Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.09.2012 | Татьяна Становая

Комитет в обмен на раскол

На последнем заседании совета Госдумы спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал поручение по поводу рассмотрения вопроса о воссоздании комитета по информационной политике, упраздненного в декабре прошлого года, сразу после формирования нового состава нижней палаты парламента. Главой комитета, по данным СМИ, может стать бывший представитель ЛДПР, и теперь уже бывший представитель «Справедливой России» Алексей Митрофанов, который одновременно создает в Госдуму новую депутатскую группы из бывших «эсеров».

Комитет по информационной политике уже существовал в Госдуме пятого созыва. Однако в новом составе, депутаты решили сэкономить и сократить число комитетов и комиссий. Функции комитета по информационной политике были переданы комитету по культуре, который возглавил бывший глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. Однако в мае появились слухи, что комитет все же будет восстановлен. Тогда газета «Ведомости» писала, что основными претендентами на пост его главы являются «единоросс» Сергей Железняк, руководивший этим комитетом последний год прошлого созыва, Роберт Шлегель, бывший комиссар «Наших», и Алексей Митрофанов. Основная борьба за пост, вероятно, развернулась как раз между Митрофановым и Железняком. Однако тогда Кремль, вероятно, был слишком занят кадровыми назначениями в правительстве и формированием администрации президента, что до разборок вокруг главы нового комитета руки не дошли. Сам Железняк затем получил пост вице-спикера.

К вопросу о воссоздании комитета руководство Госдумы вернулось сразу после начала осенней сессии, и сейчас, вероятно, вопрос все-таки будет решен положительно. «Необходимость назрела - сейчас в обществе большое внимание к СМИ, к законам, которые посвящены вопросам деятельности СМИ. Появляются новые технологии в работе средств массовой информации, в том числе цифровое телевидение создается, общественное телевидение», - пояснил Нарышкин актуальность своего предложения, которое, по мнению спикера, будет поддержано всеми думскими фракциями. Спикер заявил, что собирается провести с их лидерами консультации по составу комитета и по его руководству. Как известно, в начале созыва Думой было принято пакетное соглашение, по которому между фракциями распределялись председательские кресла в профильных комитетах. И теперь нужно договориться, депутату какой фракции достанется новое, 30-е. Спикер полагает, что, если идея о создании комитета по информационной политике будет поддержана палатой, то он сможет начать свою работу через несколько недель.

Главным кандидатом теперь снова называют Митрофанова. Митрофанов вместе с Николаем Лакутиным был исключен из партии в мае этого года за голосование за утверждение Дмитрия Медведева на пост главы правительства. Им было запрещено и посещение заседаний фракции. Тоже самое коснулось и поддержавших Медведева Джамаладина Гасанова и Леонида Левина, который в партии не состояли. Наконец, ранее партию также покинул Игорь Зотов, бывший глава Партии пенсионеров России, признавший ошибочность вхождения в «СР» и восстановивший свою партию под названием «Партия пенсионеров за справедливость». Теперь Митрофанов намерен создать депутатскую группу из бывших «справороссов». Как пишут «Ведомости», создаваемое Митрофановым объединение получило рабочее название группы свободных депутатов фракции «Справедливая Россия». Эта группа будет сотрудничать с ЛДПР, членом которой ранее был Митрофанов. В будущем группу планируется расширить - в нее предлагается вступать всем недовольным политикой руководства «Справедливой России». ЛДПР поддерживает Митрофанова в качестве кандидата на пост главы создаваемого сейчас в Госдуме комитета по СМИ.

Тем временем, по «справороссам» был нанесен еще один удар. Вчера стало известно, что сразу три члена фракции «СР» - Алексей Чепа, Сергей Петров и Олег Михеев - отозвали свои подписи под запросом, направленном фракциями СР и КПРФ в Конституционный суд, чтобы он оценил законность лишения Геннадия Гудкова мандата. Эту информацию подтвердил журналистам сам Гудков, который пришел вчера в Госдуму «сдавать дела». По его словам, «отказники» просто опасаются, что к ним будут применены те же меры, что и к Гудкову, в результате чего может пострадать их «семейный бизнес».

Из всего набора этих событий можно сделать вывод, что в Кремле взят курс на раскол «СР», и участники этих процессов получают неплохие компенсации. Вероятно, что Митрофанов значительно улучшил свои шансы стать главой комитета по информационной политике, сделав первый шаг на пути к расколу внутри фракции «Справедливая Россия». Отсюда возникает вопрос, не повторит ли фракция «эсеров» судьбу фракции «Родина», которая была «съедена» собственными внутренними неурядицами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net