Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

02.10.2012

Ямало-Ненецкий автономный округ

Выборы главы ЯНАО планируются на 2015 год. Экономика региона основана на добыче нефти и газа, и учитывая специфику региона, ключевыми акторами региональной политики являются финансово-промышленные группы, представленные, прежде всего, «Газпромом», «Роснефтью» и НОВАТЭКом. На предстоящих губернаторских выборах, как и прежде, решение о кандидатуре будет приниматься в Кремле с согласия ключевых ФПГ региона.

Действующий губернатор Дмитрий Кобылкин может вновь заручиться поддержкой федерального центра и «Единой России», поскольку регион находится на хорошем счету, благодаря электоральной управляемости и отсутствию внутриэлитных конфликтов. У самого Д.Кобылкина пока невелик электоральный опыт. Несмотря на то, что губернатор в ЯНАО, как и в большинстве российских регионов – единственная крупная медийная фигура, политический вес Д.Кобылкина только формируется.

Потенциальными конкурентами для Д.Кобылкина, который связан с компанией НОВАТЭК, могут стать представители старой политической элиты времен экс-губернатора Ю.Неелова и/или выдвиженцы «Газпрома». В качестве потенциального кандидата, например, экспертами рассматривается нынешний губернатор ХМАО Наталья Комарова. Длительное время она была в команде экс-губернатора Ю.Неелова (губернатор в 1994-2010 гг.). У Н.Комаровой богатый электоральный и политический опыт, устойчивая ассоциация ее фигуры с экс-губернатором также может благоприятно сказаться на результатах выборов. В качестве претендента на пост губернатора ЯНАО она устроит «Газпром».

Однако «Газпром» может предложить и другого претендента, в частности, Игоря Федорова. Его кандидатура уже ранее предлагалась президенту Д.Медведеву при назначении губернатора в 2010 г., однако, он не был выбран. И.Федоров является членом правления ОАО «Газпром» и генеральным директором ООО «Газпром комплектация». Но отсутствие у И.Федорова электорального опыта и медийной узнаваемости может не устроить федеральный центр.

Уровень публичной конкуренции на выборах будет зависеть от того, кого именно поддержит «Единая Россия», и не будет ли этот кандидат испытывать противодействие со стороны недовольных этим выбором ФПГ. Но скорее всего, конкуренция будет низкой из-за крайней слабости всех остальных партий в регионе, не способных выдвинуть своих кандидатов без поддержки властей.

Региональное отделение КПРФ ослаблено по причине ограниченности ресурсов. Кроме того, у партии низкий уровень электоральной поддержки в регионе, очень мало у нее муниципальных депутатов. Наиболее авторитетной партийной фигурой в регионе является первый секретарь и депутат ЗС ЯНАО Олег Клементьев. У О.Клементьева богатый опыт партийной работы, но мало успешного электорального опыта. Преклонный возраст О.Клементьева может привести к выдвижению и другого претендента от этой партии.

Другие партии лояльны действующему губернатору и региональному отделению «Единой России». Региональное отделение «Справедливой России» может выдвинуть руководителя регионального отделения партии и депутата ЗС ЯНАО Валерия Степанченко, который по причине лояльности, скорее всего, будет выступать в качестве технического кандидата. Аналогичная ситуация, вероятно, будет и с региональным отделением ЛДПР, которое может выдвинуть Максима Лазарева, депутата ЗС ЯНАО и координатора регионального отделения партии.

Уровень конкуренции на предстоящих выборах губернатора ЯНАО может быть сильно занижен с помощью административного ресурса и за счет договоренностей между ФПГ, достигнутых при участии федерального центра. Ни у одной партии, кроме ЕР нет ресурсов для самостоятельного преодоления муниципального фильтра. На данный момент стартовые преимущества находятся у кандидата от «Единой России».

В соответствии с законом «О выборах губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Кобылкин Дмитрий Николаевич

Дата рождения: 07.07.1971

44 года на момент предполагаемых выборов

Срок полномочий:

16 марта 2010 г. – март 2015 г.

5 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. –55,27%.

§ здравоохранение: 2011 г. –46,23%.

§ образование: 2011 г. – 79,13%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 27,67%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 39,1%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы главы Пуровского района 2005 (77,24%; выиграл).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в Ямало-Ненецкая региональная группа №80 (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, сентябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 5 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №3, сентябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (A, избрание гарантировано).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 14 (очень сильное влияние), средний балл – 4,88 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 4 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 71,68% (2011)

§ региональные выборы: ЕР - 64,76% (2010)

Вероятные претенденты на губернаторский пост:

ЕР

Комарова Наталья Владимировна

21.10.1955; 59 лет на момент предполагаемых выборов.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ранее:

1980-1988 - работала в структурах исполкома Ново-Уренгойского городского Совета народных.

