Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

27.09.2005 | Михаил Сергеев

ЭКОНОМИКУ ЗНАНИЙ ТОРМОЗИТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО

Из экономического стимула неравенство превратилось в тормоз для развития российской экономики и общества в целом. К такому выводу пришли участники круглого стола "Социально-экономическое неравенство в условиях становления информационного общества", состоявшегося 22 сентября 2005 года в Центре развития информационного общества (РИО-Центр). "Неравенство доходов в условиях нерегулируемого рынка постоянно нарастает и ведет к деградации экономики, так как при этом растет доля малообразованного населения, неспособного производить и потреблять высокотехнологические товары", - уверены ученые экономисты и социологи.

Проблема оценки человеческого и интеллектуального потенциала, а также неравенства доступа к доходам и благам - это центральный вопрос при анализе перспектив развития информационного общества в России", - заявил ведущий круглого стола директор Института социальной экономики Александр Рубинштейн. По мнению ученого, "связь между экономическим и "цифровым" неравенством - и особенности механизмы влияния неравенства на использование ИТ в бедных странах - требуют серьезных исследований".

С основными докладами на круглом столе выступили директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков и и. о. директора Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН и Государственного комитета по статистике Александр Кирута.

По словам Алексея Шевякова, "в экономике и социальной сфере России возник ряд новых явлений, которые не получили адекватного отражения в статистике и породили драматические разногласия мнений и оценок". В частности, оценки экономического неравенства и степени расслоения населения по доходам различаются в несколько раз. Так, ученые и экономисты существенно расходятся в оценках отношения доходов между 10% богатого и 10% наиболее бедного населения. Если по официальным данным, доходы первой группы превышают доходы второй в 14-15 раз, то по другим оценкам - почти в 65 раз. Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН считает, что реальное разница доходов не может быть меньше разницы заработных плат, которая даже по официальным данным превышает 26 раз. Таким образом, официальные оценки неравенства доходов и бедности оказываются существенно заниженными.

Для детального изучения влияния бедности на экономический рост Алексей Шевяков предложил выделить две компоненты: так называемое "нормальное неравенство" (рассчитанное при условии получения всем населением доходов выше прожиточного минимума) и "избыточное неравенство", обусловленное бедностью ниже прожиточного минимума. "Именно при таком подходе связи между неравенством и макроэкономическими показателями приобретают окончательную ясность, которую искали, но не могли найти многочисленные исследователи", - считает Алексей Шевяков.

Итог своих исследований ученый формулирует следующим образом. "Чем выше "нормальное неравенство", тем выше продуктивность региональной экономики, и тем ниже "избыточное неравенство". И чем выше доля "нормального неравенства" в общем неравенстве, тем выше темп роста экономики региона. Такие статистические зависимости очень устойчивы и выражают принципиально важную социально-экономическую закономерность. Избыточная концентрация доходов, обусловленная несправедливой социальной конкуренцией, является основным фактором, который препятствует и росту уровня жизни, и снижению масштабов бедности в регионах России".

Руководитель Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ РАН профессор Борис Порфирьев поддержал идею более точного статистического измерения экономического неравенства, которое должно как можно более полно учитывать крайние отклонения доходов граждан от средних значений. В свою очередь руководитель Центра инвестиций и инноваций Института экономики РАН Николай Новицкий поставил под сомнение использования термина "нормальное неравенство".

Второй докладчик - и. о. директора Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН и Государственного комитета по статистике Александр Кирута - во многом согласен с Алексеем Шевяковым. В современных условиях экономический рост и информатизация общества тесно связаны с концентрацией доходов и оплаты труда. "Однако для устойчивого роста необходимо государственное перераспределение доходов, которое будет компенсировать рыночное неравенство доходов и вытекающее неравенство человеческого капитала", - считает Александр Кирута. По мнению ученого, в нынешних условиях для становления информационного общества необходимы широкомасштабные государственные программы по развитию инноваций, обеспечению качественного роста и снижению неравенства человеческого капитала.

"В России только 7% совокупных расходов на инновации направляются на собственные разработки, причем это касается не только экономики в целом, но и ведущих ИТ-компаний. - говорит Александр Кирута. - Однако в США, в Европе и в Японии этот показатель превышает 45%". В целом участники обсуждения согласились с необходимостью стимулирования отечественных инноваций, однако некоторые эксперты допускают, что нынешний спад инновационной активности в нашей стране носит временный характер. Так, завотделом Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН и Госкомитета РФ по статистике Владислав Жаромский считает, что низкий уровень внедрения собственных инноваций связан с тем, что "Россия переживает процесс технологического встраивания, для которого характерен большая доля технологических заимствований".

Президент "Группы Компаний "Старт" Ирина Шибаева заявила, что "некоторые российские ИТ-компании в действительности являются дилерами иностранных продуктов, и поэтому информацию об их низкой инновационной активности не следует распространять на настоящих разработчиков новых отечественных информационных технологий".

Участвовавший в обсуждении директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов заявил, что в правительстве осознают необходимость реформы системы перераспределения доходов и готовят для этого соответствующие инструменты и инфраструктуру.

Советник председателя Совета Федерации РФ Наталья Малышева сообщила, что предложения по реформе налоговой системы могут найти отражение в создаваемом сегодня проекте "Социальной стратегии РФ". Этот документ позволит в будущем устранить различия в направленности отдельных законопроектов и обеспечит их общую ориентацию на достижение стратегических целей развития.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net