Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.09.2012 | Александр Голубов

Внимание! Журавли!

«Путин примет участие в проекте "Полет надежды", в рамках которого попробует себя в роли пилота дельтаплана. Он полетит во главе стаи журавлей, выращенных в неволе, чтобы показать им маршрут перелета», ‒ эти строки буквально взорвали русскоязычный Интернет на прошлой неделе. Кроме сотен фотоколлажей и тысяч упражнений в остроумных комментариях, президент России, в белом халате и шлеме с клювом, который так и не решились одеть, стал предметом горячих споров комментаторов политической жизни не только в России, но и за рубежом.

Имеет ли это достаточно необычное для главы страны действие какой-либо скрытый смысл? Есть ли какой-либо символизм в том, что Путин является вожаком клина журавлей, и не должно ли это означать некое послание русскому народу? Вот, мол, он, тот лидер, который поведет за собой страну в путешествии в места, где можно будет перезимовать в ожидании, когда экономические и социальные проблемы, сотрясающие окружающий мир, наконец, улягутся. Но в то время, пока блоггеры, журналисты, политологи и простые граждане жадно искали на опубликованных фотографиях обещанный клюв, в России происходило еще много всего интересного.

Прежде всего, стоит вспомнить, что на прошлой неделе Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против «Газпрома». Претензии касаются, прежде всего, запрета на перепродажу газа европейскими покупателями, а также «несправедливой» привязки цен на голубое топливо к стоимости нефти. Однако если отвлечься от формальностей, понятно, что Евросоюз предпринял очередную попытку начать диктовать условия в процессе согласования цен на газ. Вполне возможно, что рост рынка сжиженного газа и потенциал сланцевых месторождений дал ЕС основания вновь попробовать свои силы чтобы «потягаться» со своим пока что самым крупным поставщиком. Так или иначе, для России эти новости не означают ничего хорошего. Даже если на данный момент «Газпрому» удастся отстоять свою позицию, в чем есть определенные сомнения, в долгосрочной перспективе уверенность европейцев на фоне усилий по диверсификации поставок природного газа могут стать основанием для очередных конфликтов.

Еще одной не самой приятной новостью стало закрытие месторождения Штокман, которое, по словам члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова стало следствием роста роли сланцевых месторождений. Таким образом, проект, нацеленный на продажу сжиженного газа в США, оказался невостребованным. И это происходит на фоне падения поставок, как на внутренний рынок, так и в Европу. В последнем случае, они сократились на 13% по результатам первого полугодия.

Саммит АТЭС, который должен был внести оптимизм на фоне безрадостных новостей для российской нефтегазовой отрасли, также вряд ли можно назвать огромным успехом. Несмотря на крайне выгодную конъюнктуру, сложившуюся для «Восточной газовой программы», саммит не принес каких-либо новых решений в направлении ее развития. И слова Алексея Миллера о намерении ее скорейшего развития кажутся в данном случае пустыми декларациями. Завод по производству сжиженного природного газа во Владивостоке планируют построить лишь к 2016 году, а глава «Газпрома» уверен, что поставки газа в страны АТЭС превысят европейские объемы уже в ближайшие годы. Одно явно противоречит другому.

Но даже если программа и вправду будет реализовываться быстрее, до того момента, пока восточное направление сможет компенсировать падение объемов продаж на западном, пройдет несколько крайне неприятных для российского монополиста лет. И эти неприятности будут не менее ощутимыми и для российского государственного бюджета. Сокращение бюджетных расходов на фоне расцветающей коррупции и неэффективной экономики может повлечь за собой достаточно непредсказуемые последствия и в политической сфере, но это, тем не менее, остается вне внимания публики. Зрители увлеченно следят за тем, как Путин ведет клин журавлей. В каком направлении движется страна, в этот момент кажется уже не столь важным. Намного интересней понять, так был ли клюв на самом деле.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net