1988-1992 гг. - заместитель председателя горисполкома, председатель городской плановой комиссии.

1992-1994 гг. - первый заместитель главы администрации города.

1994-2000 гг. - глава администрации (с 1997 - мэр) Нового Уренгоя.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в региональной группе №79, Ханты-Мансийский округ – Югра (избрана; отказалась от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР, региональная группа Ямало-Ненецкого АО №83 (избрана; сложила полномочия).

Выборы депутатов ГД 2003 по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательного округа №225 (70,43%; избрана).

Дополнительные выборы депутатов ГД 2001 по Ямало-Ненецкому одномандатному округу №225 (73,3%; избрана).

Выборы депутатов ГД 1995 по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу (24,19%; не избрана; 2 место).

Выборы мэра г. Новый Уренгой 1997 (избрана).

Выборы депутатов Новоуренгойского городского Собрания 1994 (избрана).

Выборы депутатов Государственной Думы ЯНАО 1994 по одномандатному избирательному округу №14 (избрана).

Федоров Игорь Юрьевич

4.04.1965; 50 лет на момент предполагаемых выборов.

Член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром комплектация».

Ранее:

1989 - 2002 гг. - работал в Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

2002-2003 гг. - начальник управления по авторским и смежным правам в Федеральном агентстве по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного специального и двойного назначения при Минюсте Российской Федерации.

2003-2006 гг. - работает в ООО «Газкомплектимпэкс».

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 6,57%.

Результат КПРФ на выборах депутатов ЗС ЯНАО – 8,75%.

Клементьев Олег Петрович

20.04.1949; 66 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС ЯНАО 5 созыва; руководитель фракции КПРФ; заместитель председателя комитет по делам национальностей и общественных объединений.

Ранее:

1979 - 1985 гг. - инженер Лабытнангского участка Надымского ТУС «Стройсвязь».

1985 - 1990 гг. - электрослесарь УМ-6 треста «Ямалгазстрой», механик производственного объединения «Жилкомхоз».

1990 – 2000 гг. - инженер, начальник Лабытнангского участка Лабытнангского ТУС «Тюменьгеолсвязь».

2000 - 2005 гг. - помощник депутата ГД.

В 1996 году избран секретарём городского комитета КПРФ г. Лабытнанги. С марта 1999 года – первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного комитета КПРФ.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в региональной группе №85, ЯНАО (не избран).

Выборы депутатов ЗС ЯНАО 2010 по списку КПРФ (избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку КПРФ в региональной группе №85, ЯНАО (не избран).

Выборы депутатов Государственной Думы ЯНАО 2005 по списку КПРФ (избран).

Выборы депутатов ГД 2003 по одномандатному избирательному округу №225 (3,64%; не избран; 5 место).

Выборы депутатов ГД 1999 по одномандатному избирательному округу №225 (7,81%; не избран; 3 место).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 4,7%.

Результат СР на выборах депутатов ЗС ЯНАО 5 созыва – 8,14%.

Степанченко Валерий Иванович

7.09.1950; 65 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС ЯНАО 5 созыва

Ранее:

С 1994 года начал работать в Государственной Думе ЯНАО в должности заведующего организационно-правовым отделом, начальника государственно-правового управления, руководителя аппарата.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку СР в региональной группе №73, ЯНАО (не избран).

Выборы депутатов ЗС ЯНАО 2010 по списку СР (избран).

Выборы депутатов Государственной Думы ЯНАО 2005 по одномандатному избирательному округу №1 (34,69%; избран).

Дополнительные выборы депутатов Государственной Думы ЯНАО 2001 по Ямальскому одномандатному избирательному округу №18 (67,45%; избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 13,63%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов ЗС ЯНАО 5 созыва – 13,35%.

Лазарев Максим Николаевич

14.02.1978; 37 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС ЯНАО 5 созыва; координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения политической партии ЛДПР; учредитель общественной организации ветерановлокальных войн и конфликтов «Комбат».

Ранее:

1997 - 2003 гг. - работал в управлении по делам ГО и ЧС администрации ЯНАО в должности ведущего специалиста по подготовке и применению аварийно-спасательных формирований (АСФ). С 2003 года являлся руководителем охранных служб и предприятий.

С 2003 года координатор Салехардского отделения Ямало-Ненецкого регионального отделения ЛДПР.

Выборы депутатов ЗС ЯНАО 2010 по списку ЛДПР (избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЛДПР в региональной группе №85, ЯНАО (не избран).

Выборы депутатов Государственной Думы Тюменской области 2007 по Салехардскому одномандатному избирательному округу (7,81%; не избран).

Выборы депутатов городской думы Салехарда 2005 по многомандатному избирательному округу №10 (17,7%; избран).

Выборы главы г. Салехард 2004 (5,17%; 3 место; не избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net