Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.10.2012 | Татьяна Становая

Адвокат «Газпрома»

Сегодня президент России Владимир Путин выступил на форуме «Россия, зовет», сделав ряд заявлений по поводу «Газпрома». Практически весь смысл сказанного можно свести к одному: глава государства пытался защитить газовую монополию от внешних и внутренних критиков. «Газпром» продолжает рассматриваться Кремлем одним из главных экономических фундаментов стабильности режима, и власть сделает все возможное, чтобы защитить «Газпром» от любых нападок.

В первую очередь, Владимиру Путину пришлось реагировать на проблему расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома». ЕК подозревает газовую монополию в нарушении правил конкуренции.Расследование по «Газпрому» затрагивает сегодня восемь государств-членов ЕС. Это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Эстония, Литва и Латвия. Москва же утверждает, что таким образом Европа пытается добиться пересмотра контрактных цен на голубое топливо в сторону снижения. Польша платит «Газпрому» более $500 за 1000 куб. м против $400-420 у Германии и $360 — на спотовом рынке, говорил министр финансов Польши Миколай Будзановски.

Ответ России стал весьма комплексным. Во-первых, Путин подписал Указ о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности, обязав стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Тем самым, ЕС посылается сигнал, что главным субъектом газовой политики в Европе является Кремль, а не газовая монополия, и именно политические переговоры могут помочь договориться сторонам. В этом случае у Москвы гораздо больше шансов повлиять на своих партнёров в правительствах западной Европы, чем «бодаться» с ЕК.

Во-вторых, Россия, скорее всего, оспорит решение Евросоюза, ограничивающее контроль «Газпромом» своих европейских активов, в ВТО. Об этом в конце прошлой неделе сообщил анонимный источник в правительстве агентству Reuters.«Мы еще не все исследовали, но все составляющие имеются. Если правила ВТО распространяются на Третий энергетический пакет, так же как на другие меры по ограничению импорта из России, мы будем оспаривать их в ВТО», – сказал источник.

В-третьих, по данным «Интерфакса», «Газпром» намерен расчленить свой европейский бизнес на несколько холдингов и тем самым, формально, обойти третий энергетический пакет – законопроекты, направленные на либерализацию рынка газа в ЕС. С новой структурой бизнес«Газпрома» не будет вступать в противоречие с Третьим энергетическим пакетом, при условии что ни один из холдингов не станет вмешиваться в сегмент другого, цитирует «Интерфакс» источника, знакомого с обсуждением структуры сделки. Однако это расчленение не приведет к утрате контроля «Газпрома» над своими «дочками». Скорее можно говорить о перегруппировке активов.

Таким образом, Москва дает понять, что будет до конца бороться за свое положение на рынке Европы. И Путин сегодня использовал площадку форума для того, чтобы показать, что такая политика будет пользоваться его полной политической поддержкой. Он заявил, что Россия не намерена следовать требованиям Евросоюза о разделе активов «Газпрома»: транспортировка субсидируется добычей, если ее выделить, транспортная составляющая умрет сама по себе — она не представляет интереса как бизнес. Кроме того, по словам президента, подозрения Еврокомиссии безосновательны: «Газпром» занимает около 27% европейского рынка, норвежские экспортеры — 29%, какой монополизм?», - задается вопросом глава российского государства. Невозможность снижения цен для конечного потребителя Путин обосновал структурой ценообразования и налоговой составляющей: «Потребитель платит цену, в которой сидит процентов 60 налогов». «В европейских странах газ проходит через несколько компаний-перекупщиков. Может быть, их оттуда убрать? Кто на этом получает? Так что давайте мы будем смотреть на всю цепочку — от добычи до конечного потребителя», — заявил Путин.

Тем не менее, Путин выступил и с рядом дежурных либеральных фраз. Он отметил, что экономика «Газпрома» должна поменяться, а другие компании - получить доступ к газотранспортной системе монополиста. Возникает лишь вопрос, что мешает Путину тут проявить свою политическую волю и подтолкнуть «Газпром» к либерализации доступа к своим трубам для других компаний? Или тут Указ о необходимости согласований стратегическими компаниями важных решений с государством уже перестает работать и газовая монополия сама себе хозяйка? Другим не менее примечательным высказыванием Путина стали его слова по поводу высоких закупочных цен «Газпрома». «Вот вы мне сейчас сказали про закупки «Газпрома». Я уже знаю об этом и поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Там они постоянно работают. Накопают что-нибудь, дай Бог, значит того и посадят», - сказал Путин на форуме «Россия зовет!». Правда, из этой фразы неясно, посадят того, кто завышал цены или того, кто найдет доказательства этого. В любом случае фраза Путина косвенно говорит лишь о том, что «Газпром» проверяют много и под личным контролем президента и пока ничего не нашли и вряд ли найдут. При этом Путин обратил внимание на то, что существенные наценки есть не только в России. «В европейских странах, чтобы газ дошел до конечного потребителя, он проходит через несколько компаний-перекупщиков. А может быть их оттуда убрать? Кто на этом получает? Так что давайте, мы будем смотреть на всю цепочку – от добычи до конечного потребителя. И вот если мы с вами так вот консолидированно и беспристрастно на все посмотрим, то, наверное, добьемся результата», - добавил Путин.

Иными словами, дорогой газ – вина европейцев, а «Газпром» - честная и кристально прозрачная компания, по крайней мере, в глазах российского президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net