Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2012 | Виталий Портников

Вычеркнутый Паксас

Главная избирательная комиссия Литовской Республики отказала лидеру партии «Порядок и справедливость», бывшему президенту страны и депутату Европейского парламента Роландасу Паксасу в регистрации на предстоящих парламентских выборах. Таким образом, экс-президент, покинувший свою должность из-за импичмента, не сможет воспользоваться благоприятным для него решением Европейского суда по правам человека.

Европейский суд в прошлом году постановил, что запрет на всю жизнь на участие в парламентских выборах непропорционален и противоречит европейской конвенции защиты основных прав и свобод человека. После этого литовский парламент принял поправку к Закону о парламентских выборах, согласно которой отстраненные путем импичмента лица не могут участвовать в парламентских выборах только четыре года. Но в дело вмешался Конституционный суд Литвы, постановивший, что этот закон противоречит Конституции. Судьи посчитали, что лица, нарушившие присягу, до конца жизни не могут занимать должности, на которых нужно эту присягу приносить. И для того, чтобы позволить Паксасу баллотироваться, недостаточно принять поправки к закону – нужно изменять саму Конституцию.

Избирательная комиссия Литвы в своем решении базировалась именно на этом мнении Конституционного суда. Против была только представительница партии Паксаса – ее активисты убеждены, что запрет баллотироваться нарушает права человека и решение Европейского суда. Глава фракции партии Паксаса в парламенте Валентинас Мазуронис ранее комментировал решение Конституционного суда, отметив, что лишило всех граждан Литвы права выбирать того, кого они хотят, а Паксаса – права быть избранным. «Я считаю, что такое разъяснение КС означает, что мы 20 лет живем с Конституцией, которая противоречит Конвенции о правах и свободах человека» - сказал Мазуронис.

Роландас Паксас, конечно же, просто так не сдастся. Он может вновь апеллировать к европейским инстанциям, указывая, что Литва фактически отказалась исполнять решение Европейского суда по правам человека. Решение Конституционного суда, конечно же, обжаловать нельзя – но можно, как указывал сам суд, изменить Конституцию. И еще неизвестно, не пойдет ли на это новый состав парламента.

Интересно, что и спустя годы после своего смещения с поста главы государства, Паксас остается сильнейшим раздражителем для литовской политической элиты и общества. Из большой политики он так и не ушел, его партия играет важную роль в действующем сейме, а сейчас может рассчитывать на новый успех во главе с «вычеркнутым» лидером. Для своих сторонников Паксас продолжает быть окружен ореолом «гонимого» - и нынешнее решение Главной избирательной комиссии только подтверждает эту репутацию. И утверждать, что его вычеркнули навсегда, я бы все же не решился.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net