Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.09.2012 | Татьяна Становая

Нравится и все

Вчера был один из самых странных дней в российской политической жизни. Президент Владимир Путин совершил полет на параплане, выполняя роль вожака для редкого вида журавлей – стерхов, которым нужно было указать дорогу для зимней миграции. Что это было? Кто это придумал? Зачем это надо? И не сошел ли президент с ума – море вопросов будоражили вчера сеть интернет. Вероятно, логика все чаще отступает при принятии решений Путиным его окружением.

Первым подробности планируемого полета сообщила Русская служба новостей, которая, собственно и повергла общественность в шок. Собственно, российская публика уже привыкла к полетам, ныряниям, катаниям на лошадях и истребителям российского президента. Но в этот раз ситуация была уникальной по двум причинам. Во-первых, Путин должен был выполнять роль вожака стаи, что само по себе комично, если ты не узкий специалист, занимающимися подобными опытами всю свою жизнь. Во-вторых, самый большой резонанс вызвал тот факт, что Путин якобы должен будет надеть клюв, чтобы птицы признали новоявленного вожака за своего. Это уже была бомба. Все информационное пространство было буквально заполнено ироничными комментариями и откровенным стебом над Путиным.

Дальше можно попытаться проанализировать, что же произошло на самом деле. Первая версия состоит в том, что Путин просто действует в рамках своей прежней логики: спасение тигров, поднятие амфор и другие подвиги, который с удовольствием «пипл хавает». Решили только отказаться от клюва – это было уже явно чересчур. Сначала появились сообщения, что и видео не будет, но потом все-таки оно появилось на Russia Today, а затем и на других каналах. Кроме того, как это обычно водится, событие было заметно приукрашено. За Путиным полетела не «стая» из 20 птиц, а всего 2 особи (потом Путин заявил, что их было пять, но на видео видно только две), управлял мотодельтапланом не сам президент, а специалист за его спиной. Но основная работа пиарщиков была сделана. Послание массам было сформулировано предельно прямо и даже с некоторым психологическим давлением: вот лидер, вожак, который способен взять на себя миссию указать путь и успешно справиться с этой миссией.

Дальше возникает вопрос: успешна ли эта PR-акция или нет? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос нет. Для интернет-аудитории, это был полнейший провал. Для провинции, которая смотрит только два центральных телеканала – новость наверняка не вызвала сильных эмоций и воспринималась скорее нейтрально-позитивно. Проблема тут возникает лишь в том, что подобные акции становятся все более противоречивыми из-за усугубляющегося раскола в российском обществе. Интернет-аудитория, которая в значительной части весьма протестная и гораздо более активная, буквально отравляет своим ядом весь эффект от PR, который так старается выстроить команда президента. Этот яд сейчас просто невозможно не учитывать, равно как и нельзя не учитывать тот факт, что пассивное и конформистское большинство вместе с активным и протестным меньшинством – это сосуды сообщающиеся.

В итоге акция все-таки удалась, несмотря на засилье негатива в интернете. Сегодня Путин с гордостью рассуждает об адреналине в крови и советует всем проделать аналогичный полет (зная наперёд, что всем-то это и не под силу). Разговоры про стерхов, клюв и белый костюм вскоре поутихнут, а в сознании народа останется образ летящего над землей президента и утирающего нос своим критикам. Вероятно, тут большую роль играет и личный момент – нравится ему делать такие трюки, вот и все.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net