Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2012 | Алексей Макаркин

Съезд консерваторов

Съезд Республиканской партии превратился в триумф консерваторов. Митт Ромни, которого его соперники в ходе избирательной кампании обвиняли в либерализме (на посту губернатора Массачусетса он шел на компромиссы с либералами), официально согласился с основными требованиями консервативного крыла партии. Взамен ведущие представители правых республиканцев выступили в его поддержку.

Демонстрация консолидации

Любой съезд одной из двух ведущих партий в США проходит под знаменем консолидации. Бывшие соперники, во время "праймериз" обвинявшие друг друга в неспособности руководить страной, должны демонстрировать полное единство и отсутствие даже минимальных разногласий. Некоторым исключением может быть съезд, на котором действующий президент выдвигается на второй срок. Да и то только потому, что у него обычно нет соперников, как это сейчас происходит с Бараком Обамой – в этом случае партийная консолидация существует еще до начала кампании.

Сейчас общую картину республиканцам подпортил разве что конгрессмен Рон Пол, выступающий с либертарианских позиций – то есть требующий, чтобы правительство не мешало американцам жить, как они хотят, не "давило" на них налогами, а во внешней политике не ввязывалось в затратные и рискованные военные операции. Это единственный соперник Ромни, который и до, и во время съезда отказался присоединяться к победителю. Впрочем, его сторонники не могли повлиять на результаты голосования. А еще в июне сын Рона Пола, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, объявил о поддержке кандидатуры Ромни, хотя и заявил, что больше симпатизирует своему отцу.

В рамках республиканской консолидации Ромни выбрал кандидата в вице-президенты – конгрессмена от Висконсина Пола Райана. Ключевую роль в этом решении сыграл консерватизм этого политика, возглавляющего бюджетный комитет Палаты представителей и являющегося одним из наиболее активных критиков экономического курса Обамы. Согласно опросу, проведенному телеканалом ABC News и газетой Washington Post, его кандидатуру одобряют 54% избирателей, но среди убежденных сторонников консервативного крыла республиканцев (так называемой "партии чаепития"), рейтинг Райана составляет 85%.

Сочетание умеренного и жестко консервативного политиков вообще нередко при выборе кандидатов на республиканских съездах, так как оно позволяет учитывать интересы разных партийных групп. В 1980 году Рональд Рейган, опиравшийся в ходе "праймериз" на правое крыло республиканцев, назвал кандидатом в вице-президенты умеренного прагматика Джорджа Буша.

В 1988-м уже Буш "продвинул" в вице-президенты консерватора Дэна Куйэла. В 1996-м республиканец-центрист Боб Доул шел на выборы в паре с "рейгановцем" Джеком Кемпом. А в 2008-м Джон Маккейн, как и Ромни, идя навстречу консерваторам, предложил баллотироваться в вице-президенты Саре Пэйлин, которая сейчас является одной из ключевых фигур в неформальной "партии чаепития".

Жесткость везде

Программа республиканцев, принятая на съезде, отличается жестким консерватизмом. В ней говорится, что конгрессмены-республиканцы намерены добиваться отмены закона о доступном медицинском обслуживании, который Обама считает одним из своих основных достижений, и что президент-республиканец "заблокирует его проведение в жизнь", а затем "подпишет документ о его отмене". Кроме того, он поддержит право штатов и федерального правительства не признавать законными однополые браки.

Республиканцы также заявляют о "неприкосновенности человеческой жизни", выступая против абортов. Впрочем, эта тема уже обернулась для них проблемами. Конгрессмен от Миссури Тодд Эйкин заявил, что исключение в вопросах об абортах нельзя делать даже для жертв изнасилований. По его мнению, если изнасилование действительно имеет место, то организм женщины включает защитный механизм, предотвращающий наступление беременности.

Подобная позиция типична для наиболее консервативной части республиканцев, но отвергается большинством американцев, включая и многих потенциальных избирателей Ромни. Поэтому партия и ее кандидат в президенты срочно отмежевались от Эйкина, но демократы, критикуя своих конкурентов, сохраняют эту тему в информационном пространстве.

