Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.09.2012 | Татьяна Становая

Нравится и все

Вчера был один из самых странных дней в российской политической жизни. Президент Владимир Путин совершил полет на параплане, выполняя роль вожака для редкого вида журавлей – стерхов, которым нужно было указать дорогу для зимней миграции. Что это было? Кто это придумал? Зачем это надо? И не сошел ли президент с ума – море вопросов будоражили вчера сеть интернет. Вероятно, логика все чаще отступает при принятии решений Путиным его окружением.

Первым подробности планируемого полета сообщила Русская служба новостей, которая, собственно и повергла общественность в шок. Собственно, российская публика уже привыкла к полетам, ныряниям, катаниям на лошадях и истребителям российского президента. Но в этот раз ситуация была уникальной по двум причинам. Во-первых, Путин должен был выполнять роль вожака стаи, что само по себе комично, если ты не узкий специалист, занимающимися подобными опытами всю свою жизнь. Во-вторых, самый большой резонанс вызвал тот факт, что Путин якобы должен будет надеть клюв, чтобы птицы признали новоявленного вожака за своего. Это уже была бомба. Все информационное пространство было буквально заполнено ироничными комментариями и откровенным стебом над Путиным.

Дальше можно попытаться проанализировать, что же произошло на самом деле. Первая версия состоит в том, что Путин просто действует в рамках своей прежней логики: спасение тигров, поднятие амфор и другие подвиги, который с удовольствием «пипл хавает». Решили только отказаться от клюва – это было уже явно чересчур. Сначала появились сообщения, что и видео не будет, но потом все-таки оно появилось на Russia Today, а затем и на других каналах. Кроме того, как это обычно водится, событие было заметно приукрашено. За Путиным полетела не «стая» из 20 птиц, а всего 2 особи (потом Путин заявил, что их было пять, но на видео видно только две), управлял мотодельтапланом не сам президент, а специалист за его спиной. Но основная работа пиарщиков была сделана. Послание массам было сформулировано предельно прямо и даже с некоторым психологическим давлением: вот лидер, вожак, который способен взять на себя миссию указать путь и успешно справиться с этой миссией.

Дальше возникает вопрос: успешна ли эта PR-акция или нет? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос нет. Для интернет-аудитории, это был полнейший провал. Для провинции, которая смотрит только два центральных телеканала – новость наверняка не вызвала сильных эмоций и воспринималась скорее нейтрально-позитивно. Проблема тут возникает лишь в том, что подобные акции становятся все более противоречивыми из-за усугубляющегося раскола в российском обществе. Интернет-аудитория, которая в значительной части весьма протестная и гораздо более активная, буквально отравляет своим ядом весь эффект от PR, который так старается выстроить команда президента. Этот яд сейчас просто невозможно не учитывать, равно как и нельзя не учитывать тот факт, что пассивное и конформистское большинство вместе с активным и протестным меньшинством – это сосуды сообщающиеся.

В итоге акция все-таки удалась, несмотря на засилье негатива в интернете. Сегодня Путин с гордостью рассуждает об адреналине в крови и советует всем проделать аналогичный полет (зная наперёд, что всем-то это и не под силу). Разговоры про стерхов, клюв и белый костюм вскоре поутихнут, а в сознании народа останется образ летящего над землей президента и утирающего нос своим критикам. Вероятно, тут большую роль играет и личный момент – нравится ему делать такие трюки, вот и все.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net