Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.09.2012 | Иван Преображенский

Фронт охватит всех

Общероссийский народный фронт должен превратиться в крупнейшее надпартийное объединение. Туда вольется значительная часть вновь зарегистрированных политических организаций, которых, по оценкам экспертов, в России к концу года станет около сотни. После этого власти официально разрешат участие в выборах политических блоков. Соответствующие законодательные инициативы, по неофициальной информации, уже готовятся рядом экспертов, близких к Центральной избирательной комиссии…

В Кремле, весьма вероятно, могут уже в ближайшее время озаботиться слабым контролем над размножающимися политическими партиями. Даже организации, созданные вполне лояльными власти политтехнологами и политическими активистами, оставшись без присмотра, могут превратиться в абсолютно неуправляемую вольницу, у которой неизбежно начнут появляться свои собственные политические интересы. И подобные тенденции неизбежно приведут к проявлениям со стороны этих новых партий недовольства властями. Соответственно, их активность требуется канализировать и направить в «конструктивное русло». В том числе, помочь (а кого-то и заставить) участвовать в выборах.

Стоит отметить, что резкое увеличение количества зарегистрированных партий ставило своей целью, в том числе, легитимацию выборов на всех уровнях, поскольку доверие к избирательной системе после думских выборов в декабре 2011 года, было окончательно подорвано. Однако вновь зарегистрированные партии «штабную» идею кремлевских теоретиков выполнять пока не желают. Конечно, большинство из них слишком поздно были зарегистрированы, но даже и те, кто имел на это право, отнюдь не стремились любой ценой принять участие в октябрьском едином дне голосования. Многие эксперты заметили, что в выборах принимает практически такое же количество партий, как и было зарегистрировано весной текущего года, еще до того, как был облегчен порядок регистрации политических организаций. А Центризбиркому, как говорят, было предложено подумать над тем, как в будущем стимулировать рост политической активности со стороны малых партий, чтобы они создавали видимость активной политической конкуренции во время уже следующих выборов.

В этой ситуации создание политических блоков выглядит наиболее логичным решением. Речь, разумеется, не идет о полной отмене запрета на блоки, поскольку в этом случае власти рискую получить уже в ближайшее время сильный либеральный и, возможно, националистический блоки, сформировавшиеся естественным путем из малых партий. Для того, чтобы избежать излишней консолидации численность партий, вступающих в блок, должна быть ограничена. Например, по принципу «больше трех не объединяться». В то же время, как показывают слухи, возникшие в связи с регистрацией Общероссийского народного фронта, рассматривается также вариант, когда в эти блоки, как в наименее развитых избирательных системах мира, смогут также вступать отдельные граждане, так сказать, в персональном качестве. Это позволит в потенциале превращать искусственные блоки без большой электоральной поддержки в серьезные политические объединения, «подбрасывая» туда в зависимости от уровня выборов либо кого-то из губернаторов, либо мэра крупного города, либо федеральных чиновников, которые будут изображать «содержательную альтернативу» действующей власти.

Такая схема для власти весьма удобна. Она позволит создать сразу несколько имитационных блоков, которые не будут представлять, в то же время, угрозы ни для «Единой России», ни для ОНФ. Даже если его действительно через несколько лет вознамерятся превратить в главную провластную протопартию, с тем, чтобы собрать под его «зонтик» все лояльные Владимиру Путину силы. И, в отличие от крупных партий, блоки всегда будут оставлять возможность для политтехнологического вмешательства, позволяющего легко развалить любое слишком активное или жизнеспособное политические новообразование.

Таким образом, логично ожидать, что уже в ближайшем будущем разрешение на создание политических блоков будет запущено, как минимум, в тестовом режиме. Например, на муниципальном или сразу на муниципальном и региональном уровне. Это будет весьма формальное ограничение, поскольку ближайшие федеральные выборы должны пройти только в 2016 году. Зато заявление о «пробном» характере законодательных изменений позволит на ходу менять правила игры, чтобы выработать наиболее выгодные для власти. Чтоб и имитацию политической борьбы создать, и власть и контроль над партийной вольницей не растерять.

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net