Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.09.2005 | Михаил Сергеев

ИТ-ПАРК В ЧЕРНОГОЛОВКЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОСОБОЙ ЗОНОЙ

Руководство научного центра РАН в Черноголовке администрация и бизнесмены города приняли решение подать заявку на создание технопарка со статусом технико-внедренческой особой экономической зоны. Это позволит получить налоговые и таможенные льготы. Кроме того решено продолжать работу по созданию ИТ-парка в рамках Государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере информационных технологий". Предполагается, что технопарк будет размещен на двух площадках.

Одна из них расположена в зоне Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН и Института проблем химической физики РАН, площадь - около 50 гектар. Вторая - на землях совхоза имени В.И.Чапаева на участке в 150 гектар.

Подготовкой заявки с проектом технопарка со статусом особой зоны технико-внедренческого типа займется специальная рабочая группа. Эта группа должна к середине октября текущего года разработать детальный проект создания технопарка со статусом технико-внедренческой особой экономической зоны, включая план конкретных мероприятий на основе ранее поданного в Мининформсвязи РФ бизнес-плана.

Согласно закону об особых экономических зонах (ОЭЗ) фирмы-резиденты в течение первых пяти лет после постановки имущества на учет не будут платить налог на имущество. На тот же срок они освобождаются от налога на землю. Кроме того, налогооблагаемую прибыль организациям разрешено уменьшать на сумму расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Свободный таможенный режим, который действует на территории ОЭЗ, дает право ввозить товары из-за границы без уплаты таможенной пошлины и НДС. Экспорт произведенной продукции осуществляется также беспошлинно. Для резидентов технико-внедренческой зоны доступна также льгота по Единому социальному налогу.

В соответствии с формальным определением закона, под технико-внедренческой деятельностью понимается "создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов".

Срок реализации проекта создания технопарка 2006 - 2010 годы. Планируемый объем инвестиций в течение пяти лет - около $735 млн. Внебюджетные инвестиции составят около $640 млн - или 87% от общего бюджета проекта. Объем производства продукции в 2006 году планируется вывести на уровень $45 млн, а в 2010 году объем выпуска продукции должен вырасти более чем в десять раз - до $460 млн. Число занятых на предприятиях технико-внедренческой зоны в 2010 году достигнет 10 тысяч человек, а размер платежей в госбюджет составит около $195 млн.

На сегодня определены основные внутренние инвесторы проекта. В их состав вошли: ЗАО "Интерпрогма", ФГУП "Экспериментальный завод научного приборостроения", ГК "Строительство и связь", ЗАО "Союзтелеком", НТЦ "Электронтех", ООО "Академинвест", ФКБ "Академический", ЗАО "Центросвязьсоюз", Альянс разработчиков программного обеспечения "Silicon Taiga", ЗАО "РТ Софт".

Черноголовка уже имеет определенный опыт организации производства и экспорта программного обеспечения. В 2001 году на территории Института проблем химической физики Научного центра РАН в Черноголовке при содействии Мининформсвязи РФ была создана компания "Интерпрогма", которая позднее стала основой для ИТ-парка "Черноголовка". Инвестором проекта является российская компания Cognitive Technologies. Среди основных направлений работы "Интерпрогма: программное обеспечение для медицины и спорта, комплексная автоматизация предприятий, промышленная автоматизация, разработка систем электронной торговли, Интернет-технологии, суперкомпьютерное моделирование техногенных катастроф и нанотехнологических процессов.

Для управления технопарком будет создана специальная компания. Так же принято решение составить адресный список потенциальных резидентов технопарка со статусом технико-внедренческой ОЭЗ и направить им предложение подготовить официальную заявку на участие в ОЭЗ с описанием предполагаемых видов деятельности и необходимых инфраструктурных ресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net