Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.09.2012 | Андрей Захватов

Рождение мыши

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали главу департамента земельной политики Минсельхоза РФ, который подозревается в вымогательстве 45 миллионов рублей. Для великой России сумма не столь великая, поэтому интерес вызывают не сумма, эквивалентная 1,5 миллионам долларов, а регалии и награды подозреваемого. Действительный государственный советник 3-го класса, награжден золотой медалью "За вклад в развитие Агропромышленного комплекса России", медалью "За безупречную службу" III степени, нагрудным знаком "Почетный работник Счетной палаты Российской Федерации", знаком отличия "За безупречную службу в Счетной палате Российской Федерации" III степени.

Наверняка столь высокие награды чиновнику, еще не справившему 50-летний юбилей, Счетная палата России просто так, без повода, не выдает. А если выдает, - то за успехи в особо крупных размерах. Поэтому сразу захотелось почитать об этих успехах, - в открытом публичном отчете Счетной палаты о работе за 2011 год.

Цифр в отчете настолько много, что, выслушав 13 марта текущего года отчет главы Счетной палаты Сергея Степашина, Государственная Дума России приняла отчет лишь к сведению, - обсудить его и дать оценку работе за целый год, когда в повестке дня стоят куда более важные (для депутатов) вопросы, вероятно, не было никакой возможности. Между тем, даже при беглом прочтении годового отчета, основные цифры и описание принятых по результатам проверок судебных решений и административных мер заставляют задуматься. И вот почему.

В тексте отчета сказано, что в 2011 году было проведено 501 контрольное и экспертно-аналитическое мероприятие, из них 370 контрольных мероприятий и 131 экспертно-аналитическое мероприятие, которыми было охвачено 1150 объектов в 83 субъектах РФ. Нарушения в финансово-бюджетной сфере Российской Федерации были выявлены на сумму 718,5 миллиардов рублей – в 2 раза больше, чем доходная часть бюджета Московской области на 2012 год (314 миллиардов рублей).

Численный состав сотрудников Счетной палаты составил 1143 человека. Для обеспечения работы по обнаружению нарушений на сумму 718,5 миллиардов рублей Счетная палата потратила на свое содержание 2,089 миллиарда рублей – в среднем по 1,82 миллиона рублей на 1 сотрудника. Причем эти затраты в последние 3 года росли примерно на 100 миллионов рублей в год. Средняя месячная зарплата одного сотрудника аппарата Счетной палаты составила 91,2 тысячу рублей.

По результатам проведенных контрольных мероприятий было направлено в органы прокуратуры 63 материала, в Следственный Комитет – 31, в МВД – 40 и в ФСБ – 42 материала. По материалам Счетной палаты возбуждено 72 уголовных дела, 4 материала приобщены к уголовным делам. Кроме того, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях. Цифры - серьезные. Но самое интересное (и даже забавное) - о мерах воздействия к нарушителям, можно прочесть чуть ниже этих серьезных цифр. Список «карательных» мер в отношении нарушителей настолько несерьезный и короткий, что есть смысл привести его полностью, поскольку занял он менее одной из 190 страниц отчета:

«По материалам проверки расходования бюджетных средств администрацией г. Королёва Московской области в отношении главы города А.Ф.Морозенко возбуждено уголовное дело. Он признан виновным… и ему назначено наказание в виде лишения права занимать должность муниципального служащего на срок 3 года, штрафа в размере 500 тысяч рублей и трех лет лишения свободы условно».

«По материалам тематической проверки федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Анапский сельскохозяйственный техникум» возбуждено уголовное дело… истребовано имущество техникума из чужого незаконного владения (ООО «Юг-Статус» возвратило имущество в добровольном порядке), приняты другие меры».

«В отчетном периоде к ответственным работникам проверенных организаций были применены меры административного воздействия, такие, как предупреждение, выговор, лишение премии и увольнение. По представлениям Счетной палаты за отчетный период было применено 765 административных взысканий, в том числе 62 человека уволены».

«По результатам проверки Счетной палаты Президент Кабардино-Балкарской Республики 4 апреля 2011 года отправил Правительство Республики в отставку».

«Органами прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением экологического и иного законодательства по результатам проверки Счетной палатой использования средств федерального бюджета, направленных в 2009 году на обеспечение мониторинга состояния окружающей среды и осуществление природоохранных мероприятий, связанных с подготовкой к проведению ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, привлечено к дисциплинарной ответственности 70 должностных лиц, 130 лиц – к административной ответственности и 51 лицу объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона».«В ходе проверки Счетной палатой территориальных управлений Федеральной налоговой службы по Иркутской, Саратовской и Ленинградской областям по фактам нарушений были уволены руководители перечисленных УФНС».

Перечень перечисленных принятых мер к нарушителям впечатляет настолько, что на ум сразу приходит поговорка «Гора родила мышь».

От скоропалительных выводов, пожалуй, нужно воздержаться – в Счетной палате работают не мальчики с улицы. Но совершенно ясно одно – прочитав отчет за 2011 год, любой чиновник, управляющий бюджетными ресурсами Российской Федерации, будет близок к мыслям, что в случае нарушений, обнаруженных аудиторами Счетной палаты, его ждет либо предупреждение, либо выговор. На худой конец - уволят, либо дадут условный срок, потому что о реальных сроках в отчете - ни слова. Но и в том случае, если поймают, то можно предложить кавалеру почетных наград Счетной Палаты денежку. И тот наверняка эту денежку возьмет, - очень спокойно, как набивает защечные мешочки маленькая мышка, крадущая зернышки из государственного амбара. Потому что зарплаты в 91,2 тысячи рублей на жизнь не хватает.

И эта государственная «мышка» (будь она в орденах, медалях и званиях, и без оных) так и будет красть, - пока сытый «кот» соизволит ей пальчиком погрозить и объявить предупреждение за краденые зернышки.

Андрей Захватов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net