Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

03.09.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области (август 2012 г.)

В отличие от предыдущих летних месяцев август оказался богат на значимые события общественно-политической жизни области. В рамках цикла поездок по регионам Сибири премьер-министр Д.Медведев посетил Новосибирск, где провел ряд совещаний. В конце августа в области встретились также министры транспорта России и Китая. «Внутреннюю» повестку дня не покидало уголовное дело вице-мэра Бердска, члена КПРФ В.Мухамедова, которое не только сплотило оппозицию, но также стало причиной очередного случая противостояния губернатора В.Юрченко и полпреда В.Толоконского. Гражданская активность в августе была достаточно разноплановой, общественность живо реагировала на волнующие вопросы. Среди политических деятелей вновь в регионе проявил себя Илья Пономарев, который предыдущие месяцы был занят в Москве.

7 августа с рабочим визитом в Новосибирск прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев, завершив свое турне по Сибирскому федеральному округу. Ранее он посетил Омск, Томск и Ленинск-Кузнецкий, где обсуждал актуальные для регионов проблемы. В Новосибирске Медведев посетил технопарк, где побеседовал с губернатором В.Юрченко, провел встречу в Академгородке, посвященную вопросам развития предпринимательства и совещание по проблемам регионального авиатранспорта в аэропорту Толмачево. Однако, примечательно, что в отличие от других регионов в Новосибирске Медведев также встретился с активом «Единой России» и общественной приемной партии. Скорее всего, это связано с тем, что в оппозиционно настроенной области партия власти имеет наиболее низкую поддержку по СФО. Медведев также побывал в общественной приемной партии и, вероятно, одной из причин данной встречи стал случай самосожжения жительницы Новосибирска, который произошел там в июне 2012 г.

В конце августа Новосибирск снова стал площадкой «встречи на высшем уровне». Регион посетили министры транспорта Российской Федерации Максим Соколов и Китайской Народной Республики Шэн Гуанцзу. Целью совместного заседания был обмен опытом, подведение итогов совместной работы, переговоры по поводу продолжения сотрудничества. Соколов посетил Сибирский государственный университет путей и сообщений и Новосибирскую академию водного транспорта. Его визит включал также обсуждение вопросов по поводу строительства третьего моста через Обь, в том числе о его финансировании из федерального бюджета. Помимо проблем области, рассматривались также темы, связанные с другими регионами. В частности, обсуждали финансирование реконструкции аэропортов в городах СФО. Для совещания Новосибирск был выбран не случайно – благодаря своему территориальному расположению является масштабным транспортным узлом. Поэтому приезды представителей министерства транспорта регулярны и традиционны для региона (последний раз – в ноябре 2011 г. Новосибирск посетил И.Левитин).

Продолжилось следствие по уголовному делу В.Мухамедова, вице-мэра Бердска, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По мнению регионального отделения КПРФ, целью возбуждения дела является оказание давления на «красного» мэра Илью Потапова. Резонансное дело прокомментировал В.Юрченко. В конце июля на совещании в Бердске губернатор опроверг мнение о политической составляющей преследования, указывая на существование реальных недостатков в работе администрации города. Однако уже в начале августа полпред В.Толоконский также провел совещание в Бердске, где неодобрительно высказался по отношению к правительству области. По его мнению, команда губернатора излишне критично относится к работе мэра Бердска. Учитывая проблемы города, недовольство губернатора не является безосновательным, поэтому можно предположить, что для Толоконского это случай - лишь очередная возможность встать в оппозицию к Юрченко. Он скорее стремится напомнить о своих возможностях повлиять на политику региона, но не ставит цель поддержать бердского мэра. Однако в этот раз, выпад полпреда адресован не только губернатору, но и его недавно сформированной команде, из которой были исключены многие «люди» Толоконского. Это является свидетельством еще большего недовольства полпреда политикой Юрченко.

Примечательно, что ситуацию вокруг бердского дела комментирует В.Козодой, вице-губернатор области, представляя позицию Юрченко. Губернатор в очередной раз предстает не как публичный политик, а как государственный служащий.

Важным событием стало назначение вице-губернатора Новосибирской области Л.Горнина заместителем финансов Российской Федерации. В его обязанности будут входить вопросы взаимодействия с регионами и межбюджетные отношения. На его назначение повлиял тот факт, что ранее он был главой министерства финансов и налоговой политики, ведь вице-губернатором Горнин работал лишь с октября 2011 года. Существует мнение, которое также разделяет губернатор области В.Юрченко, что назначение Горнина положительно скажется для региона. Однако, это маловероятная перспектива. В истории области уже были случаи, когда сибирские чиновники получали повышение, но это никак не отразилось на ходе дел в регионе.

В начале августа лидер движения «Авангард красной молодёжи» С.Удальцов посетил оппозиционный лагерь «ОккупайЛес» в Бердске. Вместе с Ильей Пономаревым, тоже гостем мероприятия, он провел пресс-конференцию. Риторика координатора «Левого фронта» состояла в основном из декларации единства центра и регионов в оппозиционной деятельности. В целом же, целью его визита был призыв участвовать в Марше миллионов 15 сентября. Интерес Удальцова к Новосибирской области, имеющей протестный потенциал, понятен. Однако вряд ли его выступление повлияет на гражданскую активность в регионе. Во-первых, в Новосибирской области есть свои лидеры протеста, представленные партией КПРФ и членом «Справедливой России» И.Пономаревым. Во-вторых, фигура Удальцова, хотя и широко известна в Москве, но не является ключевой и не имеет оформившейся поддержки в регионе. К тому же, одного посещения отдаленной от центра территории, пусть и оппозиционной, со специфическим протестным климатом, явно недостаточно.