В экономике республиканцы подтверждают свою репутацию сторонников снижения налогов, в очередной раз оппонируя в этом вопросе Обаме. Напомним, что разногласия между президентом и Конгрессом по этому вопросу привели прошлым летом к беспрецедентному снижению агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга США.

Республиканцы обещают снизить ставку налога на доходы корпораций до "уровня, обеспечивающего международную конкурентоспособность" и "стимулировать рост занятости в штатах" путем поддержки бизнеса. Они являются сторонниками продления срока действия налоговых льгот, принятых в 2001 и 2003 годах администрацией президента Джорджа Буша-младшего.

Впрочем, понимая, что поддержка крупного капитала не слишком популярна среди американского среднего класса, республиканцы одновременно предлагают ввести налоговые послабления для малого бизнеса.

Российское направление

Внешнюю политику Обамы республиканцы считают слабой и слишком уступчивой. Под огонь критики попало и ее российское направление. "Заключив соглашение СНВ-3, отвергнув планы создания баз ПРО в Польше и Чехии, снизив планируемое для размещения на Аляске количество перехватчиков, сократив бюджет, администрация существенно подорвала возможности американской противоракетной обороны", - говорится в программе.

Обама фактически обвиняется в нечестности – в том, что он хочет быть "более гибким" в отношениях с Россией, но только после выборов, когда ему не надо будет бороться за голоса "колеблющихся" избирателей, многие из которых выступают за жесткую внешнюю политику.

Что касается отношений с Россией, то в программе отражено беспокойство "неспровоцированным вторжением в Грузию, вступлением в союз с тиранами на Ближнем Востоке и агрессивной политикой в отношении соседей". Республиканцы считают, что правительству России следует отказаться от "оказания давления на оппозиционные партии, СМИ и институты гражданского общества", а также поддерживают принятие "закона Магнитского", вызывающего резкое неприятие в Москве.

Республиканцы упоминают Россию в числе прочих традиционных соперников Соединенных Штатов, наряду с КНДР, Ираном и Китаем. На этом фоне формулировка о том, что у народов США и России "общие императивы: положить конец терроризму, противодействовать распространению ядерного оружия, содействовать развитию двусторонней торговли", выглядит данью традиции.

Впрочем, программа, принятая на съезде, не является обязательной – в случае победы на выборах, Ромни может действовать более прагматично как в вопросах внутренней, так и внешней политики. Но понятно, что содержание программы – как и более ранние заявления Ромни в отношении России – вызывают у российского истеблишмента, как минимум, настороженность. А как максимум – сильное отторжение.

Уязвимые места

Опрос ABC News и Washington Post показывает, что Обаму в настоящий момент поддерживают 46% избирателей, а Ромни – 47%. Разница в рейтингах несущественна и находится в пределах допустимой погрешности. Главный аргумент Ромни в глазах избирателей – экономическая компетентность, тогда как Обаму считают более открытым, дружелюбным и понимающим проблемы среднего класса. Многие американцы разочарованы в экономической политике нынешнего президента – существенную роль в этом играет то обстоятельство, что не сбылись завышенные ожидания периода "обамамании". Отсюда и высокий рейтинг Ромни.

Но при этом большинство избирателей считают, что президентом все же останется Обама – в ходе опроса службы Gallup об этом заявили 58% респондентов. В победе Ромни уверены лишь 36%. Таким образом, даже многие сторонники республиканского кандидата не верят в то, что мормон и миллионер, создававший оффшорные компании на Каймановых и Бермудских островах, сможет стать хозяином Белого дома.

В этих условиях задачей республиканцев является корректировка образа Ромни, его позиционирование как честного человека и хорошего семьянина. Именно этому была посвящена речь на съезде его жены Энн Ромни, которая говорила о своей любви к мужу, о его отзывчивости, доброте, терпеливости и трудолюбии.

Ее адресной аудиторией стали американки, которых Энн назвала гордостью и надеждой Америки. Вряд ли приходится сомневаться в том, что в ходе кампании Ромни будет представлен американцам как "свой парень" - простой и дружелюбный. Равно как демократы будут и дальше делать акцент на его уязвимых местах.

Статья опубликована на сайте «Голос России» 30.08.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net