Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.09.2012 | Иван Преображенский

Пропаганда на службе дьявола

Конфликт атеистической части российского общества и Русской православной церкви становится все глубже. И некоторые, как миллиардер Михаил Прохоров, пытаются предложить пути для нормализации отношений. Но государственная пропагандистская машина делает все для углубления трещин разделяющих различные группы российского общества. И это заставляет всерьез задуматься о том, кто же был инициатором скандала вокруг Pussy Riot – Борис Березовский или все же нынешние российские власти.

Внутренний конфликт, усиливающий распад и без того тяжело больного российского общества, налицо. Это касается не только дела Pussy Riot, которое из суда над тремя, не побоюсь этого слова, идиотками, превратился в демонстрацию внесудебных возможностей возрождающейся российской репрессивной системы. Весьма показательны и заявления такого «уважаемого» пропагандиста, как Михаил Леонтьев, который назвал представителей оппозиции оккупантами и предложил им покинуть страну.

Суть его заявлений, разумеется, проста. Как и большинство пропагандистских действий российской власти, она абсолютно технологическая. Никаких долгосрочных расчетов за его заявлениями нет. Просто на фоне кампании против недостаточно лояльной Владимиру Путину части бюрократии, построенной на принудительной репатриации капиталов, необходимо отобрать у оппозиции тезис об «оккупационном» характере нынешней российской власти. Оккупанты не могут быть патриотами – это очевидно из самого внутреннего смысла данного слова в русском языке. Как следствие, официозная пропагандистская машина решила приватизировать этот термин и, отобрав его у оппозиции, повернуть против самих противников действующего режима. Стратегически же это решение, также как и фильм Аркадия Мамонтова, банально приводит к стравливанию одной части общества с другой.

Кстати, фильм Мамонтова, явно адресованный никаким не домохозяйкам, а потенциальным сторонникам Путина, которые выбирают его как меньшее зло по сравнению с оппозицией и самим оппозиционерам – это новая «энциклопедия русской жизни». Точнее, русской телевизионной жизни. Есть там и заговор иностранцев против России, и зловещий «дьяволенок» Борис Березовский, и извращенный секс. Не хватает для завершения картины только экстрасенсов, которые наверняка появятся на следующих этапах так называемого «журналистского расследования». При этом с технологической точки зрения это не менее успешный продукт, чем панк-молебен в храме Христа Спасителя. Как и акция Pussy Riot, он адресован сразу двум прямо противоположным аудиториям и направлен на сталкивание их лбами. Причем без цели дать победу одной из них, но скорее с целью обе дискредитировать и ослабить.

Этот «взрывной» характер госпропаганды становится все более очевидным и некоторые, как миллиардер и политик Михаил Прохоров, начинают входить в противовес расколу общества с публичными примирительными предложениями. Он, напомним, в статье в газете «Коммерсант», предложил разработать концепцию Религиозного кодекса. Этот документ, по его мнению, должен урегулировать отношения церкви с государством. По словам Прохорова, благодаря Религиозному кодексу «будет создана прочная светская основа для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России».

Текст этот писал и даже редактировал, судя по стилю, не сам Прохоров, но идея общественного примирения миллиардеру, видимо, близка. Однако консультанты бывшего кандидата в президенты организовали ему столь же «беззубую» и безликую статью, как и в недавнем прошлом президентскую кампанию. В отличие от того же фильма Мамонтова, она не вызвала большого резонанса и явно не может стать предметом для серьезного обсуждения в настоящий момент. И в значительной степени потому, что в ней не указано, кто же и почему «взрывает» гражданский мир в России, о котором стремится позаботиться Прохоров.

На этот вопрос сегодня вообще редко кто пытается дать ответ, при том, что он, разумеется, лежит на поверхности. Ведь раскалывает общество государственная пропагандистская машина, которую активно «подкрепляет» своей мощью государственная репрессивная система. Кто в реальности начал дело Pussy Riot, как не телевизионщики, коллеги по цеху Аркадия Мамонтова, вытащив этот рядовой скандал в топовые новости? Кто превратил рядовой административный процесс в судилище, за которым начала следить даже зарубежная либеральная общественность, как не российский суд и прокуратура? Кто, наконец, поддерживает общество в тонусе, постоянно напоминая ему об этом скандале и не давая теме, вопреки серьезным усилиям со стороны многих церковных и государственных бюрократов, как не государственные же пропагандисты вроде Михаила Леонтьева?

И в этой ситуации одними призывами к миру обойтись никак нельзя. Для того, чтобы врага победить, его, как известно, надо назвать по имени. Бороться с безликой «разрухой» явно совершенно бессмысленно. И те, кто стремится себя презентовать как сторонники восстановления в российском обществе хотя бы относительного мира и взаимопонимания, должны это понимать. Ну а до тех пор, пока они не скажут прямо и всерьез, о чем идет речь, они не смогут рассчитывать ни на поддержку общества, которому вообще под давлением многочисленных пропагандистских компаний трудно собраться с мыслями, ни на поддержку консервативной части госаппарата, которому тоже не нравится существовать в условиях войны «всех против всех». И все примиренческие манифесты, вроде статьи Михаила Прохорова, так и будут оставаться пустыми и бессодержательными манифестами.

Иван Преображенский - политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net