Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.08.2012 | Сергей Слободчук

Обама и Ромни так и не вышли за рамки традиционного экономического дискурса

Митт Ромни добился статуса официального кандидата в президенты США. На съезде в Тампе (Флорида) республиканцы выдвинули своим кандидатом экс-губернатора Массачусетса, а также одобрили программу партии. По итогам съезда, Республиканская партия окончательно определилась с «лицом» президентской кампании, а штаб Барака Обамы – со своим вторым соперником в президентской кампании-2010. Ведь, по большому счету, главный соперник действующего президента США – не Митт Ромни.

Главная интрига выборов в США заключается в том, удержится ли Барак Обама на своем посту. Действующему президенту нужно победить не одного, а двух противников, где враг №1 – кризисные явления в экономике США. Поэтому логично, что ключевая тема нынешних выборов - экономика. Так, по данным опросов CNN и CBS News, более 70 процентов американцев именно экономику назвали определяющим фактором в ходе праймериз в Республиканской партии, тогда как 33 процента оценивали кандидатов-республиканцев только с точки зрения шансов выиграть у Барака Обамы. В целом же, по стране опросы CNN/Opinion Research Corporation на фактическом старте кампании показывали, что более 80 % опрошенных обеспокоены плохим состоянием экономики, где в центре внимания - проблема безработицы, 17 % характеризуют положение дел как нормальное и только 1 % как хорошее. Среди опрошенных 38 % называют ключевой проблемой безработицу, на втором месте дефицит федерального бюджета (28 %). Также в пятерке приоритетов рост цен на горючее (21 %), стоимость ипотеки и жилищного строительства (6 %) и налоги (4 %). Но интересен и неожиданный ракурс, который обнажили результаты исследований – оказалось, что 55 % американцев считают виновным в экономических бедах экс-президента Джордж Буш-младший и его команду, а не нынешнего главу государства и правительства Барака Обаму.

В целом же, выборы в США - это в первую очередь конкуренция политических тем, а во вторую - соревнование личностных качеств кандидатов. За более чем столетнюю историю обе ведущие партии США - Демократическая и Республиканская - стали ассоциироваться с определенным набором «фирменных» вопросов. Преступность, налоги, оборона, управление, иммиграция, правительственные расходы, общественные нравы, бюджетный дефицит - традиционные темы Республиканской партии. Темы образования, забота о престарелых, медицинское обслуживание, бедность, забота о детях, проблема бездомных, расизм, экология - это относится к ведению Демократической партии.

«Например, нас искренне удивляет, когда какой-нибудь демократ заговаривает о преступности, а республиканец выражает сочувствие бедным. Уж не специально ли они затушевывают партийные разногласия, уж нет ли в этом какого-нибудь подвоха, спрашиваем мы себя. Это неправильно. Такой водораздел не означает, что Республиканская партия выступает за загрязнение окружающей среды, а демократы поддерживают нелегальную иммиграцию. Обе партии признают серьезность проблем, просто они расходятся в приоритетах и предлагаемых способах решения», - так в свое объяснил распределение «фирменных» тем политический консультант Дик Моррис (наиболее успешные кампании - переизбрание президента Клинтона на новый срок в 1996 году и победа оппозиционного кандидата Висенте Фокса на выборах президента Мексики 2000 года).

Такой водораздел неслучаен, потому что его глубинные причины базируется на различных моделях экономики. Концепция демократов условно называется «экономикой спроса», а Республиканской партии - «экономика предложения». «Экономика спроса» означает особое внимание к мерам, направленным на расширение покупательной способности основной массы американцев (а также выполняет задачу предотвращения кризисов перепроизводства, подобных Великой депрессии 1929 - 1933 гг). В свою очередь, политика Республиканской партии отдает предпочтение мерам, стимулирующим производство и конкуренцию. В свое время министр труда в правительстве Дуайта Эйзенхауэра А. Ларсон сформулировал приоритет «экономики предложения» в виде стремления к увеличению размеров «национального пирога». А раз «пирог» увеличивается, считал Ларсон, то автоматически расширяется и доля каждого социального слоя. Поэтому демократы видят в качестве инструмента для реализации «экономики спроса» расширение социальных возможностей американцев, а республиканцы считают важнейшими мерами «экономики предложения» снижение налогов на бизнес и свободу конкуренции. В конечном итоге, «экономика спроса» нацелена на расширение покупательной способности населения, а «экономику предложения» в качестве средства экономического роста часто критикуют за то, что ее воплощение сопровождается усугублением социального неравенства.

