Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2012 | Виталий Портников

Вычеркнутый Паксас

Главная избирательная комиссия Литовской Республики отказала лидеру партии «Порядок и справедливость», бывшему президенту страны и депутату Европейского парламента Роландасу Паксасу в регистрации на предстоящих парламентских выборах. Таким образом, экс-президент, покинувший свою должность из-за импичмента, не сможет воспользоваться благоприятным для него решением Европейского суда по правам человека.

Европейский суд в прошлом году постановил, что запрет на всю жизнь на участие в парламентских выборах непропорционален и противоречит европейской конвенции защиты основных прав и свобод человека. После этого литовский парламент принял поправку к Закону о парламентских выборах, согласно которой отстраненные путем импичмента лица не могут участвовать в парламентских выборах только четыре года. Но в дело вмешался Конституционный суд Литвы, постановивший, что этот закон противоречит Конституции. Судьи посчитали, что лица, нарушившие присягу, до конца жизни не могут занимать должности, на которых нужно эту присягу приносить. И для того, чтобы позволить Паксасу баллотироваться, недостаточно принять поправки к закону – нужно изменять саму Конституцию.

Избирательная комиссия Литвы в своем решении базировалась именно на этом мнении Конституционного суда. Против была только представительница партии Паксаса – ее активисты убеждены, что запрет баллотироваться нарушает права человека и решение Европейского суда. Глава фракции партии Паксаса в парламенте Валентинас Мазуронис ранее комментировал решение Конституционного суда, отметив, что лишило всех граждан Литвы права выбирать того, кого они хотят, а Паксаса – права быть избранным. «Я считаю, что такое разъяснение КС означает, что мы 20 лет живем с Конституцией, которая противоречит Конвенции о правах и свободах человека» - сказал Мазуронис.

Роландас Паксас, конечно же, просто так не сдастся. Он может вновь апеллировать к европейским инстанциям, указывая, что Литва фактически отказалась исполнять решение Европейского суда по правам человека. Решение Конституционного суда, конечно же, обжаловать нельзя – но можно, как указывал сам суд, изменить Конституцию. И еще неизвестно, не пойдет ли на это новый состав парламента.

Интересно, что и спустя годы после своего смещения с поста главы государства, Паксас остается сильнейшим раздражителем для литовской политической элиты и общества. Из большой политики он так и не ушел, его партия играет важную роль в действующем сейме, а сейчас может рассчитывать на новый успех во главе с «вычеркнутым» лидером. Для своих сторонников Паксас продолжает быть окружен ореолом «гонимого» - и нынешнее решение Главной избирательной комиссии только подтверждает эту репутацию. И утверждать, что его вычеркнули навсегда, я бы все же не решился.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net