Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

02.10.2012

Ямало-Ненецкий автономный округ

Выборы главы ЯНАО планируются на 2015 год. Экономика региона основана на добыче нефти и газа, и учитывая специфику региона, ключевыми акторами региональной политики являются финансово-промышленные группы, представленные, прежде всего, «Газпромом», «Роснефтью» и НОВАТЭКом. На предстоящих губернаторских выборах, как и прежде, решение о кандидатуре будет приниматься в Кремле с согласия ключевых ФПГ региона.

Действующий губернатор Дмитрий Кобылкин может вновь заручиться поддержкой федерального центра и «Единой России», поскольку регион находится на хорошем счету, благодаря электоральной управляемости и отсутствию внутриэлитных конфликтов. У самого Д.Кобылкина пока невелик электоральный опыт. Несмотря на то, что губернатор в ЯНАО, как и в большинстве российских регионов – единственная крупная медийная фигура, политический вес Д.Кобылкина только формируется.

Потенциальными конкурентами для Д.Кобылкина, который связан с компанией НОВАТЭК, могут стать представители старой политической элиты времен экс-губернатора Ю.Неелова и/или выдвиженцы «Газпрома». В качестве потенциального кандидата, например, экспертами рассматривается нынешний губернатор ХМАО Наталья Комарова. Длительное время она была в команде экс-губернатора Ю.Неелова (губернатор в 1994-2010 гг.). У Н.Комаровой богатый электоральный и политический опыт, устойчивая ассоциация ее фигуры с экс-губернатором также может благоприятно сказаться на результатах выборов. В качестве претендента на пост губернатора ЯНАО она устроит «Газпром».

Однако «Газпром» может предложить и другого претендента, в частности, Игоря Федорова. Его кандидатура уже ранее предлагалась президенту Д.Медведеву при назначении губернатора в 2010 г., однако, он не был выбран. И.Федоров является членом правления ОАО «Газпром» и генеральным директором ООО «Газпром комплектация». Но отсутствие у И.Федорова электорального опыта и медийной узнаваемости может не устроить федеральный центр.

Уровень публичной конкуренции на выборах будет зависеть от того, кого именно поддержит «Единая Россия», и не будет ли этот кандидат испытывать противодействие со стороны недовольных этим выбором ФПГ. Но скорее всего, конкуренция будет низкой из-за крайней слабости всех остальных партий в регионе, не способных выдвинуть своих кандидатов без поддержки властей.

Региональное отделение КПРФ ослаблено по причине ограниченности ресурсов. Кроме того, у партии низкий уровень электоральной поддержки в регионе, очень мало у нее муниципальных депутатов. Наиболее авторитетной партийной фигурой в регионе является первый секретарь и депутат ЗС ЯНАО Олег Клементьев. У О.Клементьева богатый опыт партийной работы, но мало успешного электорального опыта. Преклонный возраст О.Клементьева может привести к выдвижению и другого претендента от этой партии.

Другие партии лояльны действующему губернатору и региональному отделению «Единой России». Региональное отделение «Справедливой России» может выдвинуть руководителя регионального отделения партии и депутата ЗС ЯНАО Валерия Степанченко, который по причине лояльности, скорее всего, будет выступать в качестве технического кандидата. Аналогичная ситуация, вероятно, будет и с региональным отделением ЛДПР, которое может выдвинуть Максима Лазарева, депутата ЗС ЯНАО и координатора регионального отделения партии.

Уровень конкуренции на предстоящих выборах губернатора ЯНАО может быть сильно занижен с помощью административного ресурса и за счет договоренностей между ФПГ, достигнутых при участии федерального центра. Ни у одной партии, кроме ЕР нет ресурсов для самостоятельного преодоления муниципального фильтра. На данный момент стартовые преимущества находятся у кандидата от «Единой России».

В соответствии с законом «О выборах губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Кобылкин Дмитрий Николаевич

Дата рождения: 07.07.1971

44 года на момент предполагаемых выборов

Срок полномочий:

16 марта 2010 г. – март 2015 г.

5 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. –55,27%.

§ здравоохранение: 2011 г. –46,23%.

§ образование: 2011 г. – 79,13%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 27,67%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 39,1%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы главы Пуровского района 2005 (77,24%; выиграл).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в Ямало-Ненецкая региональная группа №80 (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, сентябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 5 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №3, сентябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (A, избрание гарантировано).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 14 (очень сильное влияние), средний балл – 4,88 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 4 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 71,68% (2011)

§ региональные выборы: ЕР - 64,76% (2010)

Вероятные претенденты на губернаторский пост:

ЕР

Комарова Наталья Владимировна

21.10.1955; 59 лет на момент предполагаемых выборов.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ранее:

1980-1988 - работала в структурах исполкома Ново-Уренгойского городского Совета народных.

