Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2005 | Николай Пахомов

АФГАНСКИМ ВЫБОРАМ ПРИДУМЫВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ

18 сентября в Афганистане состоялись выборы в парламент. Чисто теоретически ими должен быть завершён план действий, согласованный на международной конференции по восстановлению Афганистана, которая прошла в 2001 году. Несомненно, по многим параметрам успехи достигнуты. Однако если окончательное возвращение Афганистана в семью цивилизованных народов и произойдёт, случится это нескоро.

Пока же ситуация меняется мало: жизнь страны по-прежнему определяется насилием, наркоторговлей и практически полным неприятием туземным населением того, что хочет сделать в Афганистане мировое сообщество с целью обеспечить достойные условия существования для большинства афганцев.

Итак, 18 сентября 12 миллионов зарегистрированных избирателей могли выбрать 249 депутатов нижней палаты парламента, а также депутатов муниципальных советов. По меткому замечанию авторитетнейшего международного журнала "Экономист", ни один разумный человек не подумает назвать эти выборы "свободными и честными", хотя очевидно, что после окончательного подсчёта голосов результат волеизъявления, первого за последние 36 лет, будет оценен иностранными наблюдателями как "приемлемый".

В общем, честными и свободными афганские выборы действительно не являлись. Начнём с того, что до сих пор не уверенный в своих силах президент Афганистана Хамид Карзай настоял на том, чтобы в будущий парламент депутаты избирались в личном качестве и не могли организоваться в некие протопартии, наличие которых, несомненно, сделало бы афганскую политику ближе к современным демократическим формам. Таким образом, законодатели будут работать на основе этнической или региональной идентичности, объединяясь по принципам боевого братства или совместного бизнеса, в подавляющем большинстве случаев преступного, делясь на неустойчивые фракции на основе личного отношения к Карзаю или действиям иностранных войск в стране. Кстати, на сегодняшний день полностью отсутствует и законодательная база, основываясь на которой парламент мог бы нормально функционировать.

Ещё больший скептицизм среди журналистов, специалистов и других представителей международной общественности вызывает корпус потенциальных народных избранников. Наркобароны, исламские фундаменталисты-фанатики, активисты мусульманских террористических сетей, полевые командиры, многие из которых являются настоящими военными преступниками, повинными в массовых убийствах мирного населения. Именно из этой пёстрой группы "политиков" предстояло выбрать афганским избирателям.

Если вспомнить о том, что примерно 36% афганцев умеют писать и читать, то понятно решение организаторов выборов обозначать каждого кандидата в длинных списках значком, также как это было недавно сделано на президентских выборах в Египте. Но оказалось, что и этого было недостаточно. Многие жители Афганистана не только в жизни не видели в глаза книг, но и не держали в руках бумаги. Поэтому не удивительно, что даже перевернуть страницы с перечнем претендентов для них было сложно.

Как бы то ни было, выборы прошли, и теперь афганской избирательной комиссии, фактически являющейся международной, предстоит подсчитать голоса. Делать это будут долго. Лишь 10 октября появятся предварительные результаты, а окончательные и вовсе гораздо позже. Трудно удержаться от искушения и предположить - подсчет затягивается, чтобы результат оказался действительно "приемлемым". Выступая вскоре после голосования, представитель избирательной комиссии Питер Эрбен заявил, что первые результаты подсчёта были бы ясны уже 22 сентября. Однако забыл рассказать, почему они будут обнародованы только 10 октября.

Большие вопросы и по поводу явки. Официально она составила 55% (причем, по заявлению избиркома, эти данные могут измениться). По данным же фонда "За честные выборы" - 30 или 35%. По сведениям движения "Талибан", ведшего альтернативный подсчёт голосов, и вовсе 14%. И это, учитывая разочарование афганцев в политике Карзая и его западных покровителей, эта цифра не выглядит невероятной.

Итак, пока вопросов больше чем ответов, а сами выборы, которые, скорее всего, будут признаны успешными, имеют все шансы в очередной раз подтвердить, что насильственное внедрение демократии, что так любят идеологи американской внешней политики, далёко не всегда достигает заявленных целей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net