Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

За последние месяцы ситуация на сирийских фронтах значительно улучшилась – взята пальмира, готовится наступление на «столицу» ИГ Ракку. О военно-тактических и политико-дипломатических аспектах сирийской войны «Политком.RU беседует с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

31.08.2012 | Александр Голубов

Кризис до Китая доведет

Заявление китайского премьера Вэня Цзябао, озвученное им после встречи с главой немецкого правительства Ангелой Меркель, должно вселить оптимизм относительно судьбы еврозоны. Китай готов и дальше инвестировать в государственные облигации европейских стран, ставших жертвами долгового кризиса. Слова Цзябао о том, что свои действия КНР будет согласовывать с Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, чтобы помочь еврозоне «решить ту диллему, которая перед ней встала», должны были быть бальзамом на душу госпожи Меркель, если бы не маленькое «но». Для того чтобы оказание помощи стало реальностью, европейские партнеры должны выполнить некоторые условия. О каких именно условиях идет речь, китайский премьер скромно умолчал.

Китайские деньги нужны должникам, как воздух. И согласие Пекина инвестировать в рискованные европейские облигации имеют значение не только с той точки зрения, что помогут правительствам стран ЕС привлечь необходимое финансирование. Важен сам факт того, что Китай верит в жизнеспособность еврозоны, и готов подтверждать эту веру своими инвестициями. Учитывая то, что процентные ставки на европейские ценные бумаги, прежде всего Греции и Испании, не устают бить рекорды, а рейтинговые агентства лишь подогревают всеобщий пессимизм своими неутешительными оценками, подобное доверие дорогого стоит. И какими бы не были те «условия», о которых говорил Вэнь Цзябао, Меркель сотоварищи, скорее всего, придется на них согласиться.

Теоретически, Китай не должен был бы выступать в данном случае в роли ростовщика, старающегося вынудить разорившегося оставить залог посерьезней, чтобы дать тому взамен возможность спастись от окончательного банкротства. Спасение еврозоны является жизненной необходимостью для выживания китайской экономики – с момента начала европейского кризиса китайский экспорт всерьез уменьшился. Для страны, чье благосостояние напрямую зависит от уровня востребованности ее товаров за рубежом, финансовая катастрофа в регионе, являющимся одним из главных потребителей китайской продукции, означает неизбежный крах и ее экономической системы.

Но, как мы видим, это не мешает Пекину пытаться извлечь максимальную выгоду из бедственного положения своих главных клиентов. Кроме того, чтобы одолжить деньги, дабы европейцы продолжали покупать китайские товары, Поднебесная явно настроена извлечь и политические преимущества из своего положения кредитора. Уже сейчас понятно, что одним из обязательных условий этого соглашения будет «мораторий» на критику положения дел в сфере прав человека и демократии в Китае. В совместной декларации утверждается, что обе стороны «подчеркивают значение правового государства и охраны прав человека», что фактически свидетельствует – на время из уст европейских лидеров нельзя будет услышать о «неудобных» именах Бо Силая и других правозащитников. Само собой, Меркель никогда не признает, что в Китае достигнуто верховенство права, а политическая система является образцом демократии. Но и критики тоже не будет. Будет «диалог, направленный на укрепление правовых основ функционирования государства и соблюдения прав человека».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net