Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2012 | Алексей Макаркин

Грузия: тест на демократичность

В Грузии 1 октября состоятся парламентские выборы, в которых примут участие 14 партий и два избирательных блока. Впервые у Михаила Саакашвили появился серьезный соперник – миллиардер Бидзина Иванишвили.

В парламенте Грузии 150 мандатов. 77 разыгрываются по партийным спискам, остальные – в одномандатных округах. Бидзина Иванишвили объединил вокруг себя наиболее дееспособную часть грузинской оппозиции в коалицию "Грузинская мечта". Иванишвили является самым богатым человеком Грузии - в 2011 году журнал Forbes оценивал его активы в 5,5 млрд долларов.

Цена вопроса

Нынешние парламентские выборы носят особенно значимый характер для Грузии. Во-первых, в следующем году вступают в силу поправки к Конституции, расширяющие права законодательной власти и снижающие прерогативы президента. Впрочем, это решение можно трактовать как предусмотрительный политический ход Саакашвили, для которого нынешний президентский срок является последним. В Грузии существует устойчивое представление о том, что Саакашвили, уйдя в отставку, намерен переместиться в кресло премьера – и именно поэтому он заранее создает условия для сохранения своей реальной власти. Но для этого ему надо получить на нынешних выборах прочное парламентское большинство.

Во-вторых, выборы президента состоятся в Грузии уже в октябре 2013 года – так что успех или неудача в нынешней избирательной кампании приобретают особое значение. Политическая сила, победившая на парламентских выборах, получает лучшие стартовые условия в следующем году. Хотя значимость этого фактора преувеличивать не стоит – президентская кампания будет еще более персонифицирована, чем парламентская. Голосовать на них будут не за партию, а за человека.

В-третьих, за выборами будет внимательно следить Запад. Только что побывавший в Грузии генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что предстоящие выборы – как парламентские, так и президентские - станут для страны тестом на демократичность. Расмуссен также заявил, что двери НАТО остаются открытыми в отношении тех стран, которые готовы продолжить реформы – это явный сигнал грузинской элите, которая хотела бы стать частью европейского сообщества. И одновременно знак Саакашвили, чтобы он не "перегибал палку", стремясь остаться у власти.

Проблема, однако, заключается в том, что и при Саакашвили, и без него, и при любом качестве грузинских выборов шансы Грузии на атлантическую интеграцию остаются призрачными. Для НАТО включение Грузии означает конфликт с Россией, для которой дальнейшая экспансия альянса на Восток полностью неприемлема. Да и многие в НАТО не хотят принимать страну, у которой не урегулирован пограничный вопрос.

Власть и оппозиция

Согласно исследованию, проведенному в августе по заказу американского Национального демократического института (NDI), лидеры предвыборной гонки - правящая партия "Единое национальное движение" и оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" набрали 37% и 12% голосов респондентов соответственно. На третьем месте Христианско-демократическое движение с 3% (эту партию, представленную в нынешнем парламенте, оппозиция считает союзницей Саакашвили). Остальные партии набрали все вместе лишь 2%. Таким образом, этот опрос не дает "Грузинской мечте" шансов на победу, хотя и показывает, что места в парламенте коалиции Иванишвили обеспечены.

Впрочем, "Грузинская мечта" считает, что результаты этого опроса необъективны. Она ориентируется на данные опроса, проведенного американской фирмой Penn Schoen Berland, проведенного в июле. Он показывает, что партия Иванишвили на один пункт опережала партию Саакашвили: 42% к 41% - если верить этим цифрам, то вся борьба еще впереди. В свою очередь "Единое национальное движение" игнорирует этот опрос.

Однако у этих совершенно различных исследований есть нечто общее, а именно: констатация отсутствия в Грузии "третьей силы", которая могла бы всерьез вмешаться в спор власти и оппозиции. Причем если в составе списка партии Саакашвили преобладают его давние политические соратники (избирательный список возглавляет председатель парламента Давид Бакрадзе), то в числе кандидатов от "Грузинской мечты" есть как хорошо известные в грузинской политике, так и новые люди.

В оппозиционную коалицию входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия — свободные демократы", Республиканская партия, Национальный форум, "Промышленность спасет Грузию", Консервативная партия, а также партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия", недавно созданная сторонниками Иванишвили. В то же время во главе списка находится известный футболист, игравший за "Милан" и киевское "Динамо", экс-капитан сборной Грузии, 34-летний Каха Каладзе. Год назад он решил оставить спортивную карьеру и вступил в партию Иванишвили.

Политика и деньги

Михаил Саакашвили обвинил Россию в том, что она выделила 2 млрд долларов одной грузинской партии. Саму партию грузинский президент не назвал, но ясно, что он имеет в виду "Грузинскую мечту". В то же время никаких доказательств Саакашвили не привел – так что грузинам остается верить своему президенту на слово. Или не верить – в зависимости от своих политических симпатий.В то же время Иванишвили демонстрирует, что с Россией его более ничего не связывает. Только что он продал свой последний российский актив – аграрный холдинг "Стойленская нива". Покупателем выступил американский инвестиционный фонд Arco International Group. В мае Иванишвили продал пулу российских бизнесменов банк "Российский кредит", а вскоре избавился и от аптечной сети, и от девелоперских активов, находящихся в России. Теперь все его интересы связаны с Грузией, где, однако, у него возникают большие проблемы в связи с политической деятельностью.

Все началось в 2011 году, когда Саакашвили подписал указ о лишении Иванишвили грузинского гражданства, так как в 2010 году он стал гражданином Франции. До сих пор ему не вернули грузинский паспорт – поэтому бизнесмен и не принимает участия в парламентских выборах.В июле 2012 года он заплатил штраф размером почти в 50 млн долларов по обвинению в подкупе избирателей. В августе того же года суд оштрафовал его еще на 12 млн долларов, обвинив бизнесмена в незаконных пожертвованиях. Каха Каладзе также приговорен к штрафу более чем в 10 млн долларов по тому же обвинению. Платить он отказался, и в результате ожидается распродажа его арестованного имущества.

Кстати, Каладзе не было разрешено провести в Тбилиси 13 сентября прощальный товарищеский матч сборной Грузии и "Милана". Официально было объявлено, что тбилисский стадион в течение одного месяца будет занят и провести мероприятие невозможно. Понятно, что это решение инициировано грузинскими властями, которые не заинтересованы в создании оппозицией позитивного информационного повода перед выборами – ради этого, получается, можно и обидеть самого выдающегося футболиста современной Грузии.

Строгость грузинских законов общеизвестна. И все же возникает странная ситуация – с массой проблем сталкивается именно основная оппозиционная сила, единственный реальный конкурент партии Саакашвили. Похоже, ставка делается на то, чтобы если не разорить оппозиционеров полностью, то отбить у них желание заниматься политикой. Так что с тестом на демократичность у Грузии могут быть большие проблемы.

Материал опубликован на сайте «Голос России» 10.09.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net