Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.09.2012 | Татьяна Становая

Нарышкин goes home

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не поедет на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы из-за нежелания присутствовать при обсуждении критической по отношению к России резолюции. Сам Нарышкин заявил, что не видит смысла ехать на открытие сессии ПАСЕ, где его никто не готов слушать. Это первый громкий демарш со стороны одного из российских руководителей, четвертого человека в государстве, свидетельствующий о приближении новой «холодной» эпохи.На открытии сессии ПАСЕ планировалось выступление спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Это стало бы его первым визитом в своем качестве на заседании парламентской ассамблеи и первым в истории выступлением спикера российского парламента в этом европейском парламентском органе. Это была своего рода историческая миссия и вызов для Нарышкина, которому пришлось бы выступать перед не самой доброжелательной аудиторией, мягко говоря.

Приглашение выступить на открытии осенней сессии ПАСЕ Нарышкин получил во время встречи с представителями делегации ПАСЕ, посетившей Москву. Во главе делегации был Тини Кокс – голландский спикер сената, представляющий социалистов в ПАСЕ. Кстати, именно он руководил и делегацией парламентской ассамблеи осенью и зимой прошлого года для наблюдения за выборами депутатов Госдумы. В ноябре ЦИК России пытался лишить делегатов ПАСЕ аккредитации за высказывания, противоречащие российским законам. Однако на этот раз все обошлось. После выборов, как знак доброй воли, делегаты ПАСЕ и пригласили нового спикера на открытие осенней сессии ПАСЕ с возможностью выступить. Однако поездка сорвалась. По данным «Ведомостей», спикеру Госдумы якобы не посоветовали ехать в Страсбург его собственные коллеги. Нарышкин провел вчера совещание по поводу участия российской делегации в открывающейся в понедельник в Страсбурге сессии ПАСЕ. В предварительной программе на понедельник было намечено часовое выступление Нарышкина, на вторник - рассмотрение доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы и голосование по соответствующей резолюции. Проект этой резолюции российская сторона сочла чрезмерно жестким. Документ потребует от Москвы серьезных демократических уступок и пересмотра важных моментов внутренней и внешней политики.

Критики в адрес России в ПАСЕ – это, в общем-то, будничная жизнь европейских парламентариев. Там регулярно отчитывают Москву и за выборы, и за Грузию, и за нарушение прав и свобод, и за сворачивание свободы слова и притеснение СМИ и т.д. Иными словами, Нарышкин должен был знать, куда он едет. Другой вопрос, что момент его выступления был подобран явно неподходяще: Нарышкину, по сути, отводилась роль адвоката России перед лицом самых жестких и острых на язык европейских критиков России. Именно парламентарии всегда отражали позицию, что называется «без купюр», которой придерживается значительная часть европейского истеблишмента. Для российско-европейских отношений это мало имело значения: парламентарии чаще апеллируют к своим национальным электоратам и на реальную дипломатию влияют мало.

На этом фоне решение Нарышкина будет восприниматься как поступок слабого. Он мог принять вызов и проявить себя, озвучив позицию Москвы и заявив о себе как об умелом дипломате. Причем, говорить ему, вероятно, пришлось бы не только о проблемах парламентаризма в Европе, развитии нового тренда правотворчества в современном мире и формировании Европы без разделительных границ, что планировалось ранее, но и о ситуации в России. Это было бы позицией сильного. Теперь же сессия ПАСЕ откроется критикой в адрес Москвы без «московских адвокатов». Этот пока периферийный сюжет для российской внешней политики, в действительности – громкий сигнал быстро набирающего силу ухудшения отношений между Россией и Западом в целом. Но это и понятно: Москве, принимающей целый букет антидемократических законов последнего времени, вряд ли стоит ожидать понимания в Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net