Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

02.10.2012

Ханты-Мансийский автономный округ

Проведение выборов главы ХМАО планируется на 2015 год. Региональная экономика практически полностью основана на добыче ресурсов, что соответственно, делает регион сферой политико-экономических интересов многих ФПГ, таких как «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК-BP. Влияние корпораций можно наблюдать на разных уровнях. Так, действующий губернатор, Наталья Комарова, длительное время проработавшая в соседнем регионе - ЯНАО, связана с «Газпромом».

Позиции Н.Комаровой в регионе оцениваются экспертами как нестабильные. С одной стороны, у нее есть поддержка на федеральном уровне, что является ключевым фактором для также ресурсного региона, как ХМАО. Также у нее богатый электоральный опыт (но не в ХМАО). С другой стороны, на региональном и муниципальном уровнях ей не удается урегулировать внутриэлитные конфликты. В 2010 году Н.Комарова пришла на смену популярному в регионе губернатору Александру Филипенко. Учитывая длительность пребывания А.Филипенко на посту губернатора, ему удалось консолидировать элитные группы вокруг своей фигуры и, что немаловажно, создать свою команду. Приход Н.Комаровой привел к серьезным кадровым перестановкам в аппарате правительства и региональном отделении «Единой России», замене части местной элиты москвичами и ямальцами, что вызвало недовольство региональной элиты. Активная кампания в СМИ против Н.Комаровой (слухи о ее досрочной отставке, импичменте, критика ее деятельности) свидетельствует об усилении внутриэлитных расколов. Борьба в округе способствовать выдвижению оппозиционных кандидатов.

В качестве потенциальных конкурентов для Н.Комаровой, которые могут быть выдвинуты от «Единой России» ей на замену, периодически называются следующие фигуры: экс-губернатор округа Александр Филипенко, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, экс-член совета директоров «Роснефти» Эдуард Худайнатов. На данный момент в округе не видно подготовки названных претендентов к губернаторским выборам, а выдвижение некоторых и вовсе выглядит маловероятным и неперспективным. А.Филипенко мог бы рассчитывать на высокую электоральную поддержку в регионе, однако, вряд ли он намерен возвращаться в регион. Двое других потенциальных претендентов, С.Сарычев и Э.Худайнатов, могут рассчитывать на поддержку федерального центра, однако, их непубличность делает выдвижение неперспективным.

Внутриэлитные расколы могут изменить расстановку политических сил в регионе, став ресурсом для оппозиционных политических сил, которые смогут рассчитывать на поддержку муниципальных депутатов, недовольных действиями Н.Комаровой. В частности, может произойти выдвижение достаточно сильного кандидата от одной из оппозиционных партий, при возможной поддержке тех или иных влиятельных бизнес-кругов. Но вряд ли это будет кто-то из нынешних партийных лидеров в ХМАО.

Позиции КПРФ в регионе на данный момент нестабильные по причине ограниченности ресурсов, отсутствия сильных политических фигур и медийных личностей. Региональное отделение КПРФ в случае решения участвовать в выборах может, например, поддержать своего первого секретаря Виктора Валеева, как наиболее известного политика от партии.

Региональное отделение «Справедливой России» ведет активную деятельность в регионе. Руководитель регионального отделения партии и депутат ГД 6 созыва Михаил Сердюк является узнаваемым лидером общественного мнения, именно он, скорее всего, будет поддержан партией на предстоящих выборах.

Также, вероятно, участие претендента на губернаторские пост от ЛДПР, которым, например, может стать руководитель регионального совета партии Евгений Ребякин. Электоральная поддержка партии находится на достаточно высоком уровне, однако, популярность партии в регионе обеспечивается федеральным лидером партии, а в региональном отделении нет опытных и влиятельных политиков. В случае выдвижения, Е.Ребякин или другой кандидат ЛДПР вряд ли сможет стать реальным конкурентом для претендента от партии власти.

Выборы губернатора ХМАО на данный момент выглядят непредсказуемыми по причине достаточно высокого уровня протестных настроений, непопулярности действующего губернатора и внутриэлитных расколов. Однако ХМАО является одним из регионов, где результаты выборов будут жестко контролироваться Кремлем, поэтому, скорее всего, уровень конкуренции будет снижен для обеспечения победы заранее определенного кандидата.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Ханты-Мансийского автономного округа» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 9% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Комарова Наталья Владимировна

Дата рождения:

21.10.1955

59 лет на момент предполагаемых выборов

Срок полномочий губернатора:

1 марта 2010 г. – март 2015 г.

5 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. –45,77%.

§ здравоохранение: 2011 г. –46,23%.

§ образование: 2011 г. – 82,5%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 31,67%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 44,9%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы депутатов ГД 2003 по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательного округа №225 (70,43%; избрана).

Дополнительные выборы депутатов ГД 2001 по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу №225 (Ямало-Ненецкий автономный округ (73,3%; избрана).

Выборы мэра г. Новый Уренгой 1997 (избрана).

