Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2012 | Александр Ивахник

«Муниципальный фильтр» продемонстрировал свой потенциал

29 августа сразу в трех областях – Новгородской, Рязанской и Брянской – закончился этап сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвинутых партиями кандидатов в губернаторы на выборах 14 октября. Чуть ранее этот этап завершился в Амурской области, крайний срок сдачи подписей в Белгородской области – 3 сентября…

Напомним, процедура сбора от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов как необходимого условия регистрации в качестве кандидатов на губернаторских выборах была внесена в закон о прямых выборах глав субъектов РФ в последний момент. Представители партии власти обосновывали эту идею необходимостью поставить надежный заслон на пути в губернаторское кресло разного рода мошенникам, безответственным популистам, экстремистам, сепаратистам и т.п. Кроме того, заявлялось, что участие муниципальных депутатов в отборе кандидатов послужит росту их статуса и увеличит мотивацию выдвижения в депутаты на уровне поселений. При этом сами регионы в своих законах должны были определить конкретную планку муниципального фильтра и возможность участия в выборах самовыдвиженцев. Законодательные собрания во всех пяти областях, где состоятся выборы 14 октября, самовыдвижение кандидатов отвергли, а долю необходимых голосов муниципалов установили ближе к верхней границе.

Сейчас можно сделать первые выводы, как же на практике работает «муниципальный фильтр» и для кого он становится непроходимым барьером. Картина оказалась достаточно пестрой. В двух областях – Амурской и Брянской – муниципальный фильтр удалось преодолеть всем выдвинутым партийным кандидатам. В Амурской области помимо губернатора Олега Кожемяко это представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Правого дела» и даже резко оппозиционной РПР-ПАРНАС. В брянский облизбирком необходимое количество подписей сдали губернатор-единоросс Николай Денин, а также кандидаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока». И если в первом случае проходимость муниципального фильтра, видимо, связана с уверенностью Олега Кожемяко в своих электоральных перспективах, то во втором – со слабостью позиций действующего губернатора, который не обладает монопольным влиянием в региональной элите, и большим количеством муниципальных депутатов у КПРФ. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, коммунисты помогли собрать в рамках коалиции подписи ЛДПР и «Справедливой России» в расчете на то, что во втором туре они поддержат кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Вадима Потомского.

В Рязанской области ситуация неоднозначная. Здесь подписи успешно собрали семеро из десяти выдвинутых кандидатов. Помимо и. о. губернатора единоросса Олега Ковалева, представителей КПРФ и ЛДПР и кандидата от «Патриотов России» Игоря Морозова это выдвиженцы таких маргинальных партий, как «Правое дело», «Партия пенсионеров» и даже никому не ведомая «Новая Россия». Ясно, что они могли преодолеть муниципальный барьер лишь при поддержке административного ресурса и на выборах будут выступать как технические кандидаты. Зато оказался за бортом выборов кандидат от «Справедливой России» Владимир Крымский, который, натолкнувшись на жесткое противодействие при сборе муниципальных голосов, снял свою кандидатуру в пользу Игоря Морозова. Похоже, этот кандидат от «Патриотов России» имеет немало сторонников в региональной элите и станет основным соперником действующего губернатора. До выдвижения он работал в федеральном агентстве «Россотрудничество» и пытается позиционироваться как кандидат от Общероссийского народного фронта Владимира Путина, поскольку партия «Патриоты России» является членом этого движения.

В двух областях – Новгородской и Белгородской – действующие губернаторы, жестко контролирующие административный ресурс, продемонстрировали все возможности муниципального фильтра для отсечения нежелательных соперников. И.о. новгородского губернатора Сергей Митин вместо необходимых 183 подписей собрал около 1400, резко сузив возможности других кандидатов. Необходимые голоса собрали также представители ЛДПР и «Патриотов России», которых Митин, видимо, отобрал себе в качестве спарринг-партнеров на будущих выборах. Справоросс Алексей Афанасьев и даже кандидат от КПРФ Ольга Ефимова не смогли преодолеть муниципальный фильтр. Во время кампании по сбору подписей Ефимова направляла открытые письма президенту Путину и премьеру Медведеву, обращая их внимание на чинимые властью препятствия, а теперь подала заявление в Конституционный суд России, в котором просит проверить правомерность установления в законе «муниципального фильтра». В Белгородской области сдали в избирком собранные подписи два кандидата – действующий губернатор Евгений Савченко и Александр Запрягайло от «Патриотов России». Ожидается, что соберут подписи также кандидаты от ЛДПР и «Правого дела». Ранее от участия в губернаторских выборах с шумом отказались КПРФ и «Справедливая Россия», мотивировав это невозможностью пройти «муниципальный фильтр» без поддержки административного ресурса.

Представители оппозиционных партий и независимые эксперты изначально обращали внимание на то, что преобладающее большинство муниципальных депутатов либо напрямую связаны с «Единой Россией», либо, несмотря на статус самовыдвиженцев, сильно зависят от существующей региональной власти, поскольку часто являются руководителями бюджетных учреждений – школ, больниц и т.п. В таких условиях кандидаты от партии власти либо согласованные с действующими губернаторами кандидаты получают заведомое преимущество. Итоги первой кампании по сбору подписей в полной мере подтвердили этот очевидный прогноз. Оппозиционные кандидаты и их представители из разных регионов сообщали об открытом давлении, которое оказывали местные чиновники на позицию муниципальных депутатов по поддержке тех или иных кандидатов. Обращает на себя внимание, что наиболее жесткое противодействие власти при сборе подписей оказывалось кандидатам от КПРФ, имеющей широкую электоральную поддержку во многих регионах, и «Справедливой России», располагающей влиянием в региональных элитах.

Тем не менее, первый опыт применения «муниципального фильтра» показал не только его плюсы для власти, но и минусы. Последние связаны с публичными скандалами, с неблагоприятным информационным фоном в регионах, с недовольством растущей части региональных элит, на умиротворение которых и было во многом направлено само решение о возврате к прямым выборам губернаторов. Не случайно лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев заявил «Коммерсанту», что, «может быть, фильтры должны быть другие» и что опыт проведения избирательных кампаний в регионах будет проанализирован и в случае необходимости в закон могут быть внесены изменения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net