Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2012 | Эмиль Дабагян

Мексика: смена караула

На днях Федеральный избирательный институт Мексики вынес окончательный вердикт, официально объявив имя президента. Страсти вокруг вопроса, кто станет новым главой государства, кипели два с лишним месяца. Впрочем, они не утихли и сегодня.

Сами выборы по традиции проходили в первое воскресенье июля. В гонке участвовали четыре кандидата. Один из них являлся заведомым аутсайдером. Партия Национальное действие, находившаяся у руля правления два срока по шесть лет, выдвинула очаровательную даму Хосефину Васкес Мота. Она была изначально обречена на неудачу - получив 25, 1 % голосов, заняла третью позицию. Это своеобразная плата за неудачи в схватке с наркодельцами и наркокартелями, обернувшейся гибелью сотен тысяч ни в чем не повинных людей. Неэффективность проводимого курса, слабость властных институтов, признал, сдающий полномочия президент Фелипе Кальдерон.

На втором месте оказался ветеран политических битв Андрес Мануэль Лопес Обрадор, представитель левой коалиции, лидер левоцентристской Партии демократической революции (ПДР), участник и предыдущего сражения. На сей раз, он заручился поддержкой 31,5% избирателей. Вперед вырвался Энрике Пенья Гомес, выдвиженец старейшей политической организации - центристской Институционно-революционной партии (ИРП), образованной в 1929 году. На его долю пришлось 38,2 % электората. Возвращение «динозавров», так по горячим следам назвала экспресс комментарий британская радиовещательная корпорация BBC итоги схватки за кресло главы государства. Каковы мотивы, побудившие солидный информационный ресурс дать столь экзотический заголовок? Причина в том, что спустя 12 лет нахождения в оппозиции, после сокрушительного поражения в 2000 году, ИРП возродилась, словно птица Феникс из пепла, и вернулась к власти, которой обладала на протяжении 70 лет, чем-то напоминая приснопамятную КПСС или нынешнюю Единую Россию.

Эмоционально заголовок соответствовал настроениям многих, особенно части продвинутой молодежи. Но по существу мало что объяснял. Дело в том, что за минувший период эта партия изменилась кардинальным образом, пересмотрела многие постулаты периода безраздельного доминирования на политической сцене. Серьезно обновила руководящие структуры, в которых появилось плеяда способной молодежи. Один из них, 43-летний Энрике Пенья Гомес, губернатор штата Мехико, одержавший убедительную победу. Выборы не принесли сюрпризов, регулярно проводившиеся опросы общественного мнения неизменно давали преимущество будущему триумфатору.

Несмотря на это, Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал тотального пересчета голосов. Это аргументировалось тем, что победитель прибегал к массированному подкупу и избирателей, не жалел денег, швырял купюры налево и направо. Весьма примечательно, что он опирался на движение креативной молодежи, возникшее в разгар кампании. Ее целью было уменьшить негативное воздействие большой печати, занимающейся промывкой мозгов основной массы населения, привязанной к телевизионным каналам. Помимо этого студенты призывали голосовать против Энрике Пенья Гомеса, предъявляя ему массу претензий личного и общественного характера.

Параллельно с этим высшая электоральная инстанция прибегла к процедуре, которая наверняка пришлась бы по душе многим россиянам. Во избежание нареканий общественности в отсутствии чистоты и прозрачности завершившегося процесса Федеральный избирательный институт принял решение пересчитать более половины голосов. Этот ход, прописанный поправкой в законодательство, носил превентивный характер, преследовал цель пресечь в зародыше разговоры о злоупотреблениях и нарушениях.

Ранее подобная процедура была использована после частичных парламентских выборов 2009 года. Тогда проверке подверглись 40 тысяч участков для голосования. Теперь в центре особого внимания оказались те из них, где разница между кандидатами, составила менее 1%. Все эти процедуры проводятся и контролируются действительно независимым Федеральным электоральным институтом, созданном на заре глобальной политической перестройки. Все это является несомненным признаком демократии.