Выборы депутатов Новоуренгойского Городского Собрания 1994 (избрана)

Выборы депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого АО 1994 по одномандатному избирательному округу №14 (избрана).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в региональной группе №79 Ханты-Мансийский округ – Югра (избрана; отказалась от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР, региональная группа Ямало-Ненецкого АО №83 (избрана; сложила полномочия).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, сентябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №3, сентябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (С+, вероятность избрания ниже среднего).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 18 (очень сильное влияние), средний балл – 4,94 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 2 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

· федеральные выборы: ЕР – 41% (2011);

· региональные выборы: ЕР - 44,07% (2011)

Потенциальные претенденты на губернаторский пост:

ЕР

Сарычев Сергей Михайлович

1.08.1950; 65 лет на момент предполагаемых выборов.

Ранее:

1991-1992 гг.- секретарь Тюменского областного комитета Российского союза молодежи.

1992-1993 гг. - полномочный представитель главы администрации Тюменской области по делам молодежи.

1993-1997 гг. - председатель комитета по делам молодежи в администрации Тюменской области.

1997-2001 гг. - заместитель губернатора Тюменской области.

2001-2003 гг. - заместитель председателя правительства ХМАО (руководитель департамента по вопросам организации деятельности правительства).

Худайнатов Эдуард Юрьевич

11.09.1960; 55 лет на момент предполагаемых выборов.

Первый вице-президент, заместитель председателя правления компании «Роснефть»

Ранее:

1993-1996 гг. – глава компаний «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко».

1996 - 2000 г. - заместитель главы администрации г. Нефтеюганска, в дальнейшем - первый заместитель главы Нефтеюганского района, глава администрации п. Пойковский.

2000 – 2003 гг. - федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу.

2003 – 2008 гг. – генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром».

С 2008 г. - вице-президент, с января 2009 г. – первый вице-президент ОАО «НК «Роснефть».

2010-2012 гг. - президент ОАО «НК «Роснефть».

С мая 2012 г. назначен первым вице-президентом и заместителем председателя правления компании «Роснефть».

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 16,1%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Думы ХМАО 5 созыва – 13,38%.

Валеев Виктор Семенович

28.01.1952; 63 года на момент предполагаемых выборов.

Депутат Думы ХМАО 5 созыва; член комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию; первый секретарь окружного комитета КПРФ; генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Тюменская военизированная часть».

Ранее:

1972-1979 гг. – работал помощником бурильщика на месторождениях в Западной Сибири.

1979 - 1981 гг. – районный инженер в Тюменской военизированной противофонтанной части.

1981-1997 гг. - командир отряда Тюменской военизированной противофонтанной части в г. Ханты-Мансийске.

В 1997 г. - назначен на должность начальника военизированной части.

В 1994 г. - генеральный директор ООО «ЭКО».

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в региональной группе №65, Тюменская область, ХМАО (не избран).

Выборы депутатов Думы ХМАО 2011 по списку КПРФ (избран).

Выборы депутатов Думы ХМАО 2006 по Ханты-Мансийскому одномандатному избирательному округу (9,81%; не избран; 3 место).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 13,84%.

Результат СР на выборах депутатов Думы ХМАО 5 созыва – 13,88%.

Сердюк Михаил Иванович

20.05.1976; 39 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ГД 6 созыва; член комитета по бюджету и налогам; председатель совета регионального отделения СР в ХМАО; председатель некоммерческого партнёрства «Социальная ответственность» (г. Сургут).

Ранее:

1993-1999 гг. - предпринимательская деятельность в области строительства;

2000-2001 гг. - заместитель директора НК «Сибнефть – Сибирь».

2001-2004 гг. - генеральный директор завода ОАО «Модус».

2004-2005 гг. - первый заместитель управляющего областного Фонда развития жилищного строительства в Тюменской области.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку СР в Ханты-Мансийской региональной группе №71 (избран).

Выборы депутатов Думы ХМАО 2011 по списку СР (избран; сложил полномочия в связи с избранием в ГД 6 созыва).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку СР в Ханты-Мансийской региональной группе №88 (не избран).

Выборы депутатов Думы ХМАО 2006 по списку партии «Родина» (не избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 22,53%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Думы ХМАО 5 созыва – 23,56%.

Ребякин Евгений Александрович

4.02.1977; 38 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат Думы города Урай; член комиссии по местному самоуправлению.

Ранее:

2000 - 2005 гг. – работал в ОАО «Сибнефтепровод» и ТПП «Урайнефтегаз».

2003 - 2008 гг. - генеральный директор ООО «Стайер» (рекламная фирма).

Выборы депутатов Тюменской областной Думы по списку ЛДПР (не избран).

Выборы депутатов Думы ХМАО 2011 по списку ЛДПР (не избран).

Выборы депутатов Думы города Урай 2011 по списку ЛДПР (избран).

Дополнительные выборы депутатов Думы города Урай 2008 по Урайскому избирательному округу №3 (40,44%; избран).

Выборы депутатов Думы города Урай 2006 по Урайскому избирательному округу №4 (15,83%; 4 место; не избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net