Протестное движение в августе характеризовалось деятельностью общественных активистов, а не политических партий. Жители региона, как и ожидалось, откликнулись на дело Мухамедова и Pussy Riot, помимо этого протестная активность в регионе приняла необычные формы.9 августа в очередной раз выступили за законодательное закрепление льготного безлимитного проезда. На акции присутствовало около 100 человек. Митинги, как и ожидалось, возобновились после некоторой паузы, связанной с дачным летним сезоном.

В поддержку В.Мухамедова 11 августа было проведено 2 согласованных с властями Бердска пикета. Примечательно, что мероприятия были организованы гражданскими активистами, а не политическими силами. Митинги прошли без задержаний, но в проведение акции пытались вмешаться провокаторы. Неизвестные обвинили участников протеста в том, что агитматериалы были изготовлены на средства из государственного бюджета, а также пытались спровоцировать конфликт.

Аналогичная двухчасовая акция состоялась 18 августа с требованием отменить незаконный арест вице-мэра, за которое подписались не менее 40 человек. Примечательно, что на этой акции появились противники Мухамедова – представитель областной общественной палаты и члены общественного антикоррупционного комитета, которые безуспешно пытались пообщаться с пикетчиками по поводу объективности преследования вице-мэра. Вероятно, вмешательство заинтересованных сил будет продолжаться в дальнейшем с целью подорвать доверие общественности к В.Мухамедову.

Новосибирск также откликнулся на дело панк-группы Pussy Riot .Участники пикета (около 20 человек) выразили недовольство в связи с вынесенным группе приговором за выступление в Храме Христа Спасителя. Мероприятие было организовано устроителем «Монстраций» Артемом Лоскутовым, который ранее получил штраф за создание и размещение на улицах города «икон» Pussy Riot. Пикет был немногочисленным, но и в Москве не было проведено массовых митингов. Следовательно, акция в Новосибирске, хотя и не говорит о серьезном участии граждан, однако подтверждает наличие гражданских активистов (ключевая – фигура Лоскутова), так как обычно проведением подобных оппозиционных мероприятий занимаются партийные деятели.

Местные проблемы стали причиной сразу нескольких митингов. В начале августа состоялся митинг сотрудников Центрального рынка. Застройщик – фирма «Ампир» начала возведение парковочного комплекса перед рынком, что вызвало недовольство граждан. Неожиданно ЛДПР провела митинг против точечной застройки. Но если акция против «Ампира» была стихийного характера и показала всплеск активности граждан, то региональное отделение партии ЛДПР в последнее время пассивно, поэтому их заинтересованность, вероятно, связана с желанием включиться в общественную жизнь региона.

Стартовавший 27 августа оппозиционный автопробег из Красноярска с финишем в Москве «Белый поток» не обошел своим вниманием и Новосибирск, один из наиболее протестных регионов страны. Организаторами выступили «Справедливая Россия» и депутат от Новосибирской области, эсер Илья Пономарев, движение «Солидарность». 15 активистов были с плакатами, некоторые из них были в поддержку мэра Мухамедова, и еще 120 человек присутствовали на мероприятии. Сама идея автопробега не является абсолютно новой – партия КПРФ проводила подобное мероприятие против баз НАТО в Ульяновске в июне 2012 года, которое ограничилось только Новосибирской областью. Митинг белоленточников нельзя назвать массовым, но, если учесть, что в соседнем Омске акция вовсе не состоялась, а была заменена круглым столом, то выступление оппозиции можно считать заметным.

Визиты первых лиц в августе вполне оправданы, если учесть высокие темпы развития региона и соответственно появляющуюся необходимость решения новых проблем. Участие федерального центра в вопросах финансирования особенно важно для области, так как часто строительство тех или иных объектов проводилось только за счет местного бюджета. Однако Новосибирская область выступила также как площадка для совещания по поводу дел в других регионах, что выделяет область среди других субъектов РФ. Ситуация вокруг дела В.Мухамедова будет накаляться, затягивание дела спровоцирует новые акции протеста. Вероятно, В.Толоконский будет следить за развитием событий, давая официальные комментарии в дальнейшем. Акции протеста в августе в основном были вызваны локальными проблемами и организованы гражданами, а не заинтересованными политическими силами. Присутствовали как традиционные оппозиционные элементы для региона, как митинг пенсионеров и акция под руководством Лоскутова, так и новый формат – всероссийский автопробег и лагерь «ОкупайЛес» в Бердске. Однако, он также вписывается в особенности региона, если учесть, что в их организации принимал участие Илья Пономарев. В следующие месяцы он скорее всего снова больше сосредоточится на оппозиционной деятельности в Москве, а не Новосибирской области. Маловероятно, что «Марш миллионов» 15 сентября будет массовым в области.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru/

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net