Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.09.2012 | Иван Преображенский

Депутаты делят «шкуру» Гудкова

«Справедливая Россия» в течение двух недель должна представить ЦИК РФ фамилию кандидата на мандат Геннадия Гудкова. Об этом заявил журналистам замглавы ЦИК Леонид Ивлев, отметив, что, в противном случае право передачи мандата перейдет Центризбиркому. Между тем, эсеры никак не могут поделить высвободившееся депутатское кресло. А некоторые из справедливороссов не только участвуют в дележе «наследства» бывшего коллеги, но еще и торопятся отречься от него, чтобы продемонстрировать властям свою лояльность.

По словам Леонида Ивлева, члены «Справедливой России» должны предложить кандидатуру из той же региональной группы, в которой состоял кандидат, утративший мандат. Если все кандидаты из данной региональной группы откажутся принять мандат, то его можно будет предложить любому кандидату из федерального списка в любом регионе. При этом если все отказались принять мандат, то его можно предлагать в любую региональную группу, сказал Ивлев, отметив, что ЦИК не получал постановления Госдумы о появлении вакантного мандата.

И причина такой неторопливости, вероятно, в том, что некоторые эсеры пытаются избежать перераспределения мандата до того, как будет вынесено решение Конституционного суда по делу Гудкова. В «Справедливой России» понимают, что даже если КС примет решение, что лишение оппозиционера было антиконституционным, вернуть уже «розданный» мандат будет нереально. Все так же, как и с теми региональными или муниципальными выборами, на которых удавалось доказать нарушение, что однако не приводило к отмене их результатов.

Однако ЦИК прекрасно понимает игру эсеров, тем более, что те и не скрываются. Накануне Ивлев заявил, что в Центризбиркоме не собираются учитывать просьбу главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова — не торопиться с передачей депутатского мандата Геннадия Гудкова, а дождаться ответа из Конституционного суда. Мол, раз Миронов согласен с тем, что по закону мандат оппозиционера должен достаться следующему за ним в региональной группе избирательного списка партии — Никите Кричевскому, то так надо и поступить. И как можно быстрее.

Причина в том, что сам факт подачи иска явно серьезно раздражает власть. Недаром среди эсеров уже появились «отступники». Трое членов "Справедливой России" - Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа - отозвали свои подписи под документом, подписанным в общей сложности 116 депутатами. Гудков в связи с этим выразил уверенность, что это было сделано под давлением. Правда, он верит, что на этом власти и остановятся: «Трое - это, я думаю, конец, никого больше там не запугать!»

Однако в сложившейся ситуации оппозиционеру вряд ли стоит быть таким уж оптимистом. Скорее прав лидер эсеров Сергей Миронов, который полагает что кто-то (администрацию президента прямо называть избегает даже он) попытался или попытается сделать так, чтобы число подписей уменьшилось до того предела, когда парламентское обращение в КС станет нелегитимным. И, скорее всего, так и будет. Равно как и мандат Гудкова ЦИК распределит максимально «эффективно» - в кратчайший срок и вне зависимости от мнения членов «Справедливой России».

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net