Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2012 | Олег Громов

Афганский цугцванг

Международная кризисная группа, состоящая из авторитетных экспертов в области мировой политики, опубликовала в начале этой недели доклад с анализом возможных последствий вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году, обещанного президентом США Б.Обамой еще во время своей первой предвыборной кампании в 2008 году. Главный вывод экспертов гласит о том, что уход войск Североатлантического Альянса снова вернет талибов к власти, поскольку более чем за 11 лет военной операции и политического строительства Запад не смог сформировать в Афганистане устойчивое, пользующееся поддержкой большинства населения правительство, обучить его военных слушаться приказов из Кабула, а не от старейшин своих племен и родов, а также создать из афганцев общество наподобие тому, что существует в Турции – светское и относительно стабильное.

Ситуация до подробностей напоминает ту, что сложилась перед выводом советских войск из Афганистана в 1988-1989 году. Так же центральная кабульская власть не могла контролировать ситуацию в регионах. А местах все контролируют местные вожди. Силы безопасности и полиция, вроде бы подготовленные иностранными специалистами, оказываются полностью небоеспособными в отличие от моджахедов, поскольку клановость в афганском обществе сильнее чувства долга перед определенным ведомством или формально избранным президентом. Если в конце 1980-х годов США и их европейские и пакистанские союзники использовали пуштунские племена – наиболее воинственную и влиятельную силу в южном и отчасти центральном Афганистане – в качестве основной противостоящей Советскому Союзу силы, то теперь именно пуштуны почти прибрали к рукам весь юг страны и заявили о «победе над иностранными оккупантами».

Ошибка Запада, воспитавшего себе главного афганского противника в лице сетевых террористических структур, состоит и в том, что американцы и европейцы отчаянно пытаются заставить президента Хамида Карзая сформировать демократические процедуры передачи власти в стране, которая на протяжении нескольких десятков лет была возвращена в родовые отношения. Естественно, что официальный Кабул оказался между молотом и наковальней – с одной стороны, «штыки» и политическое руководство НАТО, требующее демократизации страны, борьбы с коррупцией и подготовку боеспособных армии и спецслужб. С другой – полевые командиры (бывшие или нынешние), возглавившие провинции или ставшие министрами и привыкшие «решать вопросы» только через «своих людей» и окружать себя только ими. Карзай выбрал трудный путь – поставить свой родовой клан выше остальных, а провинции раздал на откуп отдельным племенам и родам. Единая система госслужбы и армии, которая бы базировалась не на отношениях личной или родовой преданности, а на политической лояльности не была создана. Как не была сформирована и партия, которая как некий «фронт» могла бы объединить разные силы страны, заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций в единый Афганистан (в качестве основного мотива его сохранения как единого государства).

Поэтому вывод войск НАТО из Афганистана – станет концом не только прозападного курса Кабула, но и клана Карзая. Однако перспектива победы на президентских выборах в США кандидата от республиканцев Митта Ромни открывает для афганского президента окно возможностей – новый президент не будет отягощен обязательствами по выводу войск. Это, конечно, не решит проблему в корне, но может дать американцам еще один шанс сформировать коалиционное правительство из представителей Карзая, а также пуштунских и таджикских племен. Теперь Вашингтон будет вынужден пойти на широчайшие уступки талибам, потому что время – на их стороне. Или они вернутся во власть мирным путем или захватят ее после ухода натовцев из Афганистана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net