Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.09.2012 | Татьяна Становая

«Гражданская платформа» по-полной

В конце октября новая партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» проведет съезд, на котором она будет преобразована в традиционную партийную структуру. Тем самым, как рассказал сам Прохоров газете «Коммерсант», было решено отказаться от идеи мини-партии, состоящей из 500 человек, без лидера и идеологии. Новый формат политического участия одного из крупнейших бизнесменов России говорит о подготовке элиты к напряженному политическому сезону.

Напомним, что еще в июне миллиардер и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров после затянувшейся паузы объявил о создании своей партии. Однако представленная модель партийного строительства оказалась далекой от традиционного понимания политической партии. По сути, речь шла о создании некоего фонда, который выявлял бы и поддерживал региональных и местных политических деятелей на выборах соответствующего уровня. Как говорил Прохоров, у партии не будет ни лидера, ни идеологии. «Это будут представители тех лидеров региональных, которые сформировались во время и «Правого дела», и президентской кампании», - отмечал он в ходе пресс-конференции. По его словам, единственная цель партии - «держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать». По мнению Прохорова, существующие политические партии перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами и изжили себя. Также экс-кандидат в президенты РФ отмечал, что его партия заинтересована в участии на выборах в крупных городах страны. «Мы видим своей приоритетной задачей муниципальные выборы в городах «500 (тысяч) плюс». В России 14 городов-миллионников и 23 города, где население превышает полмиллиона человек. Именно там проживают наиболее деятельные люди, каркас России», - заявил Прохоров.

Тогда казалось, что Прохоров пока просто отказывается от активной политической борьбы и подмораживает свою деятельность, сохраняя лишь возможность время от времени поддерживать тех или иных местных политиков на местных выборах. Такая позиция казалась капитуляцией на федеральном уровне.

Теперь же эта позиция пересмотрена. На предстоящем в конце октября съезде партии будет утвержден новый политсовет, а также изменена партийная структура. Сейчас, по данным «Коммерсанта», около 30 из необходимых 42 отделений партии прошли регистрацию, а к 20 сентября будут зарегистрированы все. Их лидерами стали известные и авторитетные в регионах люди. Например, в Калининградской области партию возглавил депутат облдумы Константин Дорошок, в Пермском крае — экс-глава исполкома «Правого дела» Любовь Торопицына, в Бурятии — экс-глава администрации Окинского района республики, экс-лидер местного отделения «Единой России» Баир Шарастепанов. Ставка на местных лидеров может оказать наиболее выигрышной стратегией. Тем не менее, выдвинуть своих кандидатов партия на нынешних октябрьских выборах не успевает, но может поддержать наиболее ярких кандидатов.

Можно назвать три причины, по которым Прохоров передумал использовать концепцию «500 юристов» для своего политического проекта. Причина первая –признание ошибочности выбранной концепции и разочарование в ней. Сразу после объявления об идее 500 членов партии нового формата, в адрес бизнесмена посыпалось немало критических замечаний со стороны экспертов, политологов и политтехнологов, а также коллег по цеху, которые обвинили бизнесмена в трусости и нежелании идти на конфликт с Кремлем в нынешних условиях. Иными словами, партия из 500 членов означала просто легитимацию некоего личного аппарата Прохорова по обслуживанию его политических интересов. При этом сами интересы в полной мере определены не были, кроме того, что было понимание необходимости поддерживать местных ярких лидеров.

Причина вторая – договорился. Без согласования с Кремлем тут вряд ли обошлось. Это вовсе не означает, что речь идет о создании прокремлевской партии. Однако Прохоров просто пошел по наиболее простому, бесконфликтному пути, который проходят все зарегистрированные партии в России. Вероятно, на июнь ситуация еще не была определённой, в том числе и для самого Кремля, который определялся со своей стратегией на осень и более отдаленную перспективу. Новая партия Прохорова Кремлю как минимум не помешает, а то и «подсобит». На местных выборах она опасности не представляет, а на региональных ей вряд ли удастся добиться значительного успеха. Протест в регионах пока остается левым. Третья причина – амбиции окружения. Прохорова давно толкали к более активным политическим инвестициям, и соблазнов тут для прохоровских политтехнологов предостаточно. Так что теперь крупнейшему российскому бизнесмену предстоит вступить в новый этап своей карьеры, начав очередную политическую авантюру.

Татьяна Становая - руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net