Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2012 | Александр Ивахник

Рязанская комбинация

Из пяти регионов, где 14 октября должны состояться губернаторские выборы, более-менее серьезная борьба ожидалась лишь в двух – Рязанской и Брянской областях. В остальных трех либо идущие на выборы губернаторы действительно популярны, либо реальных кандидатов отсек «муниципальный фильтр».

Вчера произошли события, которые почти лишили интриги и выборы на Рязанщине. Кандидат от партии «Патриоты России» Игорь Морозов, основной соперник врио губернатора Олега Ковалева, снялся с предвыборной гонки. Сделано это было с особым цинизмом: на прошедшей в Рязани совместной пресс-конференции лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, действующего главы региона и самого Морозова было объявлено, что если Ковалев победит на выборах, то Морозов получит место в Совете Федерации.

Выборы в Рязанской области привлекали повышенное внимание сразу по нескольким причинам. Во-первых, в силу почти нулевой популярности губернатора Ковалева, который управляет регионом с 2008 года. Во-вторых, потому, что партия «Патриоты России», наряду с «Единой Россией» входящая в путинский Общероссийский народный фронт», выставила своего кандидата Игоря Морозова, причем не для антуража, а в качестве реального соперника губернатора. Наконец, в силу того, что облизбирком зарегистрировал на выборах аж семь кандидатов. Помимо Ковалева и Морозова это Владимир Федоткин (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР), Александра Перехватова («Правое дело»), Светлана Косарева («Пенсионеры России») и Олег Нагибин («Новая Россия»). В регистрации было отказано лишь кандидатам от «Яблока» и «Коммунистов России». Выдвиженец «Справедливой России», начальник рязанского училища ВДВ Владимир Крымский на ранней стадии принял решение поддержать Игоря Морозова.

Строго говоря, Игорь Морозов не был оппозиционным кандидатом в политическом смысле. Но в личном качестве он, безусловно, являлся опасным соперником для губернатора-единоросса, поскольку, будучи выходцем из Рязанской области, стал видным представителем федеральной элиты. Дослужившись до полковника внешней разведки, он в 90-х годах ушел в бизнес, в 2001-2003 годах представлял Рязанскую область в Совете Федерации, в 2003-2007 годах был депутатом Госдумы от «Единой России». В 2004 году Морозов уже баллотировался на выборах губернатора Рязанской области, проиграв во втором туре бывшему командующему ВДВ Георгию Шпаку. В последние годы он являлся заместителем главы Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничества). После выдвижения на нынешних губернаторских выборах Морозов был поддержан многими известными в области людьми, недовольными варягом Ковалевым. Собрать подписи муниципальных депутатов ему помог замсекретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Сальников. Штаб Морозова изначально позиционировал его как кандидата не только от «Патриотов России», но и от путинского ОНФ, намекая на поддержку в федеральном центре.

Казалось бы, это был вариант, вполне устраивающий Кремль. Если крайне непопулярный Ковалев проигрывает, то побеждает, по сути, альтернативный кандидат власти. Но, похоже, в Кремле отвыкли от любой альтернативности, а поражение действующего губернатора, выдвиженца «Единой России» считается недопустимым, поскольку может послужить дурным примером для других регионов. Возможно, в федеральном центре также опасались, что Морозов и сам не выиграет, и у Ковалева голоса отберет, а в результате во втором туре может победить коммунист, депутат Госдумы Владимир Федоткин. Так или иначе, но было принято решение не допустить конкуренции между выдвиженцами от двух партий, входящих в ОНФ. Чтобы показать предпочтения Кремля, 11 сентября Морозов был уволен со своего поста в Россотрудничестве. Тем временем, в администрации президента шли переговоры с руководством «ЕдРа» и «Патриотов России» об условиях снятия кандидатуры Морозова (по некоторым данным, вопрос обсуждался с участием не только первого замруководителя АП Вячеслава Володина, но и самого президента Путина). Едва ли переговоры были сложными, поскольку лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин является давним и надежным партнером Кремля. Оставалось уговорить Игоря Морозова, который уже был охвачен азартом борьбы, уйти без скандала. В качестве отступного ему был предложен пост в Совете Федерации, на который до этого рассчитывал замсекретаря генсовета «ЕдРа» Алексей Чеснаков, избранный летом в Думу города Касимова.

13 сентября прибывшие в Рязань Геннадий Семигин и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в компании губернатора Ковалева и Игоря Морозова объявили о том, что две партии, входящие в ОНФ, приняли решение выдвинуть единого кандидата на выборах губернатора Рязанской области и поддержать кандидатуру Олега Ковалева. При этом последний в случае победы будет учитывать основные предложения программы бывшего кандидата от «Патриотов России» и рекомендации партии по кадровым вопросам. «Выборы должны не только разъединять и решать узкопартийные вопросы, но и призваны объединить вокруг лидеров, которые получат большинство избирателей. Во-вторых, с января надвигается мировой кризис. Его сочетание c внутрирегиональными проблемами будет формировать другую непростую обстановку. Поэтому наша партия вместе с кандидатом посчитала, что мы вместе с Олегом Ковалевым должны объединить усилия, чтобы решить целый ряд важных вопросов для Рязанской области», – обосновал принятое решение Геннадий Семигин. Почему опасность приближения мирового кризиса стала понятна «Патриотам России» только теперь, а не августе, он не пояснил. Сам Игорь Морозов, по существу, признал, что решение о снятии кандидатуры было ему навязано. «Все-таки считаем, что федеральная повестка дня важнее, чем личные амбиции», – сказал он. Морозов заявил «Газете.Ru», что достигнутые договоренности между партиями позволяют устранить очевидный риск раскола областной политической элиты и отрегулировать политическую ситуацию.

Однако реальные выборы руководителя любого уровня – государства, региона или города – по определению на период предвыборной борьбы раскалывают общество и тем более элиту. Избежать этого можно, только вообще отказавшись от института выборов, что и было сделано Кремлем в отношении губернаторов в 2004 году. Создается впечатление, что пойдя под напором уличного протеста на восстановление выборности губернаторов, федеральный центр сожалеет об этом решении и стремится к тому, чтобы не допустить на этих выборах реальной конкуренции.

Искусственность аргументов, выдвигаемых в Рязани в обоснование принятого решения, очевидна не только экспертам, но и простым жителям области. Многие чувствуют себя попросту обманутыми. Если это чувство не побудит рязанцев в день голосования остаться дома, то Кремль могут ждать неприятные сюрпризы. Известный и авторитетный в области кандидат от КПРФ Владимир Федоткин может консолидировать голоса большинства избирателей, недовольных действующим губернатором.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net