Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.09.2005 | Николай Пахомов

АФГАНСКИМ ВЫБОРАМ ПРИДУМЫВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ

18 сентября в Афганистане состоялись выборы в парламент. Чисто теоретически ими должен быть завершён план действий, согласованный на международной конференции по восстановлению Афганистана, которая прошла в 2001 году. Несомненно, по многим параметрам успехи достигнуты. Однако если окончательное возвращение Афганистана в семью цивилизованных народов и произойдёт, случится это нескоро.

Пока же ситуация меняется мало: жизнь страны по-прежнему определяется насилием, наркоторговлей и практически полным неприятием туземным населением того, что хочет сделать в Афганистане мировое сообщество с целью обеспечить достойные условия существования для большинства афганцев.

Итак, 18 сентября 12 миллионов зарегистрированных избирателей могли выбрать 249 депутатов нижней палаты парламента, а также депутатов муниципальных советов. По меткому замечанию авторитетнейшего международного журнала "Экономист", ни один разумный человек не подумает назвать эти выборы "свободными и честными", хотя очевидно, что после окончательного подсчёта голосов результат волеизъявления, первого за последние 36 лет, будет оценен иностранными наблюдателями как "приемлемый".

В общем, честными и свободными афганские выборы действительно не являлись. Начнём с того, что до сих пор не уверенный в своих силах президент Афганистана Хамид Карзай настоял на том, чтобы в будущий парламент депутаты избирались в личном качестве и не могли организоваться в некие протопартии, наличие которых, несомненно, сделало бы афганскую политику ближе к современным демократическим формам. Таким образом, законодатели будут работать на основе этнической или региональной идентичности, объединяясь по принципам боевого братства или совместного бизнеса, в подавляющем большинстве случаев преступного, делясь на неустойчивые фракции на основе личного отношения к Карзаю или действиям иностранных войск в стране. Кстати, на сегодняшний день полностью отсутствует и законодательная база, основываясь на которой парламент мог бы нормально функционировать.

Ещё больший скептицизм среди журналистов, специалистов и других представителей международной общественности вызывает корпус потенциальных народных избранников. Наркобароны, исламские фундаменталисты-фанатики, активисты мусульманских террористических сетей, полевые командиры, многие из которых являются настоящими военными преступниками, повинными в массовых убийствах мирного населения. Именно из этой пёстрой группы "политиков" предстояло выбрать афганским избирателям.

Если вспомнить о том, что примерно 36% афганцев умеют писать и читать, то понятно решение организаторов выборов обозначать каждого кандидата в длинных списках значком, также как это было недавно сделано на президентских выборах в Египте. Но оказалось, что и этого было недостаточно. Многие жители Афганистана не только в жизни не видели в глаза книг, но и не держали в руках бумаги. Поэтому не удивительно, что даже перевернуть страницы с перечнем претендентов для них было сложно.

Как бы то ни было, выборы прошли, и теперь афганской избирательной комиссии, фактически являющейся международной, предстоит подсчитать голоса. Делать это будут долго. Лишь 10 октября появятся предварительные результаты, а окончательные и вовсе гораздо позже. Трудно удержаться от искушения и предположить - подсчет затягивается, чтобы результат оказался действительно "приемлемым". Выступая вскоре после голосования, представитель избирательной комиссии Питер Эрбен заявил, что первые результаты подсчёта были бы ясны уже 22 сентября. Однако забыл рассказать, почему они будут обнародованы только 10 октября.

Большие вопросы и по поводу явки. Официально она составила 55% (причем, по заявлению избиркома, эти данные могут измениться). По данным же фонда "За честные выборы" - 30 или 35%. По сведениям движения "Талибан", ведшего альтернативный подсчёт голосов, и вовсе 14%. И это, учитывая разочарование афганцев в политике Карзая и его западных покровителей, эта цифра не выглядит невероятной.

Итак, пока вопросов больше чем ответов, а сами выборы, которые, скорее всего, будут признаны успешными, имеют все шансы в очередной раз подтвердить, что насильственное внедрение демократии, что так любят идеологи американской внешней политики, далёко не всегда достигает заявленных целей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net