Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Праймериз «Единой России» стали важнейшим политическим событием в процессе постепенного развертывания думской кампании. Их результаты получили уже самые разные и противоречивые оценки со стороны различных экспертов.

Бизнес, несмотря ни на что

23 марта под председательством Владимира Путина состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Обсуждался ряд предложений бизнес-сообщества, касающихся законодательного обеспечения прав предпринимателей.

Интервью

Латинская Америка перестала быть «пылающим континентом», как ее когда-то назвал известный советский кинодокументалист Роман Кармен. Сейчас там происходят мощные эволюционные процессы, которые свидетельствуют о крахе левых режимов – Бразилия, Венесуэла, Аргентина. О происходящих на континенте исторических изменениях Политком.RU побеседовал с перуанским политологом Альваро Варгасом Льосой, сыном всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

31.08.2012 | Александр Голубов

Кризис до Китая доведет

Заявление китайского премьера Вэня Цзябао, озвученное им после встречи с главой немецкого правительства Ангелой Меркель, должно вселить оптимизм относительно судьбы еврозоны. Китай готов и дальше инвестировать в государственные облигации европейских стран, ставших жертвами долгового кризиса. Слова Цзябао о том, что свои действия КНР будет согласовывать с Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, чтобы помочь еврозоне «решить ту диллему, которая перед ней встала», должны были быть бальзамом на душу госпожи Меркель, если бы не маленькое «но». Для того чтобы оказание помощи стало реальностью, европейские партнеры должны выполнить некоторые условия. О каких именно условиях идет речь, китайский премьер скромно умолчал.

Китайские деньги нужны должникам, как воздух. И согласие Пекина инвестировать в рискованные европейские облигации имеют значение не только с той точки зрения, что помогут правительствам стран ЕС привлечь необходимое финансирование. Важен сам факт того, что Китай верит в жизнеспособность еврозоны, и готов подтверждать эту веру своими инвестициями. Учитывая то, что процентные ставки на европейские ценные бумаги, прежде всего Греции и Испании, не устают бить рекорды, а рейтинговые агентства лишь подогревают всеобщий пессимизм своими неутешительными оценками, подобное доверие дорогого стоит. И какими бы не были те «условия», о которых говорил Вэнь Цзябао, Меркель сотоварищи, скорее всего, придется на них согласиться.

Теоретически, Китай не должен был бы выступать в данном случае в роли ростовщика, старающегося вынудить разорившегося оставить залог посерьезней, чтобы дать тому взамен возможность спастись от окончательного банкротства. Спасение еврозоны является жизненной необходимостью для выживания китайской экономики – с момента начала европейского кризиса китайский экспорт всерьез уменьшился. Для страны, чье благосостояние напрямую зависит от уровня востребованности ее товаров за рубежом, финансовая катастрофа в регионе, являющимся одним из главных потребителей китайской продукции, означает неизбежный крах и ее экономической системы.

Но, как мы видим, это не мешает Пекину пытаться извлечь максимальную выгоду из бедственного положения своих главных клиентов. Кроме того, чтобы одолжить деньги, дабы европейцы продолжали покупать китайские товары, Поднебесная явно настроена извлечь и политические преимущества из своего положения кредитора. Уже сейчас понятно, что одним из обязательных условий этого соглашения будет «мораторий» на критику положения дел в сфере прав человека и демократии в Китае. В совместной декларации утверждается, что обе стороны «подчеркивают значение правового государства и охраны прав человека», что фактически свидетельствует – на время из уст европейских лидеров нельзя будет услышать о «неудобных» именах Бо Силая и других правозащитников. Само собой, Меркель никогда не признает, что в Китае достигнуто верховенство права, а политическая система является образцом демократии. Но и критики тоже не будет. Будет «диалог, направленный на укрепление правовых основ функционирования государства и соблюдения прав человека».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Праймериз в Америке еще не закончились, а информагентства уже сообщили о том, что кандидат от республиканцев Дональд Трамп де-факто обеспечил себе номинацию. По подсчетам агентства Associated Press, республиканец получил 1238 голосов при 1237 необходимых для номинации.

Остался месяц до того дня, когда жители Великобритании придут на референдум, чтобы решить, продолжать ли им жить внутри объединенной Европы или вернуться к многовековой истории отдельного от континента существования. Ставки высоки, и этот вопрос сейчас не имеет конкурентов в повестке дня общественной жизни страны. Только за выходные по всей Британии прошло около тысячи митингов, организованных кампанией «Остаться» и кампанией «Голосуй за выход».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net