Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

31.08.2012 | Александр Голубов

Кризис до Китая доведет

Заявление китайского премьера Вэня Цзябао, озвученное им после встречи с главой немецкого правительства Ангелой Меркель, должно вселить оптимизм относительно судьбы еврозоны. Китай готов и дальше инвестировать в государственные облигации европейских стран, ставших жертвами долгового кризиса. Слова Цзябао о том, что свои действия КНР будет согласовывать с Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, чтобы помочь еврозоне «решить ту диллему, которая перед ней встала», должны были быть бальзамом на душу госпожи Меркель, если бы не маленькое «но». Для того чтобы оказание помощи стало реальностью, европейские партнеры должны выполнить некоторые условия. О каких именно условиях идет речь, китайский премьер скромно умолчал.

Китайские деньги нужны должникам, как воздух. И согласие Пекина инвестировать в рискованные европейские облигации имеют значение не только с той точки зрения, что помогут правительствам стран ЕС привлечь необходимое финансирование. Важен сам факт того, что Китай верит в жизнеспособность еврозоны, и готов подтверждать эту веру своими инвестициями. Учитывая то, что процентные ставки на европейские ценные бумаги, прежде всего Греции и Испании, не устают бить рекорды, а рейтинговые агентства лишь подогревают всеобщий пессимизм своими неутешительными оценками, подобное доверие дорогого стоит. И какими бы не были те «условия», о которых говорил Вэнь Цзябао, Меркель сотоварищи, скорее всего, придется на них согласиться.

Теоретически, Китай не должен был бы выступать в данном случае в роли ростовщика, старающегося вынудить разорившегося оставить залог посерьезней, чтобы дать тому взамен возможность спастись от окончательного банкротства. Спасение еврозоны является жизненной необходимостью для выживания китайской экономики – с момента начала европейского кризиса китайский экспорт всерьез уменьшился. Для страны, чье благосостояние напрямую зависит от уровня востребованности ее товаров за рубежом, финансовая катастрофа в регионе, являющимся одним из главных потребителей китайской продукции, означает неизбежный крах и ее экономической системы.

Но, как мы видим, это не мешает Пекину пытаться извлечь максимальную выгоду из бедственного положения своих главных клиентов. Кроме того, чтобы одолжить деньги, дабы европейцы продолжали покупать китайские товары, Поднебесная явно настроена извлечь и политические преимущества из своего положения кредитора. Уже сейчас понятно, что одним из обязательных условий этого соглашения будет «мораторий» на критику положения дел в сфере прав человека и демократии в Китае. В совместной декларации утверждается, что обе стороны «подчеркивают значение правового государства и охраны прав человека», что фактически свидетельствует – на время из уст европейских лидеров нельзя будет услышать о «неудобных» именах Бо Силая и других правозащитников. Само собой, Меркель никогда не признает, что в Китае достигнуто верховенство права, а политическая система является образцом демократии. Но и критики тоже не будет. Будет «диалог, направленный на укрепление правовых основ функционирования государства и соблюдения прав человека».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net