Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.08.2012 | Александр Голубов

Кризис до Китая доведет

Заявление китайского премьера Вэня Цзябао, озвученное им после встречи с главой немецкого правительства Ангелой Меркель, должно вселить оптимизм относительно судьбы еврозоны. Китай готов и дальше инвестировать в государственные облигации европейских стран, ставших жертвами долгового кризиса. Слова Цзябао о том, что свои действия КНР будет согласовывать с Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, чтобы помочь еврозоне «решить ту диллему, которая перед ней встала», должны были быть бальзамом на душу госпожи Меркель, если бы не маленькое «но». Для того чтобы оказание помощи стало реальностью, европейские партнеры должны выполнить некоторые условия. О каких именно условиях идет речь, китайский премьер скромно умолчал.

Китайские деньги нужны должникам, как воздух. И согласие Пекина инвестировать в рискованные европейские облигации имеют значение не только с той точки зрения, что помогут правительствам стран ЕС привлечь необходимое финансирование. Важен сам факт того, что Китай верит в жизнеспособность еврозоны, и готов подтверждать эту веру своими инвестициями. Учитывая то, что процентные ставки на европейские ценные бумаги, прежде всего Греции и Испании, не устают бить рекорды, а рейтинговые агентства лишь подогревают всеобщий пессимизм своими неутешительными оценками, подобное доверие дорогого стоит. И какими бы не были те «условия», о которых говорил Вэнь Цзябао, Меркель сотоварищи, скорее всего, придется на них согласиться.

Теоретически, Китай не должен был бы выступать в данном случае в роли ростовщика, старающегося вынудить разорившегося оставить залог посерьезней, чтобы дать тому взамен возможность спастись от окончательного банкротства. Спасение еврозоны является жизненной необходимостью для выживания китайской экономики – с момента начала европейского кризиса китайский экспорт всерьез уменьшился. Для страны, чье благосостояние напрямую зависит от уровня востребованности ее товаров за рубежом, финансовая катастрофа в регионе, являющимся одним из главных потребителей китайской продукции, означает неизбежный крах и ее экономической системы.

Но, как мы видим, это не мешает Пекину пытаться извлечь максимальную выгоду из бедственного положения своих главных клиентов. Кроме того, чтобы одолжить деньги, дабы европейцы продолжали покупать китайские товары, Поднебесная явно настроена извлечь и политические преимущества из своего положения кредитора. Уже сейчас понятно, что одним из обязательных условий этого соглашения будет «мораторий» на критику положения дел в сфере прав человека и демократии в Китае. В совместной декларации утверждается, что обе стороны «подчеркивают значение правового государства и охраны прав человека», что фактически свидетельствует – на время из уст европейских лидеров нельзя будет услышать о «неудобных» именах Бо Силая и других правозащитников. Само собой, Меркель никогда не признает, что в Китае достигнуто верховенство права, а политическая система является образцом демократии. Но и критики тоже не будет. Будет «диалог, направленный на укрепление правовых основ функционирования государства и соблюдения прав человека».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net