Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.09.2005 | Михаил Сергеев

ИТ-ПАРК В ЧЕРНОГОЛОВКЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОСОБОЙ ЗОНОЙ

Руководство научного центра РАН в Черноголовке администрация и бизнесмены города приняли решение подать заявку на создание технопарка со статусом технико-внедренческой особой экономической зоны. Это позволит получить налоговые и таможенные льготы. Кроме того решено продолжать работу по созданию ИТ-парка в рамках Государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере информационных технологий". Предполагается, что технопарк будет размещен на двух площадках.

Одна из них расположена в зоне Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН и Института проблем химической физики РАН, площадь - около 50 гектар. Вторая - на землях совхоза имени В.И.Чапаева на участке в 150 гектар.

Подготовкой заявки с проектом технопарка со статусом особой зоны технико-внедренческого типа займется специальная рабочая группа. Эта группа должна к середине октября текущего года разработать детальный проект создания технопарка со статусом технико-внедренческой особой экономической зоны, включая план конкретных мероприятий на основе ранее поданного в Мининформсвязи РФ бизнес-плана.

Согласно закону об особых экономических зонах (ОЭЗ) фирмы-резиденты в течение первых пяти лет после постановки имущества на учет не будут платить налог на имущество. На тот же срок они освобождаются от налога на землю. Кроме того, налогооблагаемую прибыль организациям разрешено уменьшать на сумму расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Свободный таможенный режим, который действует на территории ОЭЗ, дает право ввозить товары из-за границы без уплаты таможенной пошлины и НДС. Экспорт произведенной продукции осуществляется также беспошлинно. Для резидентов технико-внедренческой зоны доступна также льгота по Единому социальному налогу.

В соответствии с формальным определением закона, под технико-внедренческой деятельностью понимается "создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов".

Срок реализации проекта создания технопарка 2006 - 2010 годы. Планируемый объем инвестиций в течение пяти лет - около $735 млн. Внебюджетные инвестиции составят около $640 млн - или 87% от общего бюджета проекта. Объем производства продукции в 2006 году планируется вывести на уровень $45 млн, а в 2010 году объем выпуска продукции должен вырасти более чем в десять раз - до $460 млн. Число занятых на предприятиях технико-внедренческой зоны в 2010 году достигнет 10 тысяч человек, а размер платежей в госбюджет составит около $195 млн.

На сегодня определены основные внутренние инвесторы проекта. В их состав вошли: ЗАО "Интерпрогма", ФГУП "Экспериментальный завод научного приборостроения", ГК "Строительство и связь", ЗАО "Союзтелеком", НТЦ "Электронтех", ООО "Академинвест", ФКБ "Академический", ЗАО "Центросвязьсоюз", Альянс разработчиков программного обеспечения "Silicon Taiga", ЗАО "РТ Софт".

Черноголовка уже имеет определенный опыт организации производства и экспорта программного обеспечения. В 2001 году на территории Института проблем химической физики Научного центра РАН в Черноголовке при содействии Мининформсвязи РФ была создана компания "Интерпрогма", которая позднее стала основой для ИТ-парка "Черноголовка". Инвестором проекта является российская компания Cognitive Technologies. Среди основных направлений работы "Интерпрогма: программное обеспечение для медицины и спорта, комплексная автоматизация предприятий, промышленная автоматизация, разработка систем электронной торговли, Интернет-технологии, суперкомпьютерное моделирование техногенных катастроф и нанотехнологических процессов.

Для управления технопарком будет создана специальная компания. Так же принято решение составить адресный список потенциальных резидентов технопарка со статусом технико-внедренческой ОЭЗ и направить им предложение подготовить официальную заявку на участие в ОЭЗ с описанием предполагаемых видов деятельности и необходимых инфраструктурных ресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net