1988-1992 гг. - заместитель председателя горисполкома, председатель городской плановой комиссии.

1992-1994 гг. - первый заместитель главы администрации города.

1994-2000 гг. - глава администрации (с 1997 - мэр) Нового Уренгоя.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в региональной группе №79, Ханты-Мансийский округ – Югра (избрана; отказалась от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР, региональная группа Ямало-Ненецкого АО №83 (избрана; сложила полномочия).

Выборы депутатов ГД 2003 по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательного округа №225 (70,43%; избрана).

Дополнительные выборы депутатов ГД 2001 по Ямало-Ненецкому одномандатному округу №225 (73,3%; избрана).

Выборы депутатов ГД 1995 по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу (24,19%; не избрана; 2 место).

Выборы мэра г. Новый Уренгой 1997 (избрана).

Выборы депутатов Новоуренгойского городского Собрания 1994 (избрана).

Выборы депутатов Государственной Думы ЯНАО 1994 по одномандатному избирательному округу №14 (избрана).

Федоров Игорь Юрьевич

4.04.1965; 50 лет на момент предполагаемых выборов.

Член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром комплектация».

Ранее:

1989 - 2002 гг. - работал в Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

2002-2003 гг. - начальник управления по авторским и смежным правам в Федеральном агентстве по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного специального и двойного назначения при Минюсте Российской Федерации.

2003-2006 гг. - работает в ООО «Газкомплектимпэкс».

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 6,57%.

Результат КПРФ на выборах депутатов ЗС ЯНАО – 8,75%.

Клементьев Олег Петрович

20.04.1949; 66 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС ЯНАО 5 созыва; руководитель фракции КПРФ; заместитель председателя комитет по делам национальностей и общественных объединений.

Ранее:

1979 - 1985 гг. - инженер Лабытнангского участка Надымского ТУС «Стройсвязь».

1985 - 1990 гг. - электрослесарь УМ-6 треста «Ямалгазстрой», механик производственного объединения «Жилкомхоз».

1990 – 2000 гг. - инженер, начальник Лабытнангского участка Лабытнангского ТУС «Тюменьгеолсвязь».

2000 - 2005 гг. - помощник депутата ГД.

В 1996 году избран секретарём городского комитета КПРФ г. Лабытнанги. С марта 1999 года – первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного комитета КПРФ.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в региональной группе №85, ЯНАО (не избран).

Выборы депутатов ЗС ЯНАО 2010 по списку КПРФ (избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку КПРФ в региональной группе №85, ЯНАО (не избран).

Выборы депутатов Государственной Думы ЯНАО 2005 по списку КПРФ (избран).

Выборы депутатов ГД 2003 по одномандатному избирательному округу №225 (3,64%; не избран; 5 место).

Выборы депутатов ГД 1999 по одномандатному избирательному округу №225 (7,81%; не избран; 3 место).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 4,7%.

Результат СР на выборах депутатов ЗС ЯНАО 5 созыва – 8,14%.

Степанченко Валерий Иванович

7.09.1950; 65 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС ЯНАО 5 созыва

Ранее:

С 1994 года начал работать в Государственной Думе ЯНАО в должности заведующего организационно-правовым отделом, начальника государственно-правового управления, руководителя аппарата.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку СР в региональной группе №73, ЯНАО (не избран).

Выборы депутатов ЗС ЯНАО 2010 по списку СР (избран).

Выборы депутатов Государственной Думы ЯНАО 2005 по одномандатному избирательному округу №1 (34,69%; избран).

Дополнительные выборы депутатов Государственной Думы ЯНАО 2001 по Ямальскому одномандатному избирательному округу №18 (67,45%; избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 13,63%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов ЗС ЯНАО 5 созыва – 13,35%.

Лазарев Максим Николаевич

14.02.1978; 37 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС ЯНАО 5 созыва; координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения политической партии ЛДПР; учредитель общественной организации ветерановлокальных войн и конфликтов «Комбат».

Ранее:

1997 - 2003 гг. - работал в управлении по делам ГО и ЧС администрации ЯНАО в должности ведущего специалиста по подготовке и применению аварийно-спасательных формирований (АСФ). С 2003 года являлся руководителем охранных служб и предприятий.

С 2003 года координатор Салехардского отделения Ямало-Ненецкого регионального отделения ЛДПР.

Выборы депутатов ЗС ЯНАО 2010 по списку ЛДПР (избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЛДПР в региональной группе №85, ЯНАО (не избран).

Выборы депутатов Государственной Думы Тюменской области 2007 по Салехардскому одномандатному избирательному округу (7,81%; не избран).

Выборы депутатов городской думы Салехарда 2005 по многомандатному избирательному округу №10 (17,7%; избран).

Выборы главы г. Салехард 2004 (5,17%; 3 место; не избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net