Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2012 | Алексей Макаркин

Грузия: тест на демократичность

В Грузии 1 октября состоятся парламентские выборы, в которых примут участие 14 партий и два избирательных блока. Впервые у Михаила Саакашвили появился серьезный соперник – миллиардер Бидзина Иванишвили.

В парламенте Грузии 150 мандатов. 77 разыгрываются по партийным спискам, остальные – в одномандатных округах. Бидзина Иванишвили объединил вокруг себя наиболее дееспособную часть грузинской оппозиции в коалицию "Грузинская мечта". Иванишвили является самым богатым человеком Грузии - в 2011 году журнал Forbes оценивал его активы в 5,5 млрд долларов.

Цена вопроса

Нынешние парламентские выборы носят особенно значимый характер для Грузии. Во-первых, в следующем году вступают в силу поправки к Конституции, расширяющие права законодательной власти и снижающие прерогативы президента. Впрочем, это решение можно трактовать как предусмотрительный политический ход Саакашвили, для которого нынешний президентский срок является последним. В Грузии существует устойчивое представление о том, что Саакашвили, уйдя в отставку, намерен переместиться в кресло премьера – и именно поэтому он заранее создает условия для сохранения своей реальной власти. Но для этого ему надо получить на нынешних выборах прочное парламентское большинство.

Во-вторых, выборы президента состоятся в Грузии уже в октябре 2013 года – так что успех или неудача в нынешней избирательной кампании приобретают особое значение. Политическая сила, победившая на парламентских выборах, получает лучшие стартовые условия в следующем году. Хотя значимость этого фактора преувеличивать не стоит – президентская кампания будет еще более персонифицирована, чем парламентская. Голосовать на них будут не за партию, а за человека.

В-третьих, за выборами будет внимательно следить Запад. Только что побывавший в Грузии генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что предстоящие выборы – как парламентские, так и президентские - станут для страны тестом на демократичность. Расмуссен также заявил, что двери НАТО остаются открытыми в отношении тех стран, которые готовы продолжить реформы – это явный сигнал грузинской элите, которая хотела бы стать частью европейского сообщества. И одновременно знак Саакашвили, чтобы он не "перегибал палку", стремясь остаться у власти.

Проблема, однако, заключается в том, что и при Саакашвили, и без него, и при любом качестве грузинских выборов шансы Грузии на атлантическую интеграцию остаются призрачными. Для НАТО включение Грузии означает конфликт с Россией, для которой дальнейшая экспансия альянса на Восток полностью неприемлема. Да и многие в НАТО не хотят принимать страну, у которой не урегулирован пограничный вопрос.

Власть и оппозиция

Согласно исследованию, проведенному в августе по заказу американского Национального демократического института (NDI), лидеры предвыборной гонки - правящая партия "Единое национальное движение" и оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" набрали 37% и 12% голосов респондентов соответственно. На третьем месте Христианско-демократическое движение с 3% (эту партию, представленную в нынешнем парламенте, оппозиция считает союзницей Саакашвили). Остальные партии набрали все вместе лишь 2%. Таким образом, этот опрос не дает "Грузинской мечте" шансов на победу, хотя и показывает, что места в парламенте коалиции Иванишвили обеспечены.

Впрочем, "Грузинская мечта" считает, что результаты этого опроса необъективны. Она ориентируется на данные опроса, проведенного американской фирмой Penn Schoen Berland, проведенного в июле. Он показывает, что партия Иванишвили на один пункт опережала партию Саакашвили: 42% к 41% - если верить этим цифрам, то вся борьба еще впереди. В свою очередь "Единое национальное движение" игнорирует этот опрос.

Однако у этих совершенно различных исследований есть нечто общее, а именно: констатация отсутствия в Грузии "третьей силы", которая могла бы всерьез вмешаться в спор власти и оппозиции. Причем если в составе списка партии Саакашвили преобладают его давние политические соратники (избирательный список возглавляет председатель парламента Давид Бакрадзе), то в числе кандидатов от "Грузинской мечты" есть как хорошо известные в грузинской политике, так и новые люди.

В оппозиционную коалицию входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия — свободные демократы", Республиканская партия, Национальный форум, "Промышленность спасет Грузию", Консервативная партия, а также партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия", недавно созданная сторонниками Иванишвили. В то же время во главе списка находится известный футболист, игравший за "Милан" и киевское "Динамо", экс-капитан сборной Грузии, 34-летний Каха Каладзе. Год назад он решил оставить спортивную карьеру и вступил в партию Иванишвили.

Политика и деньги

Михаил Саакашвили обвинил Россию в том, что она выделила 2 млрд долларов одной грузинской партии. Саму партию грузинский президент не назвал, но ясно, что он имеет в виду "Грузинскую мечту". В то же время никаких доказательств Саакашвили не привел – так что грузинам остается верить своему президенту на слово. Или не верить – в зависимости от своих политических симпатий.В то же время Иванишвили демонстрирует, что с Россией его более ничего не связывает. Только что он продал свой последний российский актив – аграрный холдинг "Стойленская нива". Покупателем выступил американский инвестиционный фонд Arco International Group. В мае Иванишвили продал пулу российских бизнесменов банк "Российский кредит", а вскоре избавился и от аптечной сети, и от девелоперских активов, находящихся в России. Теперь все его интересы связаны с Грузией, где, однако, у него возникают большие проблемы в связи с политической деятельностью.

Все началось в 2011 году, когда Саакашвили подписал указ о лишении Иванишвили грузинского гражданства, так как в 2010 году он стал гражданином Франции. До сих пор ему не вернули грузинский паспорт – поэтому бизнесмен и не принимает участия в парламентских выборах.В июле 2012 года он заплатил штраф размером почти в 50 млн долларов по обвинению в подкупе избирателей. В августе того же года суд оштрафовал его еще на 12 млн долларов, обвинив бизнесмена в незаконных пожертвованиях. Каха Каладзе также приговорен к штрафу более чем в 10 млн долларов по тому же обвинению. Платить он отказался, и в результате ожидается распродажа его арестованного имущества.

Кстати, Каладзе не было разрешено провести в Тбилиси 13 сентября прощальный товарищеский матч сборной Грузии и "Милана". Официально было объявлено, что тбилисский стадион в течение одного месяца будет занят и провести мероприятие невозможно. Понятно, что это решение инициировано грузинскими властями, которые не заинтересованы в создании оппозицией позитивного информационного повода перед выборами – ради этого, получается, можно и обидеть самого выдающегося футболиста современной Грузии.

Строгость грузинских законов общеизвестна. И все же возникает странная ситуация – с массой проблем сталкивается именно основная оппозиционная сила, единственный реальный конкурент партии Саакашвили. Похоже, ставка делается на то, чтобы если не разорить оппозиционеров полностью, то отбить у них желание заниматься политикой. Так что с тестом на демократичность у Грузии могут быть большие проблемы.

Материал опубликован на сайте «Голос России» 10.09.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net