Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

22.09.2005 | Михаил Сергеев

РЕЙТИНГ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИТ-КОММЕРЦИИ

В Европе и США объем розничной Интернет-торговли в сотни раз превышает официальные показатели российских Интернет-магазинов. Одна из причин такой колоссальной разницы в том, что отечественным сетевым магазинам проще существовать в образе "мелких серых мышек". Стоит российскому Интернет-магазину открыть свой бизнес - и он тут же рискует стать мишенью для налоговых органов, многочисленных контролеров и разнообразных конфликтов. Защитить интересы сетевых магазинов сможет их отраслевой союз - например Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ), которая готова сегодня стать центром кристаллизации интересов отечественных Интернет-магазинов.

Чтобы подтвердить важность развития ИТ-коммерции, руководство НАУЭТ организует ежегодное сравнительное исследование состояния электронной торговли в нашей стране и за рубежом. Кроме того, представители Ассоциации добились создания в структуре Торгово-промышленной палаты РФ специальной Рабочей группы по электронной торговле, которая должна вырабатывать предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. НАУЭТ публикует отчеты о проблемах розничных продаж в глобальной Сети, претензии отдельных покупателей и рассказы о случаях мошенничества. Но самыми громкими мероприятиями Ассоциации в этом году, вероятно, станут заочные конкурсы российских Интернет-магазинов, а также публикация соответствующих рейтингов, в которых появятся не только лидеры, но и аутсайдеры Интернет-торговли.

Общепринятых критериев для сравнения Интернет-магазинов в России пока нет, и поэтому всего через месяц после публикации первого рейтинга НАУЭТ объявила о втором исследовании торговых площадок, в котором будет использоваться уже другая система показателей. Первый отчет "по итогам рейтинга Интернет-магазинов по показателю их эффективности (конверсии)" ассоциация опубликовала 9 августа этого года. А 15 сентября НАУЭТ вместе с исследовательской группой CNews Analytics объявила о проведении нового конкурса, итоги которого будут подведены после 15 октября 2005 года.

Первый рейтинг от НАУЭТ составлен на основе анкетирования и опросов работников Интернет-магазинов. Для участия в рейтинге было предварительно отобрано около 150 анкет. На основании этой информации для каждого магазина был вычислен коэффициент конверсии, то есть соотношение товарооборота и посещаемости. Первым в списке оказался Интернет-магазин по продаже билетов на культурные мероприятия. Однако многие эксперты выразили сомнения в обоснованности использования для оценки магазинов всего одного показателя, значение которого называли сами участники рейтинга.

Представители НАУЭТ в свою очередь заявили, что составление рейтингов - не самоцель для Ассоциации. Рейтинги от НАУЭТ - это все лишь первый этап проекта, направленного на решения "проблемы доверия" в российской электронной коммерции. В будущем НАУЭТ пообещала начать добровольную сертификацию магазинов, опубликовать список "недобросовестных" магазинов, разработать кодекс лучшей практики и открыть информационный портал, на котором будут приниматься жалобы покупателей.

Во втором рейтинговом исследовании НАУЭТ обещает использовать не один, а сразу несколько показателей, среди которых - достоверность информации о наличии товара и его свойствах, удобство заказа, организация интерфейса, удобство доставки и другие. Кроме того, сравнивать магазины предполагается в одних "весовых категориях" товарных групп. В списке групп товаров указаны:

- компьютерное оборудование, комплектующие и программное обеспечение,

- бытовая техника и электроника,

- автомобили и запчасти,

- недвижимость,

- книги, СD, DVD, VHS, MP3; информационные услуги, электронные книги и библиотеки, контент для мобильных телефонов (рингтоны, картинки и игры),

- туристические услуги, бронирование авиабилетов и гостиниц, билеты на культурные мероприятия,

- товары и оборудование для дома (мебель, предметы интерьера, хозяйственные товары, бытовая химия, посуда) и сада,

- платежные системы, финансовые, страховые и консультационные услуги,

- одежда, аксессуары, спортивные товары,

- товары по уходу, косметика, парфюмерия.

Привлекая общественное внимание к рейтингам Интернет-магазинов, Ассоциация надеется решить "одну из ключевых проблем, сдерживающих развитие электронной коммерции в России" - проблему доверия. Кроме того, публикация рейтингов должна повысить информированность потребителей, а также стимулировать принятие закона "Об электронной торговле".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net