Раз экономика – приоритет №1 в повестке дня, Ромни давно поместил в прицел своей критики именно экономическую политику Обамы. Республиканец выбрал для себя выгодную позицию выразителя интересов американских предпринимателей. Он в разных вариациях транслирует месседж, что гораздо лучше справится с кризисом благодаря опыту работы на практике в инвестиционной компании Bain, в то время как нынешний президент, по его словам, не понимает основ свободного предпринимательства. К примеру, во время визита на предприятие компании Solyndra (администрация Обамы дала компании гарантии по кредиту в 535 миллионов долларов в сентябре 2009 года, подавая помощь как способ создания рабочих мест, а к августу 2011 компания обанкротилась), Ромни заявил: «Президент взял полмиллиарда долларов налогоплательщиков и отдал их предприятию, которым в значительной степени владели те, кто делал взносы для его избирательной кампании. Это серьезный конфликт интересов». Далее республиканец применил пропагандистский прием, который традиционно используется в американских кампаниях, когда одна неудача подается как иллюстрация ошибочности всего политического курса. В данном случае речь об экономическом курсе Обамы, которого республиканцы настойчиво обвиняют в чрезмерном вмешательстве в экономику. «Он думает, что решения, принимаемые под влиянием правительства, вроде этого, делают Америку сильнее, - заявил Ромни. - Они делают нас слабее». А еще республиканцы обратили внимание, что один из главных инвесторов обанкротившейся фирмы Джордж Кайзер был донором избирательной компании Обамы в 2008 году, а также на нарушения при выдаче правительственного кредита.

В свою очередь, штаб Обамы старается использовать в виде болевой точки карьеру Ромни все в той же инвестиционной компании Bain. Так, в интервью телеканалу штата Вирджиния WAVY в июле Барак Обама заявил: «Митт Ромни утверждает, что решит экономические проблемы, так как у него большой опыт в бизнесе. Я думаю, что избиратели совершенно законно хотят узнать, какой именно у него опыт». Обама и демократы создают для Ромни «образ врага», накручивая конкуренту имидж защитника интересов крупного бизнеса, который сколотил капитал в то время, когда миллионы простых американцев страдали от кризиса. Например, штаб Обамы не только обвинил Ромни в увольнении работников и умышленном доведении ряда компаний до банкротства, но и составил документ с перечислением фирм, которые обанкротились либо перевели бизнес за границу в бытность Ромни президентом компании Bain. Ромни и его сторонники попытались оправдаться, что в тот период он уже не управлял инвесткомпанией (как кандидат в президенты он документально заявил, что покинул корпорацию в 1999 году, но согласно обнародованным демократами документам, продолжал работать вплоть до 2002 года), но своими оправданиями только вызвали новый шквал обвинений. Ромни представляет дело так, что не несет ответственности за дела в компании, но мэр Чикаго, демократ Рам Эммануэл резко парировал: «Хватит ныть. Если ты утверждаешь, что Bain Capital - твой билет в Белый Дом, оправдай то, что происходило в Bain Capital». А сам Обама лишний раз постарался предстать лидером нации на контрасте с «безответственным» Ромни: «Как президент США я усвоил, что отвечаю за все, что происходит под моим наблюдением».

К моменту официального выдвижения Ромни можно говорить, что кампания-2012 сформировала свою повестку дня. И если главным соперником Ромни пока что оказываются то особенности его биографии, то непоследовательность, как в теме реформы здравоохранения, то главный барьер Обамы - состояние экономики США. Лучше всех квинтэссенцию ситуации выразил колумнист Джон Хили. По его мнению, если ситуация в экономике будет ухудшаться, просчеты Ромни окажутся не столь уж важными. «Если этим летом продолжится анемический рост, может статься, что никому не будет дела до плана Ромни по трудоустройству. Может оказаться, что достаточно просто не быть действующим президентом на данный момент», - подводит он к выводу, что главным соперником Обамы остается состояние дел в экономике.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net