Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.08.2012 | Александр Голубов

Кризис до Китая доведет

Заявление китайского премьера Вэня Цзябао, озвученное им после встречи с главой немецкого правительства Ангелой Меркель, должно вселить оптимизм относительно судьбы еврозоны. Китай готов и дальше инвестировать в государственные облигации европейских стран, ставших жертвами долгового кризиса. Слова Цзябао о том, что свои действия КНР будет согласовывать с Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, чтобы помочь еврозоне «решить ту диллему, которая перед ней встала», должны были быть бальзамом на душу госпожи Меркель, если бы не маленькое «но». Для того чтобы оказание помощи стало реальностью, европейские партнеры должны выполнить некоторые условия. О каких именно условиях идет речь, китайский премьер скромно умолчал.

Китайские деньги нужны должникам, как воздух. И согласие Пекина инвестировать в рискованные европейские облигации имеют значение не только с той точки зрения, что помогут правительствам стран ЕС привлечь необходимое финансирование. Важен сам факт того, что Китай верит в жизнеспособность еврозоны, и готов подтверждать эту веру своими инвестициями. Учитывая то, что процентные ставки на европейские ценные бумаги, прежде всего Греции и Испании, не устают бить рекорды, а рейтинговые агентства лишь подогревают всеобщий пессимизм своими неутешительными оценками, подобное доверие дорогого стоит. И какими бы не были те «условия», о которых говорил Вэнь Цзябао, Меркель сотоварищи, скорее всего, придется на них согласиться.

Теоретически, Китай не должен был бы выступать в данном случае в роли ростовщика, старающегося вынудить разорившегося оставить залог посерьезней, чтобы дать тому взамен возможность спастись от окончательного банкротства. Спасение еврозоны является жизненной необходимостью для выживания китайской экономики – с момента начала европейского кризиса китайский экспорт всерьез уменьшился. Для страны, чье благосостояние напрямую зависит от уровня востребованности ее товаров за рубежом, финансовая катастрофа в регионе, являющимся одним из главных потребителей китайской продукции, означает неизбежный крах и ее экономической системы.

Но, как мы видим, это не мешает Пекину пытаться извлечь максимальную выгоду из бедственного положения своих главных клиентов. Кроме того, чтобы одолжить деньги, дабы европейцы продолжали покупать китайские товары, Поднебесная явно настроена извлечь и политические преимущества из своего положения кредитора. Уже сейчас понятно, что одним из обязательных условий этого соглашения будет «мораторий» на критику положения дел в сфере прав человека и демократии в Китае. В совместной декларации утверждается, что обе стороны «подчеркивают значение правового государства и охраны прав человека», что фактически свидетельствует – на время из уст европейских лидеров нельзя будет услышать о «неудобных» именах Бо Силая и других правозащитников. Само собой, Меркель никогда не признает, что в Китае достигнуто верховенство права, а политическая система является образцом демократии. Но и критики тоже не будет. Будет «диалог, направленный на укрепление правовых основ функционирования государства и соблюдения прав человека».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net