекнул, что если тот не уйдет из партии сам, как следовало бы «по совести», то «степень долготерпения его однопартийцев имеет пределы».

В ответ Валерий Федотов заявил, что сам увольняться со своего поста и выходить из «Единой России» не собирается, если же его исключат, то это станет проблемой не для него, а для партии. По словам Федотова, теперь всё происходящее с ним «можно считать публичным экспериментом: как долго продержится в партии единоросс, говорящий правду, и каким санкциям его за это подвергнут?» Судя по всему, эксперимент этот будет иметь заранее известный результат. Диссидентов, не готовых каяться в своих «политических заблуждениях и ошибках», в партии власти терпеть не будут.

Алексендр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net