Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.09.2005 | Михаил Сергеев

ИТ-ПАРК В ЧЕРНОГОЛОВКЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОСОБОЙ ЗОНОЙ

Руководство научного центра РАН в Черноголовке администрация и бизнесмены города приняли решение подать заявку на создание технопарка со статусом технико-внедренческой особой экономической зоны. Это позволит получить налоговые и таможенные льготы. Кроме того решено продолжать работу по созданию ИТ-парка в рамках Государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере информационных технологий". Предполагается, что технопарк будет размещен на двух площадках.

Одна из них расположена в зоне Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН и Института проблем химической физики РАН, площадь - около 50 гектар. Вторая - на землях совхоза имени В.И.Чапаева на участке в 150 гектар.

Подготовкой заявки с проектом технопарка со статусом особой зоны технико-внедренческого типа займется специальная рабочая группа. Эта группа должна к середине октября текущего года разработать детальный проект создания технопарка со статусом технико-внедренческой особой экономической зоны, включая план конкретных мероприятий на основе ранее поданного в Мининформсвязи РФ бизнес-плана.

Согласно закону об особых экономических зонах (ОЭЗ) фирмы-резиденты в течение первых пяти лет после постановки имущества на учет не будут платить налог на имущество. На тот же срок они освобождаются от налога на землю. Кроме того, налогооблагаемую прибыль организациям разрешено уменьшать на сумму расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Свободный таможенный режим, который действует на территории ОЭЗ, дает право ввозить товары из-за границы без уплаты таможенной пошлины и НДС. Экспорт произведенной продукции осуществляется также беспошлинно. Для резидентов технико-внедренческой зоны доступна также льгота по Единому социальному налогу.

В соответствии с формальным определением закона, под технико-внедренческой деятельностью понимается "создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов".

Срок реализации проекта создания технопарка 2006 - 2010 годы. Планируемый объем инвестиций в течение пяти лет - около $735 млн. Внебюджетные инвестиции составят около $640 млн - или 87% от общего бюджета проекта. Объем производства продукции в 2006 году планируется вывести на уровень $45 млн, а в 2010 году объем выпуска продукции должен вырасти более чем в десять раз - до $460 млн. Число занятых на предприятиях технико-внедренческой зоны в 2010 году достигнет 10 тысяч человек, а размер платежей в госбюджет составит около $195 млн.

На сегодня определены основные внутренние инвесторы проекта. В их состав вошли: ЗАО "Интерпрогма", ФГУП "Экспериментальный завод научного приборостроения", ГК "Строительство и связь", ЗАО "Союзтелеком", НТЦ "Электронтех", ООО "Академинвест", ФКБ "Академический", ЗАО "Центросвязьсоюз", Альянс разработчиков программного обеспечения "Silicon Taiga", ЗАО "РТ Софт".

Черноголовка уже имеет определенный опыт организации производства и экспорта программного обеспечения. В 2001 году на территории Института проблем химической физики Научного центра РАН в Черноголовке при содействии Мининформсвязи РФ была создана компания "Интерпрогма", которая позднее стала основой для ИТ-парка "Черноголовка". Инвестором проекта является российская компания Cognitive Technologies. Среди основных направлений работы "Интерпрогма: программное обеспечение для медицины и спорта, комплексная автоматизация предприятий, промышленная автоматизация, разработка систем электронной торговли, Интернет-технологии, суперкомпьютерное моделирование техногенных катастроф и нанотехнологических процессов.

Для управления технопарком будет создана специальная компания. Так же принято решение составить адресный список потенциальных резидентов технопарка со статусом технико-внедренческой ОЭЗ и направить им предложение подготовить официальную заявку на участие в ОЭЗ с описанием предполагаемых видов деятельности и необходимых инфраструктурных ресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net