Это Андрес Мануэль Лопес Обрадор, опытный политический боец, выдвинутый одной из трех состемообразующих организаций - левоцентристской Партии демократической революции.(ПДР). Этот деятель выдвинулся в предыдущей гонке и был близок к успеху, отстав с микроскопической разницей в 0,57 % от победителя. Он не признал итогов народного волеизъявления, потребовал пересчета 41 млн. голосов. Верховный избирательный трибунал отверг эти претензии и после частичной проверки бюллетеней вынес окончательный вердикт. Хозяином дворца Los Pinos на шестилетний срок провозглашен 44-летний выдвиженец правящей Партии Национальное действие (ПНД).

Процедура рассмотрения жалоб растянулась на два с лишним месяца. Все это время шли массовые акции гражданского неповиновения. Палаточные лагеря раскинулись на центральных проспектах и площадях столицы, митинги и демонстрации чередовались один за другим, блокировались здания федеральных учреждений и выезды из города, было объявлено о создании альтернативного правительства. Говоря иными словами, страна подошла к порогу «цветной революции», когда все решается на улицах, а не в тиши кабинетов.

Одна из причин противостояния кроется в серьезном изъяне в законодательстве, в частности, в отсутствии второго тура при избрании главы государства. Поддержка лишь трети электората, как произошло в данном случае, свидетельствует о недопустимо низком уровне легитимности. Наличие такого недостатка и необходимость его устранения признают все, но вопрос не решаетстсяТщательная проверка длилась почти два месяцев. В конце августа Федеральный избирательный институт объявил, что незначительные нарушения, обнаруженные на 1.125 участках из 70 тысяч, не повлияли на окончательный результат. Победителем объявлен Энрике Пенья Гомес. Он вступит в должность 1 декабря. Его основной соперник не согласился с вердиктом, призвал к гражданскому неповиновению. Но поезд уже ушел. Идет формирование руководящих органов обоих палат парламента, в нем активное участие принимает и Партия демократической революции. По мнению большинства местных и зарубежных экспертов, стратегической ошибкой ПДР стало согласие вновь выдвинуть кандидатом на высшую должность Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, жаждавшего реванша, после того как был близок к успеху в предыдущей гонке. Имелись и другие претенденты из числа молодых, например, энергичный, толерантный, склонный к компромиссам Марсело Эбард, имевший более высокие шансы, чем ветеран. Теперь ему остается уйти на покой и дать дорогу новой волне.

Итак, Мексика, одна из крупнейших латиноамериканских стран по размерам территории и численности населения сделала сознательный выбор без внешнего давления и нажима. Относительное большинство электората, взвесив все за и против, предпочло «старого коня, который борозды не партит», но в ином обличье. При этом особую роль сыграл естественный фактор воспоминаний по периоду относительной стабильности и порядка. Получая официальный документ об избрании Э.Пенья Гомес, косвенно отвечая тем, кто сомневался, не случиться ли возврата к авторитарному и коррумпированному прошлому, заявил: «Президентство будет современным, ответственным, открытым для критики, готовым слушать и прислушиваться к голосу сограждан».

Похоже, никакого возвращения «динозавров» ожидать не следует. Страна продолжит движение по пути плюралистической демократии, начатое в 2000 году. Она решительно покончила с технологией пресловутого «указующего перста», когда президенты не выбирались, а назначались. С этим покончено и обратного хода нет, несмотря на наличие серьезных проблем, требующих коллективного решения всего общества. Одна из них отсутствие второго тура при выборах главы государства. Этот недостаток порой порождает коллизию, подобную той, которая произошла в 2006 году, когда разница между двумя претендентами оказалась микроскопической, составила 0,57%. И Федеральный избирательный институт долго не мог определить победителя. Вопрос об этом серьезном изъяне в законодательстве стоит в повестке дня, но пока не решился. Одновременно это связано с недостаточной легитимность главы государства, когда в его поддержку высказалось менее 40% избирателей.

Знаковый результат народного волеизъявления состоит в смене у руля правления оппозиционной и правящей партий. Таким образом, соблюден базовый принцип демократии отсутствие монополии на власть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net