Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.09.2012 | Иван Преображенский

Компенсация за лояльность

К дискуссии о том, может ли российский государственный служащий иметь собственность за рубежом, неожиданно подключился экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он полагает, что часть действующих членов правительства могут подать заявления об отставке, если их заставят лишиться «квартирок» за границей. Кроме того, бывший чиновник поддержал тех госслужащих, которые говорят о необходимости компенсации со стороны государства. Ведь покупалась зарубежная недвижимость часто на пике цены, а сейчас продать ее за приличные деньги невозможно. Так что «лишенцы» полагают, что раз им придется продавать свои «квартирки», то государство должно возместить стоимость.

Напомним, летом депутаты всех четырех имеющихся в Госдуме фракций в начале августа внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Текст предлагаемого к принятию закона по своему содержанию дублирует распоряжение главы ФСБ Александра Бортникова, о котором СМИ сообщили в феврале. Оно окончательно вступает в силу с декабря и также запрещает сотрудникам Федеральной службы безопасности иметь собственность за рубежом. А если она досталась им в наследство, то они обязаны от нее избавиться. И если распоряжение Бортникова подразумевает формально лишь одну санкцию – увольнение, то для госслужащих санкции за нарушение закона, вступающего, в случае его принятия, в силу с 1 января 2013 года, могут составить до 10 млн рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.

В ответ на это одни чиновники стараются продемонстрировать как можно больший патриотизм и лояльность, другие же брюзжат и возмущаются. Показательна, например, реакция вице-премьера Игоря Шувалова, которого еще весной оппозиция обвиняла в накоплении сомнительными способами многомиллионных, а то и многомиллиардных капиталов и приобретении в собственность чуть ли не «дворца» в США. Тогда прокуратура ничего противозаконного в действиях чиновника не нашла.

А теперь вот в ходе саммита АТЭС во Владивостоке Шувалов неожиданно разоткровенничался с журналистами и «сдал» своего сына-патриота, променявшего учебу в Оксфорде на службу в российских вооруженных силах. Причем не где-нибудь, а в спецназе Тихоокеанского флота. По словам вице-премьера, он обещал не навещать сына, чтоб не создавать тому каких-то мифических «проблем» по службе. Однако радиожурналистам Шувалов-старший сообщил, что решил нарушить свое обещание и после саммита АТЭС все же навестить дитятко – причем внезапно, чтобы в части не успели подготовиться. Ведь радио, конечно же, в части не слушают. А сына Шувалова наверняка держат в «ежовых руковицах» и частенько заставляют драить сортир зубной щеткой, в отместку за его «дворянское» происхождение.

Однако не все чиновники готовы демонстрировать свой беззаветный патриотизм. По словам главы Комитета гражданских инициатив, экс-министра финансов Алексея Кудрина, не исключено, что после вступления в силу запрета на владение собственностью за рубежом для госчиновников несколько федеральных министров уйдут из правительства. «Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать. У меня даже такое ощущение, что когда это будет объявлено, несколько человек просто уйдут», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

В связи с этим, экс-министр озвучил идею, которая наверняка родилась еще раньше у многих из его бывших коллег по госслужбе. Раз государство, а точнее его глава, хочет подтверждение лояльности со стороны чиновников в виде отказа от зарубежной собственности, он должен ее купить. «Если возникнет ситуация, когда какой-то гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по пониженной цене в связи с тем, что он понужден к этому, определенные расходы он переносит на государство», – объясняет Кудрин. Ему кажется вполне разумной схема, при которой госслужащий при продаже своей собственности за рубежом все издержки и убытки переносит на государство.

Таким образом, «либеральная» часть российских чиновников с собственностью по первому «кивку» Владимира Путина расставаться явно не готова. Она публично предлагает ему торг. Заплати «разумную цену» - и подтвердим свою лояльность, продадим недвижимость, закроем счета. А если нет – мы хлопнем дверью и работой со своими Игорями Ивановичами (Сечиным и Шуваловым). Но даже в условиях возможного экономического кризиса такой откровенный шантаж в чистом виде вряд ли сработает.

На прямые компенсации Владимир Путин вряд ли пойдет – ведь это подорвет саму идею возвращения капиталов и интересов чиновников «на родину». Ну а в индивидуальном плане ничего исключать нельзя. Скажем, в обмен на дом где-нибудь в США или на Лазурном берегу, чиновник может просто получить лишнюю сферу влияния. Так сказать «в кормление». Ну а те, кто все же будет требовать каких-то прямых компенсаций, те вполне могут последовать за Алексеем Кудриным. Их держать вряд ли будут.

Иван Преображенский - политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net