Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.09.2005 | Михаил Сергеев

ЭКОНОМИКУ ЗНАНИЙ ТОРМОЗИТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО

Из экономического стимула неравенство превратилось в тормоз для развития российской экономики и общества в целом. К такому выводу пришли участники круглого стола "Социально-экономическое неравенство в условиях становления информационного общества", состоявшегося 22 сентября 2005 года в Центре развития информационного общества (РИО-Центр). "Неравенство доходов в условиях нерегулируемого рынка постоянно нарастает и ведет к деградации экономики, так как при этом растет доля малообразованного населения, неспособного производить и потреблять высокотехнологические товары", - уверены ученые экономисты и социологи.

Проблема оценки человеческого и интеллектуального потенциала, а также неравенства доступа к доходам и благам - это центральный вопрос при анализе перспектив развития информационного общества в России", - заявил ведущий круглого стола директор Института социальной экономики Александр Рубинштейн. По мнению ученого, "связь между экономическим и "цифровым" неравенством - и особенности механизмы влияния неравенства на использование ИТ в бедных странах - требуют серьезных исследований".

С основными докладами на круглом столе выступили директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков и и. о. директора Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН и Государственного комитета по статистике Александр Кирута.

По словам Алексея Шевякова, "в экономике и социальной сфере России возник ряд новых явлений, которые не получили адекватного отражения в статистике и породили драматические разногласия мнений и оценок". В частности, оценки экономического неравенства и степени расслоения населения по доходам различаются в несколько раз. Так, ученые и экономисты существенно расходятся в оценках отношения доходов между 10% богатого и 10% наиболее бедного населения. Если по официальным данным, доходы первой группы превышают доходы второй в 14-15 раз, то по другим оценкам - почти в 65 раз. Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН считает, что реальное разница доходов не может быть меньше разницы заработных плат, которая даже по официальным данным превышает 26 раз. Таким образом, официальные оценки неравенства доходов и бедности оказываются существенно заниженными.

Для детального изучения влияния бедности на экономический рост Алексей Шевяков предложил выделить две компоненты: так называемое "нормальное неравенство" (рассчитанное при условии получения всем населением доходов выше прожиточного минимума) и "избыточное неравенство", обусловленное бедностью ниже прожиточного минимума. "Именно при таком подходе связи между неравенством и макроэкономическими показателями приобретают окончательную ясность, которую искали, но не могли найти многочисленные исследователи", - считает Алексей Шевяков.

Итог своих исследований ученый формулирует следующим образом. "Чем выше "нормальное неравенство", тем выше продуктивность региональной экономики, и тем ниже "избыточное неравенство". И чем выше доля "нормального неравенства" в общем неравенстве, тем выше темп роста экономики региона. Такие статистические зависимости очень устойчивы и выражают принципиально важную социально-экономическую закономерность. Избыточная концентрация доходов, обусловленная несправедливой социальной конкуренцией, является основным фактором, который препятствует и росту уровня жизни, и снижению масштабов бедности в регионах России".

Руководитель Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ РАН профессор Борис Порфирьев поддержал идею более точного статистического измерения экономического неравенства, которое должно как можно более полно учитывать крайние отклонения доходов граждан от средних значений. В свою очередь руководитель Центра инвестиций и инноваций Института экономики РАН Николай Новицкий поставил под сомнение использования термина "нормальное неравенство".

Второй докладчик - и. о. директора Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН и Государственного комитета по статистике Александр Кирута - во многом согласен с Алексеем Шевяковым. В современных условиях экономический рост и информатизация общества тесно связаны с концентрацией доходов и оплаты труда. "Однако для устойчивого роста необходимо государственное перераспределение доходов, которое будет компенсировать рыночное неравенство доходов и вытекающее неравенство человеческого капитала", - считает Александр Кирута. По мнению ученого, в нынешних условиях для становления информационного общества необходимы широкомасштабные государственные программы по развитию инноваций, обеспечению качественного роста и снижению неравенства человеческого капитала.

"В России только 7% совокупных расходов на инновации направляются на собственные разработки, причем это касается не только экономики в целом, но и ведущих ИТ-компаний. - говорит Александр Кирута. - Однако в США, в Европе и в Японии этот показатель превышает 45%". В целом участники обсуждения согласились с необходимостью стимулирования отечественных инноваций, однако некоторые эксперты допускают, что нынешний спад инновационной активности в нашей стране носит временный характер. Так, завотделом Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН и Госкомитета РФ по статистике Владислав Жаромский считает, что низкий уровень внедрения собственных инноваций связан с тем, что "Россия переживает процесс технологического встраивания, для которого характерен большая доля технологических заимствований".

Президент "Группы Компаний "Старт" Ирина Шибаева заявила, что "некоторые российские ИТ-компании в действительности являются дилерами иностранных продуктов, и поэтому информацию об их низкой инновационной активности не следует распространять на настоящих разработчиков новых отечественных информационных технологий".

Участвовавший в обсуждении директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов заявил, что в правительстве осознают необходимость реформы системы перераспределения доходов и готовят для этого соответствующие инструменты и инфраструктуру.

Советник председателя Совета Федерации РФ Наталья Малышева сообщила, что предложения по реформе налоговой системы могут найти отражение в создаваемом сегодня проекте "Социальной стратегии РФ". Этот документ позволит в будущем устранить различия в направленности отдельных законопроектов и обеспечит их общую ориентацию на достижение стратегических целей развития.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net